Криминал Общество Работа интервью «Убийства воспринимаю просто как работу». Криминалистка из Чикоя не боится запаха крови и проводит экспертизы инструментом для маникюра

«Убийства воспринимаю просто как работу». Криминалистка из Чикоя не боится запаха крови и проводит экспертизы инструментом для маникюра

А еще она не боится медведей и не пропускает через себя увиденное на месте преступления

Дарья Беломестнова работает в экспертно-криминалистическом центре Красного Чикоя

Не каждый способен собирать и исследовать улики с места преступления, поэтому экспертов-криминалистов, особенно в отдаленных районах, немного, и чаще всего это мужчины. Однако есть и девушки. В экспертно-криминалистическом центре Красного Чикоя работает Дарья Беломестнова. В 2013 году она окончила Забайкальский госуниверситет по специальности «юриспруденция», училась в Волгоградской академии МВД России и институте МВД России в Санкт-Петербурге. Дарья рассказала нам о самых ярких случаях из своей практики и о том, как инструменты для маникюра иногда помогают ей распутывать преступления.

— Женщина-криминалист — это даже звучит необычно! Почему именно такой выбор?

Я люблю постоянно учиться, получать новые знания, а это как раз такая работа. После окончания университета я работала аналитиком в штабном подразделении, это была бумажная работа, весь рабочий день за компьютером с документами. А в 2016 году я перевелась в экспертно-криминалистический центр на должность эксперта и ощутила огромную разницу. Это было лучшим решением в моей жизни — спасибо руководству центра, что поверили в меня и приняли в свой коллектив. Так я поняла, в чем мое предназначение.

— Криминалистов в нашем регионе немного. Наверное, работать в районе еще сложнее, чем, к примеру, в Чите?

Я тружусь в селе Красный Чикой, зона обслуживания — это весь Красночикойский район. Работы не просто хватает, ее очень много! Наверное, в районе потяжелее, да. Моя работа — не про кабинет. На осмотры я не только выезжаю, но и плаваю, летаю. Территория немаленькая, поэтому некоторые выезды занимают несколько суток. При выездах на осмотры мы с группой встречали диких животных. Несколько раз видели медведей. Необычная работа, правда?

Дарья работает в таежном районе и не раз видела медведей

— Какой у вас график? Есть какие-то ограничения?

— График 24/7. Мое дежурство длится круглые сутки. Независимо от того, ночь, выходной или праздник, я постоянно на связи с дежурной частью и при необходимости отправляюсь на место преступления. Точно так же, как это показывают в фильмах (улыбается). Правда, остальное там чаще всего вымысел. На месте я ищу следы, орудия преступления и предметы, которые имеют значение для дальнейшего раскрытия дела. Далее по следам я провожу экспертизы — дактилоскопические, трасологические (по ДТП), а также экспертизу холодного и метательного оружия.

— Получается ли не пропускать через себя увиденное на месте преступления?

— Это сложно, но необходимо. Иначе можно сойти с ума. В своем отделе практически на все преступления выезжаю я. За время службы мне приходилось работать на кражах, угонах, причинении телесных повреждений, убийствах, изнасилованиях, несчастных случаях, самоубийствах. Единственное, что я до сих пор глубоко и трудно переживаю — несчастные случаи с детьми. Однажды подросток убил свою сестру. Вот тогда мне было страшно. Или девочка, которая утонула в бочке с водой. Этот эпизод меня по сей день не отпускает.

— Один из криминалистов в Чите однажды сказал, что самый страшный запах — запах свежей крови.

— Этот запах никогда меня не пугал. Хотя да, он свидетельствует о смерти, о страшном событии, которое этому предшествовало. В этом его ужас.

— Расскажите о том, как следы помогли раскрыть какое-то сложное дело?

В раскрытии преступлений очень помогают следы рук. Были случаи краж из магазинов, именно по следам рук были установлены виновные. К примеру, была совершена кража из магазина в одном из сёл нашего района. На месте преступления я обработала все поверхности и только на одной картонной коробке обнаружила фрагмент следа руки. Это и стало главной зацепкой. Еще такой эпизод — один мужчина попытался попасть в чужое жилье, но перед этим смотрел в окно и трогал его пальцами. Следы его рук помогли нам найти и самого злоумышленника.

Помогает ли криминалисту современная техника?

— Безусловно. Наука не стоит на месте, и в работу постоянно внедряются новые средства и методы. Если честно, я не могу похвастаться большим количеством новых технических средств в своем арсенале, но при этом всё необходимое у меня есть — это, к примеру, новый криминалистический чемодан, осветители, микроскоп. Бывает, помогают и бытовые предметы. Я часто пользуюсь стемпингом для маникюра (вид нейл-арта, при котором на ноготь с помощью штампа переносится рисунок со специальной пластины с гравировкой. — Прим. ред.) и обычным скотчем.

Иногда в работе Дарье помогают инструменты для маникюра

— Правда ли, что не бывает одинаковых отпечатков пальцев и у каждого человека свой рисунок?

— Да, это так. У каждого человека свой индивидуальный папиллярный рисунок, который остается неизменным на протяжении всей жизни человека. Отпечаток пальца человека — это его уникальный идентификатор. Более того, на каждом пальце человека разный узор. У людей могут совпадать типы и виды узоров, но частные признаки рисунка индивидуальны. Именно поэтому следы рук так часто помогают в раскрытии преступлений.

Расскажите про свой коллектив и про свой рабочий день?

— Мой рабочий день начинается с общей планерки. Далее прохожу инструктаж и вооружаюсь. Если нет сообщений о преступлениях, то рабочий день проходит в кабинете, где я провожу экспертизы. Если поступает сообщение о преступлении, то я в составе следственно-оперативной группы выезжаю на осмотр.

Район у нас большой, дорога в одну сторону может занять не один час, поэтому весь день точно будет занят выездом на место преступления. И хорошо, если получится вернуться к вечеру. Выезды могут быть необычными, поэтому рядовой рабочий день может превратиться в целое приключение. Вот ты пришла на работу утром, даже не подозревая о том, что уже через пару часов будешь плыть со следователем на лодке через реку, или полетишь на вертолете с оперуполномоченным, или будешь сидеть в лесу возле костра, пытаясь согреться, ожидая, когда застынет слепок следа.

— Ваше отношение к жизни изменилось за годы практики?

— Эта работа оставляет определенный отпечаток, становишься черствее, что ли, многие ситуации воспринимаю уже по-другому. К примеру, убийства и самоубийства я воспринимаю просто как предмет изучения, работу. Однако за годы практики я сделала для себя несколько очень важных выводов.

Первый — у любой проблемы есть решение и выход. Нужно подождать, всё взвесить и решить. Это касается, к примеру, самоубийц. Людям просто не хватает терпения или поддержки, и они совершают страшный поступок.

И второй, самый главный — надо очень беречь детей, не надеяться на авось, всегда знать, где и с кем находится ваш сын или дочь. Пусть это будет гиперконтроль, но очень часто он помогает спасти и уберечь от большой беды.