Культура Картину, которой почти 70 лет, удалось отреставрировать в Чите

Картину, которой почти 70 лет, удалось отреставрировать в Чите

Ее покажут на выставке

Художник Ирина Бухоголова во время реставрации картины

Картину «Пограничники в гостях у бурят» художника-фронтовика Лазаря Новицкого отреставрировали по нацпроекту «Культура», ее продемонстрируют на выставке (0+) в Забайкальском краевом художественном музее 4 сентября. Об этом 2 сентября сообщается на сайте «Культура 75» со ссылкой на куратора выставки Ирину Васильеву.

«Эта картина — оригинал дипломной работы Лазаря Новицкого. Она написана в 1956 году, тогда художник учился в Московском художественном институте имени Сурикова. Всего художник-фронтовик написал две дипломные работы, одна из них хранится в музее, а вторая находится в Центральном пограничном музее Федеральной службы безопасности России», — говорится в сообщении.

Реставрацией занималась член союза художников России Ирина Бухоголова. Выставка этой картины, поэтапных снимков реставрации и фотографий других эскизов Новицкого откроется в краевом художественном музее 4 сентября и продлится до 10 ноября.

«Пограничники в гостях у бурят». 1956. Холст, масло

Лазарь Семенович родился в 1921 году в селе Ханжилово Заларинского района Иркутской области. В 1936 году семья будущего художника переехала в Иркутск, где он посещал художественную студию, затем художественное училище. С третьего курса ушел на фронт. Боевой путь завершил в звании старшего лейтенанта, командиром минометной роты в Австрии. За боевые заслуги награжден медалями «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и Богдана Хмельницкого III степени.

Окончив Иркутское художественное училище в 1950 году, он продолжил обучение на живописном факультете Московского художественного института имени Василия Сурикова. Дипломная работа «Пограничники в гостях у бурят» принесла Лазарю Семеновичу большой успех, картина экспонировалась на многочисленных выставках, а репродукция была опубликована в журналах «Огонёк» и «Советский воин».

На картине «Пограничники в гостях у бурят» автор показывает воинов не только вне боевых действий, но и вне повседневной службы. В свой редкий выходной день, возможно, в честь памятной даты, часовые советско-монгольской границы навещают жителей приграничного села. Три поколения одной большой семьи сидят за одним столом с людьми другой национальности. Они одухотворены дружбой, миролюбием.

Хозяева и воины на переднем плане полотна, гостеприимный стол символизируют текущий момент. Мальчик поодаль, кормящий лошадей, и женщина у открытого огня — жизнь простых селян, которую Лазарь Новицкий хорошо знал, поскольку вырос в деревне, в семье крестьянина. И, наконец, уходящие вдаль светлый ручей, зеленеющий лес и в голубой дымке сопки побуждают увидеть мир во всей его вечности и нерушимости.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.