
Оригинал поваренной книги, переписанной в Чите декабристами, достают нечасто
Поваренную книгу, переписанную декабристами в Чите и хранящуюся в музее, напечатают в 2025 году. Об этом 12 марта на пресс-конференции, посвященной году объектов культурного наследия в Забайкальском крае, рассказала министр культуры региона Алёна Ячменёва.
Поваренная книга была переписана декабристами с книги кулинарных рецептов, изданной в 1818 году в Москве в типографии Решетникова. Подлинник рукописи хранится в Чите, в Музее декабристов, но увидеть ее нельзя — для сохранности она лежит в архиве. На обложке нанесена уже еле видная дарственная надпись Семену Смольянинову, отцу Апполинарии, на которой женился декабрист Дмитрий Завалишин.
«Мы сделали ее цифровые копии, в этом году она выйдет как подарочное издание. Приурочим это к гастрофестивалю по этим рецептам. Будет битва поваров», — рассказала Ячменёва.


Журналисты «Чита.Ру» готовили по рецептам из этой поваренной книги: сначала пряники, а потом яйца по-садовничьи. Затем с шеф-поваром адаптировали рецепт запеченной бараньей ноги.