Экология Вольные биографии В крутом пикете — вольная биография Марины Савватеевой

В крутом пикете — вольная биография Марины Савватеевой

Как проходила жизнь женщины, возглавившей читинскую оппозицию.

Лицо протестного движения в Забайкальском крае, самая узнаваемая в Чите правозащитница - Марина Львовна Савватеева. На все инициативы властей имеет своё мнение, которое выражает на главных площадях краевой столицы. Протестовала против смога и мусорных свалок, вырубки леса и памятника Сталину, писала заявления в Следственный комитет и прокуратуру на высших должностных лиц Читы и Забайкалья. Нередко представляет в суде интересы людей как юрист, защищает тех, кого задерживает полиция на народных сходах. Несмотря на непрерывные попытки изменить местное управление, чиновником не стала.

В серии текстов-биографий на «Чита.Ру» уже опубликованы вольные биографии экс-министра культуры Галины Сыроватки, главы Читы Евгения Ярилова, бывшего мэра Читы Анатолия Михалёва и других. Все собранные редакцией биографии можно прочитать здесь.

Учёба

Марина Савватеева родилась в Чите в марте 1961 года. Окончила среднюю школу №12. Десять лет занималась фигурным катанием. В 1978 году поступила на энергетический факультет Читинского политехнического института, была членом комитета комсомола факультета. В 1983 году получила диплом инженера-электрика, работала мастером по ремонту контрольно-измерительных приборов и автоматики Амурского целлюлозно-картонного комбината, электромонтёром Карымского узла связи, мастером производственного обучения СПТУ №1 в Чите. В 1988 году окончила Высшую Московскую комсомольскую школу.

В институте она постоянно занималась общественной работой. Избиралась третьим, вторым секретарем Железнодорожного РК ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи). Когда работала в комитете комсомола, захотела преподавать. Второе высшее образование — юридическое, в 1999 году закончила Московскую государственную юридическую академию.

Работа в политике

В 1989 году вступила в Комитет памяти жертв политических репрессий, также была сопредседателем регионального отделения движения «Демократическая Россия». Расцвет деятельности пришёлся на 90-е, этот же период Савватеева называла самым счастливым в жизни: в 1991 году с Виктором Курочкиным и Борисом Комисаровым учредили «Народную газету», где на должности заместителя главного редактора занималась коммерческими вопросами газеты. Издание публиковало материалы по темам краеведения, работы Комитета памяти и Съезда народных депутатов, тексты о тонкостях законодательства и приватизации.

В 1993 году Марина Савватеева стала руководителем избирательного штаба Виктора Курочкина. С 1994 до 2000 года была помощником Курочкина, члена Совета Федерации, депутата Госдумы. С 1995 года - один из учредителей и председатель Центра поддержки гражданских инициатив. Через год стала координатором избирательного штаба кандидата в президенты России Григория Явлинского в Читинской области. В 2006-2008 годах была замруководителя штаба общественной поддержки Михаила Ходорковского в Чите.

Марина Савватеева на протестной акции 26 марта 2017 года

В 2007 году организовала сбор подписей в поддержку кандидата в президенты России Михаила Касьянова в Забайкальском крае, в связи с этой деятельностью и поддержкой Ходорковского была привлечена к уголовной ответственности по делу о фальсификации подписей в бюллетенях, получила 2 года условно, но вскоре получила условно-досрочное освобождение и погасила судимость. В 2021 году получила 40 часов обязательных работ за организацию митинга в поддержку Алексея Навального (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) в Чите.

Правозащитник

С 2010 по 2014 год была членом Общественной палаты Забайкальского края, председателем комиссии по развитию институтов гражданского общества, общественным инициативам и информационной политике. В 2011–2012 годах — руководитель организации наблюдения за выборами на территории Забайкальского края в избирательном штабе Михаила Прохорова.

С 2011 по 2015 год работала преподавателем в учебном центре ГО И ЧС. Вела курс права в Академии серебряного возраста по гражданско-правовому договору. Возглавляла Центр поддержки гражданских инициатив, где вела юридический прием, бесплатно представляла интересы граждан в суде по общественно-значимым делам.

В 2019 году пыталась выйти на выборы в гордуму Читы от КПРФ, но суд дважды снимал её кандидатуру с выборов.

Савватеева против

За последние три года Марина Савватеева проводила пикеты против смога и вырубки пригородных лесов, против обнуления сроков Путина, против поправок в Конституцию. Устроила показательную акцию, установив «надгробную плиту» рухнувшему мосту в посёлке Каштак, который власти края не могли отстроить 3,5 года. В 2021 году подала в суд на губернатора Забайкалья Осипова за введение в регионе пропускной системы QR-кодов.

Несколько раз пыталась инициировать увольнение сити-менеджера Читы Александра Сапожникова: собирала подписи за снятие его с места, критиковала его за бестолковую обрезку деревьев, вырубание аллеи на Горького, а также резко выступила против Сапожникова после трагедии в центре города, когда мужчина надругался над двумя мальчиками в заброшенном неохраняемом здании.

Марина Савватеева и Александр Жданов

Цитаты

«Не нужно возвращаться к теме, в которой фактически была поставлена точка — что массовые репрессии были из-за культа личности Сталина. Я лично этого человека презираю, я его называю Джугашвили, считаю огромной нашей бедой».

«Горбачёв, конечно, великая личность, масштаб которой можно увидеть только на большом расстоянии, он нам дал это ощущение свободы, что ты сам определяешь свою жизнь, от твоего выбора зависит и жизнь страны».

«Для меня есть два Ельцина: в начале 90-х, который опирался действительно на настоящих демократов, учёных, прогрессивных людей, и Ельцин в 96-м — совершенно другой человек. В какой-то момент он кардинально поменял своё окружение, рядом с ним появилось очень много людей из бывшего КГБ. Я всегда говорю спасибо тому Ельцину, который был в начале».

«Поэтому у меня по поводу Путина никогда не было иллюзий, я его никогда в жизни не поддерживала».