Меня зовут Роман, мне 36 лет и это моё первое велопутешествие. Опыт походной жизни, выживания — есть, а вот велопоходной — не случалось. Цель — проезд по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы, сказать затрудняюсь, всё же жизнь полна форс-мажоров. Не буду загадывать — буду просто двигаться к цели.
Читать предыдущие тексты о путешествии. Старт, Владимир, Нижний Новгород и Дорога на Казань, От Казани до Елабуги, Елабуга — Ижевск, дорога от Ижевска до Перми, до Екатеринбурга.
Екатеринбург, путь из Екатеринбурга в Тюмень, два дня в Тюмени, первые три дня пути до Омска, вторая часть дороги до Омска, три дня в Омске, первая и вторая части перехода до Новосибирска, бросок до Кемерово, путь до Красноярска, сам Красноярск, выезд в сторону Иркутска, Нижнеудинск и Тулун, Иркутск
День 73. Пробег 94 километра
В это замечательное солнечное утро предстояло окунуться очень рано. Надел на себя все лёгкое, тонкое, поскольку знал - сегодня, пожалуй, самый сложный день, нужно преодолеть знаменитые култукские подъёмы. Возвышенности тянутся на десятки километров.
Буду двигаться не в пример медленнее, чем когда-либо приходилось. До самого посёлка Култук 110 километров, но мне так далеко не требуется. Успеть бы до известного многим кафе на горе с большими окнами и шикарнейшим панорамным видом на берег Байкала с высоты птичьего полёта.
Дэн, у которого я гостил 2 дня, отправился на любимую работу, проводив меня в путь. С погодой повезло, тепло. В рюкзаке, специально для облегчения веса, нет ни воды, ни еды. Все это раздобуду ближе к финишу в придорожном заведении. Постепенно начинаю набирать высоту. Забираюсь высоко в горы, захватывает дух. Дорога вьётся восьмерками, петлями, зигзагами. Приличный транспортный трафик не даёт расслабиться. Концентрация внимания.
Не редко останавливаюсь отдышаться, набраться сил, после снова в седло и вверх, что есть мочи. Включена самая низкая передача. Перед селом Моты первый спуск. Феерично лечу вниз, ветра свист и удары встречного воздуха в грудь. От удовольствия что-то громко кричу в поглощающую пустоту желтеющего леса. Несколько километров свободного наката. Драйв!
В Мотах плотно перекусил и от этого едва выбрался из-за стола. Увы, при таких изнурительных подъемах в поднебесную калории сгорают, точно тополиный пух порохом вспыхнувший от серной спички. Часа через четыре вновь ощутил голод.
Встретился на пути облагороженный подземный источник пресной воды. Теперь здесь всегда людно. Каждый остановится, попьёт, наберёт про запас в бутылочку или канистру.
На деревьях ленточки, на дороге монетки. Монетки тут же подбирает женщина-алкоголичка:
- Здесь меня знает каждый дальнобойщик! - деловито сообщает она. - Я здесь уже 4 года! Извините, сегодня выпила, день рождения отмечала...Ик!... О! Десятка.
Женщина-алкоголичка продаёт ведёрко из-под майонеза, наполненное полупоспелой брусникой. Никто не берёт. Она стреляет сигареты у водителей и шумно говорит сама с собой, поминутно командуя воображаемыми людьми.
Пыхчу, кряхчу, вверх качу. Нет предела подъёмам, но есть предел моих сил. За одним дорожным знаком сразу следует другой. В голове крамольная мысль о том, что, вероятно, не успею до вечера к желанному посёлку. Напрягаю икры и сжимаю ягодицы. Я не хочу уступать горе. Уже холодает. На часах 18.00.
Впереди на соседнем склоне льётся нешуточный дождь. Принесённые ветром мелкие брызги бьются в лицо и руки. Остаётся ещё каких-то 10 км. Стиснул зубы. Ползу. Неожиданно знак, извещающий о спуске. Всё, кажись началось. Я на пике, а значит мне воздастся за мои сегодняшние деяния: упорство, труд, пот, веру в успех.
Затрудняюсь, сколько длился спуск, но не меньше 8 километров. За каждым поворотом большой дорожный щит о просьбе быть крайне внимательным, тормозить двигателем и так далее. Ветер теперь не просто бодрит, но бьёт леденящими струями, от которого коченеют неподвижные кисти рук, сжимающие руль, плечи, предплечья. Нет времени переодеваться. Терплю, ведь исход близок.
