Культура обзор Инна Желанная, Сурганова, Растеряев и ещё 11 музыкальных новинок октября

Инна Желанная, Сурганова, Растеряев и ещё 11 музыкальных новинок октября

«Сурганова и оркестр» как никогда ближе подошли к тому, чтобы соответствовать своему названию. Вышла «Игра в классики», на которой бас и электрогитары были задвинуты в тень контрабаса, виолончели, фортепиано и скрипки.

Миру электронной музыки ушедший октябрь принёс грусть. Один из столпов жанра, британский дуэт «Orbital» объявил о прекращении деятельности. Есть, правда, небольшая надежда на чудо, с учётом того, что Пола и Фил Хартноллы уже уходили со сцены 10 лет назад, в 2004 году. В то же время назначена дата выхода сольной пластинки Пола под псевдонимом 8:58. Она появится в продаже 16 февраля 2015 года.

Но свято место пусто не бывает, а новой интересной музыки с годами не становится меньше. Вот скромный, минимальный список интересных пластинок прошедшего месяца. Начнём с соотечественников. В этом году исполнилось 20 лет с начала творческой активности фолк-певицы Инны Желанной, а последние 10 из них стали большим концертным периодом без студийной работы. Но и это прошло, Инна Желанная вновь оказалась с музыкантами в студии и выдала накопленный, отточенный на сотнях концертов двойной альбом «Изворот» с народными песнями Смоленской, Белгородской, Могилевской, Брянской, Курской, Киевской, Полтавской областей и не только.

25 октября в Питере представил новый альбом Игорь Растеряев. Это уже четвёртый диск с тех пор как актёр и потомственный казак Растеряев в 2010 году ворвался в музыкальную сферу записанным на мобильный телефон клипом «Про комбайнёров». Надо отдать должное, Растеряев не растерял изначального напора и вдохновения, как не изменил себе и в подходе к священнодействию создания клипов. Видео на заглавную песню альбома «Рожок» записал всё тот же оператор «Комбайнёров» Лёха Ляхов.

Группа «Сурганова и оркестр» как никогда ближе подошла к тому, чтобы полностью соответствовать своему названию. 20 октября вышла пластинка «Игра в классики», на которой бас-гитара и электрические примочки были задвинуты в тень контрабаса, виолончели, фортепиано и других акустических инструментов. Разумеется, немало внимания при записи уделялось и скрипке самой Сургановой.

В тот же день вышел дебютный альбом группы-наследницы «Короля и шута» «Северный флот». Полтора года команда репетировала и записывала новые песни, сведением которых занимался Леонид Шипелик, известный по работе с группами «Amatory» и «Stigmata». Музыканты рассказали, что каждый трек пересводился по 10-20 раз, пока результат не устраивал каждого участника предприятия. Так, в тяжёлых муках тяжёлого рока рождался альбом «Всё внутри».

Выхода каждого нового клипа группы «OK Go» ждут во всём мире. А выход их нового диска естественным образом влечёт за собой презентацию нового клипа. Вот оно, новое, бодрящее разум видео на одну из песен со свежего октябрьского лонгплея «Hungry Ghosts».

Большой неожиданностью обернулась попытка послушать дебютный альбом дуэта «You+Me». Поначалу отчётливо кажется, что в песнях звучит вокал певицы Пинк. И да, это на самом деле так. Сделав шаг в сторону от своей сольной карьеры, Пинк вместе с фолк-блюзовым музыкантом Далласом Грином стала участницей нового проекта, записавшего свой первый, но уже весьма популярный диск «Rose Ave».

Ещё один дебютный диск этого месяца, появления которого давно ждали. Это работа «Sirens» интеллигентного электронного дуэта «Gorgon City», участники которого проповедуют просто крамольные для диджеев вещи. «Когда мы играем, мы делаем шаг назад, мы хотим быть просто силуэтом в темноте, — говорит участник проекта Кай Гиббен, комментируя поведение современных диджеев на сцене. - Есть люди вроде Дэвида Гетты и Стива Аоки, которые известны всем как суперзвезды, но когда дело доходит до игры, то на первом месте должна быть музыка».

Апологетам джаза октябрь принёс в клювике альбом британского пианиста, вокалиста, продюсера и неутомимого выдумщика Джейми Каллума. История Джейми — это уникальная для XXI века история человека, исполняющего лёгкий джаз, но при этом добившегося популярности уровня самых востребованных поп-звёзд. Мало кого из современных джазменов у дверей гримёрки атакуют толпы фанаток. «Interlude» стал шестым этапом в дискографии музыканта. А вот вам его новая, полная очарования аллюзия на джазовый стандарт «Night in Tunisia».

Впрочем, такие звёзды есть в каждом музыкальном направлении музыки. Например, если мы говорим о реггей, то в первую очередь вспоминаем о Бобе Марли и группе «The Wailers». Но настоящими, высокооплачиваемыми, успешными именно со звёздно-коммерческой точки зрения стали не они, а «UB40», продавшие более 70 миллионов экземпляров своих дисков. И кстати, это не окончательный результат, потому что в октябре стартовали продажи новой пластинки «Silhouette».

Если вы смотрели фильм Оливера Стоуна «Прирождённые убийцы», то наверняка помните и сыгранную Джульетт Льюис главную героиню по имени Мэллори Нокс. Всё это следует вспомнить только затем, чтобы понять, почему музыканты из кембриджской группы «Mallory Knox» именно так назвали свою команду. Но несмотря на то, что название коллектива готовит нас к какому-нибудь мрачному трэшу, второй альбом говорит об обратном — «Mallory Knox» стали ещё аккуратнее и мелодичнее в звучании. Диск называется «Asymmetry».

В октябре напомнил о себе и один из самых узнаваемых гитаристов планеты, бывший мотор группы «Sonic Youth» Тёрстон Мур. По сути, диск «The Best Day» можно считать логичным и последовательным продолжением музыкальных традиций «Sonic Youth». А значит должен появиться у всех небезучастных к истории группы людей.

Вообще, октябрь принёс много альбомов именно от сольных сторонних проектов «великих и ужасных» групп. Барабанщик «Radiohead» Фил Сэлвей записал полноформатную работу «Weatherhouse» и ворвался с ней в сотни тысяч наушников.

Экс-гитарист «The Smiths» Джонни Марр прочитал книгу голландского историка и философа Йохана Хейзинги «Homo Ludens», после чего вдохновился так, что выдал на-гора целый альбом «Playland». «Главная тема альбома — атмосфера делового города и люди, поглощённые бизнесом. Люди, поклоняющиеся деньгам и приносящие на алтарь бизнеса свои жизни», — говорит о пластинке сам Джонни Марр.

А экс-вокалистка «Eurythmics» Энни Леннокс прервала длившееся 4 года молчание и записала диск своих любимых песен первой половины XX века, объединённых общим названием «Nostalgia».