Общество 2 улицы Читы и школу Забайкалья хотят переименовать в честь героев СССР

2 улицы Читы и школу Забайкалья хотят переименовать в честь героев СССР

С подачи Владимира Мединского

В честь героев Советского Союза две улицы в читинском поселке Застепь хотят переименовать, а также дать имя героя школе № 23 в поселке Могзон в Хилокском районе Забайкалья. Об этом 24 января сообщает корреспондент «Чита.Ру» с заседания комитета по молодежной политике. Соответствующие законопроекты внесены в повестку Заксобрания региона.

Сотрудница Минкульта Забайкалья рассказала об увековечении памяти героев Федора Федоровича Шильникова, Григория Михайловича Штерна, Якова Смушкевича и Владимира Кочнева:

— Заслуги Федора Федоровича Шильникова еще дореволюционные. Он георгиевский кавалер 1917 года, сотник 1-го Читинского полка Забайкальского казачьего войска. Он родился в поселке Застепь, православный потомок забайкальских казаков. Участвовал в Первой мировой войне 1914–1918 годов, воевал на Западном фронте. Федор Шильников был награжден георгиевским крестом 4-й степени, орденами Святой Анны, Святого Станислава, Святого Георгия. В поселке Застепь будет улица Федора Шильникова после принятия постановления.

Григорий Михайлович Штерн 1900 года рождения — советский военачальник, генерал-полковник. Участник Гражданской войны и битвы на реке Халхин-Гол. Во время Гражданской войны он находился на политической работе в войсках, участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте. Указом президиума Верховного совета 1939 года за мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Но после этого в июне 1941 года он был репрессирован и расстрелян без суда. Реабилитирован вместе с Яковым Смушкевичем во время оттепели. Помощник президента Владимир Мединский вышел с инициативой увековечить этих двух полководцев. Им уже стоят памятники-обелиски в Чите, но также есть инициатива присвоить улице в поселке Застепь в Чите имя Григория Штерна.

Первый — дважды Герой Советского Союза, участник Гражданской войны 1918–1920 годов. С 1936 по 1937 год принимал участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства. В мае-августе 1939 года на реке Халхин-Гол командовал авиацией первой армейской группы. В сентябре 1939 года был назначен на должность начальника ВВС Киевского особого военного округа, принимал участие в сентябрьском походе красной армии в Западную Украину. Указом президиума Верховного совета 1939 года за мужество и отвагу был награжден медалью «Золотая звезда». Участвовал в Советско-Финлдянской войне 1939–1940 годов. Незадолго до начала ВОВ был арестован и объявлен врагом народа, лишен всех наград и званий. Был реабилитирован посмертно вместе со Штерном.

Владимир Георгиевич Кочнев 1914 года рождения, погиб в 1944 году. Герой Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красного знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной звезды, медалью «За оборону Сталинграда». Он родился в Иркутской области, но вырос на станции Загарино — это между Хилком и Могзоном. Учился в школе № 23 на станции Могзон, после этого в Хилокском фабрично-заводском училище. После этого ушел на фронт, был призван и воевал под Сталинградом. Совершал рейсы на бомбежку объектов на территории Германии и Румынии. В 1943-м попал в состав спецгруппы охотников-блокировщиков и стал летать на штурмовике А-20. Он погиб в 1944 году после возвращения с 206-го боевого вылета. Инициатива исходила от администрации Хилокского района. Они предлагают присвоить школе № 23 в Могзоне имя Кочнева.

Также школе № 49 в Чите присвоят имя выпускника — Героя России Егора Секержитского, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине в марте 2022 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.