Не стал вплотную подъезжать к кафе. Остановился в паре спусков и выбрал место для палатки. Внизу горит огнями Култук, рядом гладь Байкала. Кафе оставляю на завтра, чтобы рано утром посмаковать и насладиться этим незаурядным местечком. Считаю, план выполнен, култукское «взгорье для детей» навсегда осталось позади, сделанные за время преодоления красивые фото немыми свидетелями будут напоминать о прожитом дне.
День 74. Пробег 50 километров
Беда, беда, огорчение! Несбыточная мечта сего дня встать лагерем на берегу из гальки где-нибудь под Байкальском. Купить рыбки, пива... Но давайте по порядку.
Уже ранее знал - возможны осадки. Высунув из палатки утром голову и обернув лицом в небо, разглядел весьма внушительный, темно-синий занавес из горозовых туч, наступавший со стороны Иркутска. Есть пара часов, а ,может, и более. Скрутив пожитки, спустился в култукское кафе, завтрак, и уже мчусь в сторону Байкальска.
На выезде из Слюдянки, когда дорога пошла круто в гору и сузилась, один отчаянно нервный водитель на рыжем грузовичке, поравнявшись со мной крикнул что-то типо «убирайся отсюдава», после чего быстренько утопил педаль газа. В этот момент на голове наушники, играет ритмичный мотив, проклятье его я не уразумел, значит, оно не действует. Вообще много водителей сегодня сигналит, но только лишь с той целью, чтобы выразить одобрение или поддержку. Машу в ответ рукой и улыбаюсь.
Проезжаю живописные виражи. Слева крутой обрыв и озеро Байкал, справа скала. Горы, подёрнутые туманом и окружённые дождевыми облаками, поначалу расстроили меня, однако после пришёл к мысли, как же, чёрт её дери, хорошо! Рука то и дело тянется к телефону, дабы запечатлеть увиденные красоты. Влажные холмы, мокрая зелень, журчащие ручьи с берегами из круглых, лысых валунов.
В один момент вспомнил Вьетнам, однако в плеере электронная музыка. Прибавил громче и растворился.
Местами сыпухи и скатившиеся на обочину булыжники. Надо отдать должное дождю - почувствовав мой восторг, он медлил. Мелкая морось, покрывая спину, мгновенно испарялась от горячего тела.
Подъезжаю к Байкальску. Серпантин позади. Дождь не заставил себя ждать, хлынул орошающим душем. Гром, гроза. Укрылся под металлической кровлей в раздумьях, что дальше. Идея с палаткой лопнула мыльным пузырём. Поискал местный хостел, к громадному сожалению, придётся встать на постой в его покои. Завтра буду смотреть по ситуации, а пока затяжной антракт.
Обнимать некого, обнимаю нерпу!
Решил завтра разбить доживающую век однослойную палатку на берегу Байкала в укромном месте. Сегодня ночую в хостеле и завтра утром уезжаю. Ехать пара км, всё в пределах Байкальска. А пока вечер, озеро, штиль.
День 75-й. Берег Байкала близ Байкальска
Поселился в обед, покинув хостел. Ни капли не пожалел, что сменил уют и блага цивилизации на гальку, сырость, дождь и шум прибоя. День выдался замечательным. В такие моменты ощущаешь себя если не Робинзоном, то, вероятно, пиратом, которого высадили на необитаемый остров. Не хватает чёрного флага с перекрещенными костями - обязательно бы повесил на ветку.
А ещё быть на Байкале и не искупаться — кощунство. Заранее заварил в котле терпкий саган-дали, обнажился и вошёл в прозрачную воду. Прохладно да, но не фатально. В дали слышны чьи-то визги, кто-то тоже решил поплавать.
На берегу множество вынесенных волной коряг, веток, обломков деревьев. Почти все сырые. Развёл костёр и весь день подкладывал палки в огонь, пусть сохнут и сгорают. Костёр на берегу озера - неотъемлемый атрибут. Даже если нечего готовить или сушить, он должен быть хотя бы потому, что поднимает настроение, пробуждая первобытные инстинкты выживания.
Несколько раз мимо меня проходили люди, рыбаки и просто туристы. Удивительное дело, никто не здоровался первым. Это стеснение либо обыкновенное невежество. Будучи в хорошем расположении духа под влиянием природной среды, почти всем с улыбкой говорил: «Привет». Тем не менее, не принято у нас вот как-то это, здороваться с первым встречным, лишний раз улыбнуться и перекинуться парой фраз. Проще пройти молча, не привлекая к себе внимание.
Вечером резко изменилась обстановка. Хлынул ливень. Палатка держала удар до последнего. Вынув из рюкзака тепличный полиэтилен, выскочил раздетым (чтобы не промокла одежда) и накрыл её вторым слоем. Порывом ветра плёнку сорвало уже через 15 минут. Накрыл ещё раз. На тот момент в палатке уже по дну текла вода. Часть вещей успела намокнуть. Досадное чувство завладело моим сознанием. К счастью, ливень стал угасать, а позже совсем прекратился.
