Правительство Забайкалья с 29 июля разрешило работать одной из самых пострадавших отраслей в период пандемии — общепиту. Три недели назад кафе и рестораны могли открыть свои летние веранды. Но они есть далеко не у всех. Полноценная работа началась только сейчас после почти четырёх месяцев простоя. Представители ресторанов Читы рассказали, как началась работа.
Кафе «Аян»:
Как разрешили работать 29 июля, мы сразу открылись. Пока людей маловато. Но, наверное, ещё далеко не все знают, что кафе и рестораны теперь функционируют в полную силу. У нас все точки открыты. Ждём.
Ресторан «Мимино»:
Мы сразу открылись. Но народ не идёт. Возможно, это связано с тем, что перекопана вся улица Бабушкина, людям неудобно парковаться. Возможно, ещё не все знают, что теперь все полноценно работают. Надеемся, что сейчас люди пойдут. У нас график не изменился.
Ресторан «Забайкалье»:
Мы всё время работали. Кормили вахтовиков. Нам повезло в этом плане. Также у нас была отлажена работа на вынос. Много постоянных клиентов. Готовили для свадебных торжеств, дней рождений, поминок. Давали бесплатно людям в аренду и скатерти, и посуду. Сейчас вся гостиница занята вахтовиками, и мы в день кормим по 600 человек. Берём свадьбы, берём Дни рождения уже в ресторане. Сейчас доделываем летнюю террасу. Хотим в ближайшее время её открыть.
Ресторан «Вкус Китая»:
Работаем с 29 июля. Открылись вовремя. Пока активность людей не отслеживали.
«Мама Рома», «Плов и цицила», «Чкалов бар», «Нияма»:
Часть наших заведений начало работать ещё с открытия веранд. Людей сразу было достаточно. Многие бронировали столики заранее. Сейчас к полноценной работе уже вернулись и «Мама Рома», и «Нияма». То есть там открыты и залы, не только террасы. Заработал второй этаж «Плов и цицила». Чуть позже откроем «Чкалов бар». Не могу сказать, что людей мало. Идут. Но пока анализировать сложно.