Еда «Исть будем?» Какие блюда заняли особое место в сердечках забайкальцев

«Исть будем?» Какие блюда заняли особое место в сердечках забайкальцев

На какой еде выросли жители края и что в их меню по сей день

Какой он — гастросимвол Читы и края? | Источник: Олег Фёдоров / CHITA.RUКакой он — гастросимвол Читы и края? | Источник: Олег Фёдоров / CHITA.RU

Какой он — гастросимвол Читы и края?

Источник:

Чем только не славится Даурская земля: тут и сопки, присутствие которых в черте города удивляет тех, кто побывал в Чите в первый раз, Чарские пески, вулканы, Торейские озера, горный массив Алханай, лиловый багульник, хищные, но милые на вид манулы. Здесь есть легендарные здравницы, крупнейшие горнодобывающие предприятия страны, которые известны на весь мир, великие скульпторы и музыканты.

Каво этывать, все-то здесь браинькое и ладненькое. В общем, не край, а сокровищница. Даже гастрономия здесь своя, особенная, родная. Ведь еда региона — еще один столп забайкальскости. А какие они — блюда — символы края?

Вареники с творогом и полевым чесноком

Да, именно с полевым, зеленым, молоденьким, и никак иначе. Творог можно заменить на картошку, но вот чеснок — краеугольный камень блюда. Истинные забайкальцы говорят, что сложно найти более родное блюдо для края. Аромат у варенников невероятный, а со сметаной они залетают на ура.

Чеснок в забайкальских варениках должен быть не абы какой, а полевой  | Источник: freepik.comЧеснок в забайкальских варениках должен быть не абы какой, а полевой  | Источник: freepik.com

Чеснок в забайкальских варениках должен быть не абы какой, а полевой

Источник:

Жареха

И-и-и-и, тут был экспресс-тест на настоящего жителя земли даурской. Кто представил жареную картошку с луком и грибами, его не прошли. Ведь в Забайкалье жареха — это обжаренное мясо, которое приготовили сразу после забоя скота. Кстати, многие жители региона хоть раз да пробовали жареную кровь. Звучит немного зловеще, но у блюда с салом, чесноком, солью и перцем есть все шансы на такую же популярность, как у жарехи.

Хворост

Так издревле сложилось, что основа забайкальской кухни — это мясо и молочные продукты. Но сладенькое жители региона тоже уважают. Одно из любимых многими с детства блюд — хрустящий, маслянистый, посыпанный сахарной пудрой хворост. Приготовление десерта было целым ритуалом, за которым так любили наблюдать дети: как из полоски теста, танцуя в кипящем масле, вырастает красавчик-хворост. Вот она и посыпка — щеки и нос в пудре, а счастья — полные штаны. А если к ломкому лакомству налить чашку чая с чабрецом, то можно забыть обо всех невзгодах и почувствовать, что жизнь удалась.

Хрустящий хворост с сахарной пудрой и чаем с чабрецом — что может быть вкуснее | Источник: freepik.comХрустящий хворост с сахарной пудрой и чаем с чабрецом — что может быть вкуснее | Источник: freepik.com

Хрустящий хворост с сахарной пудрой и чаем с чабрецом — что может быть вкуснее

Источник:

Буузы

Большей частью традиционные забайкальские блюда относятся к бурятской кухне. И, пожалуй, самые популярные из таких — это буузы. Нежное тесто, божественный мясной сок, восхитительное мясо, а аромат… м-м-м, настоящее гастрономическое великолепие. Даже едят буузы в Забайкалье по-особому: обязательно руками, надкусив бочок и выпив горяченный буузный сок. Гостей Читы и края первым делом ведут есть настоящие буузы — это must do* для всех.

Буузы — настоящее забайкальское великолепие | Источник: Олег Фёдоров  / CHITA.RUБуузы — настоящее забайкальское великолепие | Источник: Олег Фёдоров  / CHITA.RU

Буузы — настоящее забайкальское великолепие

Источник:

Голубица

Ягода, которая так сильно напоминает о детстве, деревне, бабуле, которая насыпала в миску голубенькие бусины, заправляла молоком или сливками и вручала ложку. А ты сидишь маленький, болтаешь ногами, язык и рот фиолетовые, вкусно-о-о… Да что уж говорить, многие взрослые этот такой простой десерт любят всей душой.

А еще голубица очень полезная | Источник: Дарья Кливенкова / CHITA.RUА еще голубица очень полезная | Источник: Дарья Кливенкова / CHITA.RU

А еще голубица очень полезная

Источник:

Бухлёр

Ох, наваристый бурятский суп не раз согревал забайкальцев в суровые морозы. Бульон из баранины красивый, будто хрустальный, и такой сытный, а в нем — косточка с мясом, которое сварили так, что оно тает во рту и отходит от кости с невероятной легкостью.

Солянка

«Ты каво мая, сам ты суп», — скажут так гостю края на замечание о том, что солянка — это вовсе никакая не капуста. А вот и она — тушеная, с мясом, в пикантной томатной пасте. Возможно, солянкой это блюдо так называют только в Забайкалье, зато это еще один вариант вычислить «своих» где-то в дальних краях.

Для многих солянка — это суп, а для забайкальцев — тушеная капуста | Источник: freepik.comДля многих солянка — это суп, а для забайкальцев — тушеная капуста | Источник: freepik.com

Для многих солянка — это суп, а для забайкальцев — тушеная капуста

Источник:

Какое блюдо можно считать «самым забайкальским»? Сказать сложно, все они родные. Поэтому фермерское кафе «Вилка-Ложка» решило определить вкусный символ Читы и запустило классный проект «Блюдо Города». И здесь нужны голоса забайкальцев, потому что кто, если не они сами, выберут гастрогероя.

Голосование запустили в соцсетях: Telegram (18+), «ВКонтакте» (18+) и «Одноклассниках» (18+). Поучаствовать может каждый.

Среди комментариев к постам компания проведет розыгрыш призов**: трое счастливчиков в каждой соцсети получат по 5, 4 и 3 тысячи бонусов в фермерском кафе «Вилка-Ложка». Победителей выберут с помощью рандомайзера.

Фермерское кафе «Вилка-Ложка»,
Ленина, 93;
+7 914 445-67-95;
сайт.

* Нужно сделать.
** Сроки акции: с 18.03.2025 по 17.04.2025. Информация об организаторе розыгрыша, о правилах его проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения можно узнать у сотрудников фермерского кафе «Вилка-Ложка».

Реклама. Индивидуальный предприниматель Бажина Ирина Ивановна, ИНН 753400058280

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления