Племзавод «Комсомолец», в экспериментальном режиме засадивший гречихой 200 гектаров в Чернышевском районе Забайкальского края, в 2018 году намерен в 25-50 раз увеличить отведённые под эту культуру посевные площади. В перспективе менеджмент предприятия не исключает создания в регионе предприятия по переработке гречихи в гречневую крупу, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 5 августа председатель совета директоров предприятия Валерий Нагель.
«В этом году у нас посевная площадь на все культуры - 17 тысяч гектаров, из них 11 тысяч – рапс. Под гречихой – 200 гектаров, это эксперимент. Мы ищем культуру, которая пойдёт после рапса – зерновые культуры после него дают на 20% больше урожая. В этом году если по гречихе получим 15 центнеров с гектара, то будет отлично. Мы купили на гречиху семена супер-элиту на Алтае, хотим семена размножить. И если получим достойный урожай – а всё к тому и идёт – то рассматриваем возможность в будущем году засеять гречихой 5-11 тысяч гектаров», - сказал собеседник агентства.
По его словам, на таких площадях достижим урожай в 7,5 тысяч тонн: «Можно сделать и 15 тысяч тонн, если всё после рапса запустить под гречиху. Это очень маржинальный продукт: стоимость её - около 20 рублей за килограмм при себестоимости в 6-8 рублей за килограмм. Потенциальные потребители есть в Китае и Японии – у нас покупатели из этих стран запросили партии по 10 тысяч тонн на следующий год. Они были готовы купить их и в этом году, но не были готовы мы. Посмотрим, как мы сможем это сделать. У гречихи есть и внутренний рынок сбыта, и он по цене не отличается от экспорта – это оптовые покупатели, которые всё будут забирать на запад страны».
Нагель также сообщил, что рассматривает вариант создания производства гречки в Забайкалье, но для этого необходимы дешёвые длинные кредиты: «На базе Корпорации развития Забайкальского края создан Фонд развития промышленности Забайкальского края, который потенциально может выдать кредит на 5 лет под 5%, сумма – от 50 до 100 миллионов рублей. Но здесь капитальные затраты могут съесть всё. Но будем прорабатывать этот вопрос – к концу года примем стратегическое решение, развивать направление переработки или нет. Было бы классно видеть в наших магазинах нашу гречку».