Развлечения «Я такого никогда не видел!» Как прошел гастрофестиваль в Забайкалье — удивились даже москвичи

«Я такого никогда не видел!» Как прошел гастрофестиваль в Забайкалье — удивились даже москвичи

На нем повара разработали 35 уникальных блюд, которые скоро можно будет попробовать в местных ресторанах

Фестиваль начался со знакомства гостей с Читой

Забайкалье — богатый на вкусы край. Гастрономическая составляющая региона просто пестрит акцентными мясными блюдами и дополняется неожиданными яркими деталями. Однако гастрономический туризм только набирает обороты и находится на старте своего развития.

Усилить вкусовые особенности Забайкалья, найти новые сочетания и подчеркнуть всю уникальность меню солнечного края удалось приглашенным поварам, местным предпринимателям и шефам, которые поучаствовали в необычном для региона мероприятии — гастрофестивале.

Фестиваль включал не просто мастер-классы и ознакомление с местными блюдами, но и экскурсии по заведениям

1 из 3

Фестиваль включал не просто мастер-классы и ознакомление с местными блюдами, но и экскурсии по заведениям

С 15 по 21 июля в рамках форума «Новые горизонты» прошел международный фестиваль «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути». Забайкалье впервые в этом году встретило участников проекта «Гастрокэмп», цель которого — создание культурной визитной карточки регионов. В Читу съехались иностранные и российские шеф-повара, которые вместе с забайкальскими коллегами разработали аутентичное меню, объединяющее кухни трех стран — России, Китая и Монголии.

У участников фестиваля вызвали восторг не только конкретные блюда, но и локальные продукты, которые есть в регионе

1 из 3

У участников фестиваля вызвали восторг не только конкретные блюда, но и локальные продукты, которые есть в регионе

Фестиваль начался со знакомства гостей с Читой — приглашенные эксперты прогулялись по улицам, посетили исторические места, например Музей Декабристов, и остались под большим впечатлением от города. Уже на этом этапе всем стало понятно, что Забайкалье напитано колоритом, который должен быть отражен в кухне края. Особенно ярко это чувствовалось после посещения Агинского дацана — невероятного места, наполненного мощной энергией и спокойствием.

Местные предприятия, кстати, сами могли выбрать формат участия в мероприятии. Одни более удачным вариантом счел показать гостям свое производство, другие — направить шефов на участие в гастрокэмпе, а третьи — посетить мастер-классы. Благодаря этому получилось по максимуму задействовать забайкальских производителей и рестораторов для участия в фестивале и помочь им в гастрономическом творчестве.

В Читу съехались иностранные и российские шеф-повара, которые вместе в забайкальскими коллегами разработали аутентичное меню

1 из 2

В Читу съехались иностранные и российские шеф-повара, которые вместе в забайкальскими коллегами разработали аутентичное меню

Оно началось со взрывного на эмоции мастер-класса по приготовлению хорхога — блюда монгольской кухни. Хорхог готовится на раскаленных камнях и наполняет всё в округе ароматом пряного мяса. Кстати, в эпоху Чингисхана это блюдо готовили в овечьей шкуре — такой интересный факт. Также гости приготовили всеми любимые в крае буузы и десерт «Холисо», состоящий из ягод брусники, орехов и сметаны. Более по-забайкальски и не придумаешь.

— Меня удивила забайкальская кухня не только своими вкусовыми качествами, но и методами приготовления, подходами к блюдам. Чего только стоит хорхог. Я до этого не видел ничего подобного! Кстати, сделал вывод, что забайкальцы больше мясоеды, чем любители рыбы. Учту это при создании своих блюд, — делится впечатлениями шеф-повар из Санкт-Петербурга Рашид Рахманов.

У участников фестиваля вызвали восторг не только конкретные блюда, но и локальные продукты, которые есть в регионе. Об этом рассказал шеф-повар команды «Гастрокэмп Чита 2024» из Москвы.

Шеф-повара разработали 20 блюд, восемь десертов и семь напитков

1 из 3

Шеф-повара разработали 20 блюд, восемь десертов и семь напитков

— Я спросил у местного журналиста, какие в Забайкалье есть локальные продукты. Он мне назвал баранину. Но она является явным местным продуктом, кроме нее есть еще и неявные: ревень, дикая перепелка, дикая коза. Это уникальные продукты, которые можно попробовать только в вашем регионе, ведь в других я такого не встречал. Ревень вообще очень недооцененный продукт, который считается во многих странах деликатесом, — сказал ресторатор и бренд-шеф Антон Сальников.

Фестиваль включал не просто мастер-классы и ознакомление с местными блюдами, но и экскурсии по заведениям, предприятиям и даже рынкам. Например, гости сходили на «Витэн» и отметили, какие работники рынка улыбчивые и доброжелательные, готовые принять советы российских экспертов.

— Мне понравился ассортимент. Особенно отмечу точки с местными дикоросами, вялеными шиками и медом. Мы вдохновились для будущих идей, — говорит Антон Сальников.

Колорит рынков, аутентичность кухни и амбициозность местных предприятий — круто, но организаторам мероприятия было важно показать в том числе горожанам то, насколько большой потенциал у забайкальской гастрономии. Это увидели все посетители праздника, который развернулся на площади Ленина 21 июля, завершая фестиваль.

Здесь можно было полностью окунуться в кулинарное искусство и почувствовать себя его частью. Например, посмотреть за мастерством бренд-шефа из Улан-Батора, который в центре площади готовил буузы по-монгольски. Или заглянуть в шатер, где варила пельмешки владелица производства китайских пельменей «Хао Чи», Цзоу Хун. Недалеко Ирина Сандарова, автор проекта «Алтан Зула», заваривала фиточай.

Площадь была наполнена ароматами вкуснейших блюд, довольными возгласами людей и горящими глазами участников мастер-классов. В этом большую роль сыграла также организация самого мероприятия, которой уделили большое внимание. Например, мастер-классы от шеф-поваров транслировались в прямом эфире на большом экране. Весь день работала красочная и, как всегда бывает, колоритная ярмарка ремесленников, проходил веселый конкурс по поеданию бууз и много-много всего. Каждый, кто попадал на площадь, становился виновником этого ансамбля.

Местные предприятия, кстати, сами могли выбрать формат участия в мероприятии

Но то, что заставило гостей испытать реальную вкусовую бурю ощущений, — презентация уникального забайкальского меню и дегустация. Она длилась 5 часов и не оставила ни одного человека без восторженного «вау». Шеф-повара разработали 20 блюд, восемь десертов и семь напитков.

— Фестиваль «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» — новый для Забайкальского края формат, который точно повлияет на развитие местной гастрономии, как части турпродукта. Следующим шагом станет внедрение разработанного меню в рестораны Читы и выстраивание цепочки взаимодействия с туроператорами региона, — рассказала замминистра экономики края Юлия Иванова.

Реклама. АНО "АТЗК", ИНН 7500016280

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
В новостях только помойки, гололед, ямы. Виноваты ли СМИ, что вокруг сплошной негатив
Любовь Никитина
Мнение
Ампутировал себе ногу. Крысы атаковали. Морфин пропал. Новости недели
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Конкурс на будущее. Что происходит с сельскими школами в Забайкалье
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления