Стоимость социально значимых продуктов питания в России в марте выросла на 15,6% в годовом выражении, что почти в три раза выше официального уровня инфляции, сообщает 22 апреля ИА «Лента.ру» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
«В утверждённом ((Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 года № 530))правительством перечне находятся 24 главных продукта. В январе и феврале они в среднем были на 13,5% и 15,35% дороже, чем год назад в тот же период. В марте разрыв с общей инфляцией увеличился, достигнув 2,7 раза, а в случае продовольственной инфляции (7,6%) наблюдается двукратный разрыв», - говорится в сообщении.
По данным издания, больше всего трудностей испытывают Пензенская и Рязанская области, Северная Осетия, Липецкая и Воронежская области, Чувашия, Нижегородская область, Кабардино-Балкария, Калужская области и Республика Марий Эл. В них социально значимые продукты питания подорожали на 19-21%. В целом инфляция в этом сегменте оказалась выше в небогатых регионах, жители которых тратят существенную часть бюджета на еду.
Сильнее всего из социально значимых товаров подорожал картофель — на 58,1%, что в десять раз выше инфляции. Следом идут морковь —48,2%, сахар-песок — 47,5%, куриные яйца — 32,1%, гречневая крупа — 31,6% и подсолнечное масло — 26,8%.
Снизились цены в среднем только на белокочанную капусту и пшено, но динамика зависела от регионов. Если в одних стоимость капусты падала на 30%, то в других — росла на 33,7 процента.
Президент FinExpertiza Елена Трубникова отмечает, что причиной роста цен является увеличение издержек предприятий, снижение производства сельскохозяйственных товаров, подорожание зерна на мировых рынках, слабеющий рубль, из-за которого дорожают импортное оборудование и сырьё. По её словам, попытки правительства ввести государственное регулирование цен приведут к тому, что либо потребителю придётся столкнуться с подорожанием других товаров, либо у российских предприятий снизится производственный потенциал.