Это точно. Овощи завезут немерено от более сильных соседей, к тому же они мощные во всём. А отары для наших краёв более привычный, подходящий, нужный и вкусный вид пищи. А сосед хорошее мясо не делает.
Нравится все пересчитывать. Оказалось, что я с закрытой площади в 277 раз меньшей собираю всего в 14 раз меньше помидоров и в 20 раз меньше огурцов (для домашнего потребления). При этом у меня удельный объем инвестиций (на единицу закрытой площади) в 483 раза меньше (с учетом, что оранжерея высотой в два с половиной метра сделана из металлопрофиля и застекленных полимерных окон и с автополивом, т.е. ну, очень дорогая). Вопрос, есть ли у этого проекта бизнес-план и какова себестоимость произведенной продукции? Это я не провожу сравнения с китайскими методами круглогодично производства овощей в условиях умеренного климата. Ну, и в завершение, у меня минимальный срок окупаемости проекта получился около 2 тысяч лет. Вам как?
Ну да, с окупаемостью этого проекта печаль! Почти 3 млрд в огурчики с помидорками кинуть, это при учёте что до Китая рукой дотянуться, это свер дурости. Хотя я забыл, что целью этого проекта является вовсе не огурец!
Дело, несомненно хорошее, но без химии вряд ли успешное. Любой садовод-любитель знает про удобрения. Не то что китайцы. Уж кто, кто, а они в этом деле спецы высшего пилотажа. Без химии овощи будут болеть и чахнуть. Не везде земля одинаково плодородна. А без удобрений выращивать можно только в небольших объёмах.
Если пробежаться по учредителям, то легко выходим на компанию из Якутска, которая уже освоила подобный проект на 300 млн.рублей. По данным sibis, это убыточная компания с дорогой себестоимостью продукции. Вывод простой - главное не овощи, а освоение бездонных богатств корпорации развития. На местных предпринимателей нет ни времени ни денег, ни желания.
Ну такое хозяйство на халявном если тепле (напомню что в СССР тепло было побочным продуктом выработки электроэнергии и его нужно было все равно утилизировать как то для этого на грэсе теплицы и воткнули) вполне возможно 8000 кг в сутки производить круглый год. Только столько огурцов едва ли весь край потребляет от всех поставщиков. Чтобы столько продать цена должна быть самой низкой и всех и неплохое качество, чего еще добиться надо. А так конечно распил судя по участникам проекта. Просто в карман миллиард получат прогоня материалы оборудование и работы через карманные компании.
Сейчас-16°C
небольшая облачность, без осадков
ощущается как -20
1 м/c,
сев.
702мм 78%Огурцы и помидоры выращивать круглый год собираются в Забайкалье
Но лучше бы овец…
На местных предпринимателей нет ни времени ни денег, ни желания.