Пылающий костёр, как бы сильно не горел, потух, оставив тёплую золу.
Сухих дров не найти. Ещё днём заприметил квадратный кубик - кусок отпиленной, промасленной шпалы. Ножом начал обтёсывать края, расщепляя чурку. Внутри сухая древесина. Наколол мелких палочек и вновь развёл огонь. Со всех сторон нужно просушить палатку, впитавший влагу коврик и кое-что из вещей.
Не стал оставлять лагерь на прежнем месте (сырая чавкающая земля) и уж тем более не стал заморачиваться с устройством водостоков. Перенёс палатку на камни окатыши. Здесь, если и пойдёт вода, то сразу стечёт в грунт, оставив дно сухим.
Сейчас тьма. Лежу в спальнике. Изредка падают капли с неба. Снаружи потрескивает затухающий костёр. В воздухе витает запах копоти и дыма. На завтра обещают весь день дожди. Думаю, как поступить: ехать или оставаться на берегу.
День 76-й. Пробег 101 километр
Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда до Улан-Удэ 300 километров!
Ночь прошла беспокойно. Теперь всё время с неба лилась вода. Стенки моего убежища вымокли и активно пропускали влагу. Коврик, спальник, подушка, вещи отсырели. Брррррр! Будто не замечая этого, зарывался глубже в уютный кокон, сохраняя тепло и снова засыпал. Под утро достиг решительно наплевательского состояния к происходящему, когда, если бы даже случись наводнение в палатке, ни за что не вылез бы, продолжая крепко спать.
Очнувшись этак часов в 8 и осознав вероятность повторения вчерашнего шторма, волевым решением исключил заманчивую возможность переждать ещё один дождливый день в Байкальске. Лучше вымокнуть в пути. Долой уют, когда слышен зов дороги. С большим трудом удалось собрать и систематизировать разбросанное по палатке за ночь имущество.
Наспех перекусил, переоделся, применил систему обувания «носок-пакет-носок-кеды» и стал выбираться по скользкому каменистому берегу в город, после на федеральную трассу. Всё это сопровождалось отвратительным, сопливым дождём.
Выбравшись на трассу, устремился вперёд, оставляя за собой интересные места. Пролетел отворот на Тёплые озёра - простите, ребята, в другой раз обязательно к вам загляну! Пролетел лоточников и их коптящуюся в бочках аппетитную рыбу - простите, ребята, как-нибудь куплю потом! Пролетел какую-то приметную композицию, не то золотая ступа, не то золотой Будда украшенный разноцветными флажками в стиле а-ля Тибет...
Вымокла от пота флиска и куртка. Пришлось завернуть всё в пакет. Надел тонкую футболку, хоть и холодно, но так лучше. Всю дорогу полощет физиономию вихрь из брызг и грязи, непрерывным хвостом тянущийся за обгоняющими авто. На пару секунд закрываю глаза, чтобы летящие мелкие камешки не ослепили меня. Знобит от ветра. Солнце скрыто за непроницаемой пеленой дождевых туч.
Так прошёл день. После пройденных 100 километров начал искать место для ночлега. На пути пара симпатичных беседок и стоянка для фур. Останавливаюсь. Вновь надеваю на себя вымокшие днём флиску и куртку. Из-за этого холоднее вдвойне. Нужно перетерпеть, вещи обязательно высохнут и станут хорошо греть, когда опустится неприветливая ночь. Внутри беседок широкие круглые столы, очень удобные для приготовления пищи. Ветрено.
Синий цветок пылающего газа трепещет и долго нагревает котелок, приходится понуро ждать кипячёной воды. Однако с аппетитом отужинал. Пока жевал копчёную колбасу, заедая заваренной лапшой, углядел неприметную бетонную лестницу, ведущую на вершину пригорка подле стоянки. Что бы там могло быть? Задавшись этим вопросом, последовал наверх.
К моему величайшему изумлению, на верху пригорка оказалась обустроенная дополнительная зона отдыха и одновременно смотровая площадка величиной с баскетбольное поле. Асфальт, скамейки, пара столиков и лавки. Вот так пасхалка! По всей видимости люди здесь бывают редко из-за её неприметности. Нет ни мусора, ни следов вандализма. Для чего и кто соорудил этот объект, не ясно. Всё ржавеет и источается временем. Круто! Здесь и заночую!
Ночёвка на смотровой. Дорожный релакс.