Меня зовут Роман, мне 36 лет и это моё первое велопутешествие. Опыт походной жизни, выживания — есть, а вот велопоходной — не случалось. Цель — проезд по федеральной трассе Москва — Чита. Доеду ли до Читы, сказать затрудняюсь, всё же жизнь полна форс-мажоров. Не буду загадывать — буду просто двигаться к цели.
Читать предыдущие тексты о путешествии. Старт, Владимир, Нижний Новгород и Дорога на Казань, От Казани до Елабуги, Елабуга — Ижевск, дорога от Ижевска до Перми, до Екатеринбурга.
Екатеринбург, путь из Екатеринбурга в Тюмень, два дня в Тюмени, первые три дня пути до Омска, вторая часть дороги до Омска, три дня в Омске, первая и вторая части перехода до Новосибирска, бросок до Кемерово, путь до Красноярска, сам Красноярск, выезд в сторону Иркутска, Нижнеудинск и Тулун, Иркутск, Байкал .
День 77. Пробег 125 км
Выехал невероятно поздно. Около 11 часов. Провозился с осмотром велосипеда, да и покидать быстро столь достойную локацию не хотелось. Тем не менее нужно двигаться вперёд.
Проехав с пяток километров, повстречал максимально жизнерадостного байкера-путешественника из Японии.
- Чапан, чапан! - кричал байкер и колотил себя в грудь кулаком.
Он стоял на обочине, чего-то ковырялся в мотоцикле. Поравнявшись с ним, спросил нужна ли помощь. Оказалось японец просто что-то там прикручивал. Едет до Владивостока и потом к себе домой. Весёлый, улыбчивый, энергичный человек, поднял мне настроение и зарядил на день вперёд.
А дальше началась полоса мелких разочарований. Ощутив тягу к сытной пище, стал издали разглядывать дорожный знак с изображением вилки и ножа. О, чудо! На пути то самое заведение, где бывал несколько раз в прошлой жизни: кафе, рядом сувенирная лавка, через дорог массовая торговля копчёной рыбой.
Вот, думаю, попёрло — поём всласть, да ещё и рыбки прикуплю! К сожалению, кушанья в этой ресторации испортили мой восторженный настрой. Такого отвратительного плова и таких ужасных пельменей не вкушал на протяжении всего пути. Голодный вышел из-за стола.
Ну, хоть рыбки прикуплю и орехов. Въехал в населённый пункт Бабушкин. Завернул за угол и слопал одну рыбёху, запив безалкогольным пивом. Вторую оставил на вечер. А есть всё равно хотелось. Приглядел бурятскую деревянную юрту. В юрте сытно и всё хорошо!
Пока вкушал горячих чебуреков, изучил карту и нашёл, что любимая гостиница М-55 находится в 95 километрах по трассе. Очень хотелось сегодня оказаться там. Тем временем на часах почти 14.00, а мой пройденный километраж заставит плакать любого велосипедиста. Ехать лень, слабость и усталость. Вероятно, после больших нагрузок и испытаний за прошлые дни — так успокаивал сам себя.
От Бабушкина началась разбитая дорога в постоянных ремонтах. Это сильнее подрывало мою тягу к активной езде. Но нужно наращивать темп, ведь до гостиницы ещё оййййееееее! Успею ль?
Ближе к вечеру заправился сытными позами и рванул дальше. Появились силы, открылось второе дыхание. Такой разбитой, изуродованной дороги не встречал (как и случай описанный с едой выше) на протяжении всего пути следования. Теперь знаю, где тренировались танкисты перед выступлением на танковом биатлоне!
Качу и вдруг ощущение, что путешествую по стране третьего мира. Пыль, грязь, лужи. Отбил всю чакру!
Самый популярный дорожный знак за весь день — жёлтый треугольник с человечком и лопатой. Вангую — это покрытие не исправят и через 5 лет, а если исправят, то к тому моменту наступит черёд чинить, то что заделывают сейчас. И так до бесконечности, фигура с изображением философской восьмёрки замкнулась.
