Сначала повара крутили достойную «Филадельфию» и не заменяли краба на крабовую палочку. Со временем увеличилось количество огурца внутри ролла, а сырная шапочка сверху стала с привкусом дешёвого майонеза. Во фруктово-ягодном чае, который приносит официант, исчезают фрукты. Потом исчезают постоянные клиенты. Зато появляются платная доставка и пакеты по 5 рублей. Мелочь, а неприятно. Приходилось менять доставку пиццы, потому что вдруг началась экономия на начинке. Отказалась от любимого крема, который стал какой-то не такой. Цена остаётся прежней или летит к звёздам, а качество товара или вкус стремительно катятся вниз.
Любой сервис со временем портится.
Я, как и многие, ждала открытия «Пятёрочки» и впервые зашла в магазин в день её открытия в «Столице». В магазине будто Новый год: куча покупателей с переполненными корзинами. Новенькие холодильники и стеллажи, на которых ровно выстроились банки, пакеты и бутылки. Рай для перфекциониста. И акционная колбаса. Одну «Вязанку» берёшь, вторая в подарок. Рай для колбасоедов. Ещё треугольник адыгейского сыра за 76 рублей.
— Надо брать! — как сказала Верочка. Только она про сапоги.
Хотелось сравнить цены на «Милку» с фундуком и с цельным фундуком. Разница впечатлила. Я взяла два кусочка сыра и шоколадку.
— 728 рублей, — говорит кассир.
Эй, я что, Адыгею покупаю? Как оказалось, цена указана за 100 граммов. С обёртки «Милки» с немым укором на меня смотрела корова. Как бы намекая, что надо читать состав, вес и сроки годности продуктов.
От «Пятёрочки» хотели чего-то необычного. Ждали открытия магазина в своём районе, считали открывшиеся. Я хотела. И ждала. Потом заметила такой знакомый бардак в ценниках. Пельмени, котлеты, позы лежат кучей в морозильной камере. Такой же ребус с мороженым. Попробуй угадай, что почём.
— Позовите кассира! — не раз слышала, как в «Пятёрочке» на Инструментальной зовут продавца.
По утрам здесь кипит работа и можно легко споткнуться об коробки или, выворачивая из отдела со сладостями, врезаться в погрузчик. Как говорят коучи: «Везде ищем плюсы». Главное, что не вывернул погрузчик. Разве не плюс? На той неделе прошлась по грязному полу, а дома обнаружила девяток целых яиц. Одно яйцо оказалось разбитым и битой частью лежало в ячейке. Но это уже не вина магазина, и как говорят коучи: «Делаем выводы». Проверяйте яйца перед покупкой. Покупатели их могут подменить и по категории: взять упаковку с ценником второй категории, а переложить в коробку яйца первой. Я уже покупала разные яйца, а трюк с подменой сделали до меня.
В Северном на Гладкова «Пятёрочка» показалась тесной. Особенно перед кассой. А в бывшей «Идее» на Угданской — с элементами лабиринта, где приходится возвращаться назад не по круговой, а той же дорогой. В «Северянке» тоже нечисто. Я вляпалась босоножками в джем. Кажется, в смородиновый. Так до кассы и прилипала к полу. А вот в «Фортуне» места достаточно. Заезжай хоть с тележкой, хоть на погрузчике.
Многие маркеты в Чите грешат заляпанными лентами перед кассой, которые не мешало бы протереть от крошек и жирных пятен. «Пятёрочка» не исключение. Казалось бы, махнул тряпкой, и чисто. Иначе покупателям приходиться расставлять товар на расстоянии. Расставляла.
А что по ценам? Молочка, сладости и соки дешевле. Овощи и фрукты я привыкла брать в лавке возле дома, а хозтовары в «Фикс-прайсе».
На пять ли «Пятёрочка»? У каждого своя оценка. Я иду туда за «Милкой» и за сметаной «Простоквашино». Сметана тут стоит 109 рублей, а в соседнем «Продмиксе» ценник доходит до 134 рублей.
Ещё в каждом магазине стоит кофемашина. Но вряд ли она пользуется спросом. Не привыкли мы пить эспрессо на улице, оттопырив в сторону мизинец. Нам приходится вздыхать от цен и ходить по разным маркетам, отслеживая продукты подешевле. Что там говорят коучи? Правильно. Движение — жизнь.