Мясопереработчики добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен на 10–15% на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски в связи с подорожанием свинины и мяса курицы, Минсельхоз не видит оснований для этого, отмечая, наоборот, снижение стоимости мяса, сообщает 16 февраля «Коммерсант».
«Мясопереработчики начали направлять запросы в торговые сети о повышении оптовых цен на продукцию. В частности, обращения получили в «Ленте». Там пояснили, что поставщики ссылаются на рост стоимости сырья и просят повысить цены в пределах 10%. Эту информацию подтвердил собеседник в другой крупной сети», - говорится в сообщении.
По словам крупного переработчика мяса, которые приводит издание, если в феврале 2020 года 1 килограмм тушки бройлера первой категории стоил 87–92 рублей, то сегодня —134–138 рублей, свинина на кости стоила 119 рублей, а сейчас — 134–138 рублей.
Коммерческий директор агропромышленной фирмы «Наша житница» (бренд «Стейковка» - ред.) Артём Кудимов пояснил «Коммерсанту», что в 2021 году могут вырасти цены и на говядину — в пределах 15% год к году,— в том числе из-за увеличения себестоимости.
«Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв указал, что в опте, действительно, наблюдается дисбаланс: в декабре из-за вспышек Африканской чумы свиней пришлось уничтожить до 500 тысяч животных. Однако руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что рост цены на свинину — основная причина подорожания продукции. По его словам, несмотря на повышение цен на 10% в феврале, сейчас свинина стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов. Зато повышаются цены на другую продукцию: специи, которые привязаны к валюте, упаковку, транспорт и электроэнергию», - уточняется в материале.
В Минсельхозе сообщили изданию, что пока не получали обращения мясопереработчиков. Но причин для роста цен там не видят. В министерстве отметили, что в начале года наблюдалось снижение цен на свинину вследствие перенасыщения рынка, аналогичная ситуация складывается и на рынке мяса птицы. По данным Минсельхоза, цены на убойное куриное мясо сейчас даже чуть ниже, чем два года назад.