Темнеет. Осталась позади дорога-урод, уступив место асфальту. Остаётся 20 километров. Надеваю светоотражающий жилет, фонарь на лоб, еду. Холодно — терплю. Усталость — терплю.
Во тьме показалась православная, изящная, кованная беседка — верный признак приближающегося М-55. Растягиваю удовольствие. Сел под сводом перевести дух и насладиться атмосферой.
Через пару километров М-55. Для меня это культовое место, много раз ночевал по пути на Байкал и обратно. Парень, который заселяет в нумера, работает уже 6 лет, я его прекрасно помню. Поболтал с ним, снял номер, отужинал и спать. Несмотря на день мелких неудач, теперь счастлив, ведь всё получилось!
День 78. Пробег 86 км
Перед Улан-Удэ — Свято-Троицкий Селенгинский монастырь. Заприметив его с обочины в глубине бревенчатых сельских домов, не нашёл ни одной причины свернуть. На ходу рассмотрел длинную стену с угловыми башнями, и любопытство взяло верх.
Новенький фасад, побелён, покрашен. Однако стоило заехать и взглянуть на боковые стороны кирпичной кладки, сразу же обескуражен. А ведь это чертовски правдоподобно!
Старинная ветхая кладь, выступающие временные изъяны, тлен. История сочится сквозь стены и в данном случае сквозь кирпич. По мне лучше такой пассаж, нежели притворное благочестие.
Объехал монастырь, заглянул, что называется, с чёрного входу. Там две женщины в платках, изрядно навеселе, охочие до разговору. Представился. Одна из женщин, впрочем годившаяся мне в бабушки, тут же спела бурятскую песнь о реке Селенге и поручилась представить меня приезжему батюшке для благословения. Почему бы и нет, подумал я, день солнечный, тёплый, согласен.
Вот я с этой женщиной уже в монастыре. Православный праздник, много прихожан, идёт молебен, звучат песнопения. Батюшка кого-то крестит. Терпеливо жду своей очереди, посматривая на часы. Вздыхаю и делаю недвусмысленные намёки женщине, мол, может я уже поеду? Женщина кивает головой и велит стоять. Стою. Боголепно скрестил руки.
Наконец, подошла очередь. Иду. Батюшка, неожиданно разглядев на мне обтягивающие штаны и майку, сурово вопрошает, чего надобно. Благослови на добрую дорогу до Читы, святой отец! Батя, быстрым движением крестит распятием, в добрый путь, со святыми упокой! Всё.
И это всё? Пожалуй, самое оперативное благословение за мою короткую жизнь. Женщина тихо вопрошает, чего я так быстро вернулся? Отвечаю, мол, нормально, нечего тут рассусоливать. Сам, конечно, думаю, и вправду можно было подольше поблагословлять, всё-таки из Москвы еду.
Потом подошли к мощам святых, представляющие собой микроскопические кусочки, запаянные в изящные прозрачные капсулы, помещённые в орнаменты звёзд. Красиво!
Ещё раз перекрестился, попрощался с годившейся мне в бабушки женщиной и отбыл.
Несколько затяжных подъёмов, изумительный спуск, скальный орнамент, и вот она долина, ведущая вдоль реки прямиком в столицу Бурятии. Окаймлённые лысыми взгорьями степные просторы. Солнце ослепительно бьёт в глаза.
Водители сигналят в знак одобрения. Жирные кузнечики выпрыгивают на асфальт, стараюсь не задавить глупых тварей. На душе радость. В этом городе повстречаю сразу двух друзей, которых не видел почитай больше 10 лет. Кручу педали и с улыбкой смотрю вперёд.
Друг детства Сергей, с ним прошли школу и юношеское взросление. Буду жить у него. Друг по вузу, ФМФ, одногруппник Василий, с ним встретимся завтра и собираемся посетить Иволгинский дацан.
Выбрал в плеере ритмичную композицию, устремился вперёд. Хорошо, когда есть друзья!