Развлечения мнение «Принести можете, пить — нет». Почему в читинские рестораны нельзя со своим алкоголем

«Принести можете, пить — нет». Почему в читинские рестораны нельзя со своим алкоголем

Давайте закажем гору мяса и возьмем за стеклянное горло «Льва Голицына»

Если покупать бутылку вина в ресторане, можно разориться

Совсем скоро начнутся новогодние корпоративы, где будет литься рекой шампанское и другие горячительные напитки. Цены на них в Чите мы уже смотрели — они довольно высокие. Сэкономить можно, если приносишь свой алкоголь. Но во многих заведениях это не принято. Колумнистка Любовь Никитина порассуждала, почему так происходит. Далее от первого лица.

— Хочу забронировать столик на субботу, — с этой фразы я начала общение в ресторане после волшебного слова «здравствуйте». Приветливая официантка принесла меню и позвала администратора, предложив оформить предзаказ. Администратор пришла во всеоружии: блокнот, ручка, калькулятор. И еще улыбка.

— Что отмечаете? — она приготовилась переписывать названия блюд в свой блокнот.

Ушли те времена, когда компания друзей или родственники собирались дома. С утра кипели уборка и котлеты, а во главе комнаты важно стоял стол-книжка, как герой главного праздника.

— Давайте выберем салатики перед горячими блюдами, — администратор листала аппетитные страницы меню. — Брускетты с вялеными томатами, рыбные и мясные нарезки.

— Нет, спасибо, — хотелось остановить это гастрономическое безумие. — Давайте закажем гору мяса и возьмем за стеклянное горло «Льва Голицына».

— Пожалуйста, карта вин.

В руках я держала еще одно безумие, теперь уже алкогольное. То ли это цены на вина Абхазии, то ли однодневный тур в Новый Афон. Помните, как раньше в ресторанах разрешали приносить алкоголь с собой. Но с условием, что бутылку, например, полусухого вы выбираете из запасов заведения. Как бы 50/50. Фифти-фифти. И вам, и нам.

— В нашей винотеке представлен премиальный алкоголь, — объясняла администратор, — шардоне из французских брендов, шампанское из сортов винограда «Пино Нуар», «Пино Менье». Есть и бюджетные напитки.

Увы, но я не сомелье и далека от живописных виноделен Прованса. Из сортов винограда мне хорошо знаком «Пино Узбекистан» из лавки возле дома. И знаете ли, я не готова платить 2400 рублей за бутылку шардоне. Речь не о деньгах, а о принципах: ребята, ну это же дичайшая наценка.

Да, я понимаю, что лицензия на алкоголь стоит как однушка в новостройке. Но в маркетах такое вино продают за 750 рублей. Да, я видела. И вина Кубани видела, и массандру. Значит, на базе на Лазо массандра еще дешевле. Выходит, что накрутка на алкоголь в ресторанах начинается от 300%. Казалось бы, объяснимо. Здесь приходится оплачивать аренду помещения, зарплату сотрудникам ресторана, коммуналку, рекламу. Еще владелец бизнеса ждет прибыль с несколькими нулями, потому что хочет купить трешку в новостройке без переплаты банку.

Я листала меню и поймала себя на мысли, что вода в ресторане, собственно, тоже недешевая. Литр ягодного лимонада оценивается в 550 рублей, за стакан согревающего коктейля из апельсина и меда просят 310 рублей. Как определить себестоимость коктейля? Сколько там апельсинов и меда? А сколько должно быть? Авторские чаи тоже не рассчитать, цены на них конские по той причине, что гости чаще приходят пообщаться и выпить по чашечке пуэра. Гости как бы изначально компенсируют чаем упущенную прибыль ресторану.

Вино по бокалам своими расценками бьет не только по печени, но и лупит по банковской карте. И где гарантия, что в фужер не плеснут из тетрапакета дешевой «Изабеллы» вместо обещанного итальянского бренда сорта «Пино Нуар».

— Почему нельзя со своим вином? — спросила я администратора.

— Мы не уверены в качестве принесенного алкоголя. Если кто-то отравится, то в заведении начнутся проверки, впоследствии эти проверки повлекут убытки. Но мы уверены в качестве блюд, которые приготовил повар.

— А если мы принесем вино, нас выгонят? — не унималась я.

— Принести можете, пить — нет. Распивать алкогольные напитки в общественном месте запрещено. Но запрет не распространяется на алкоголь, который куплен в нашем ресторане.

— Даже если наш алкоголь будет в заводской бутылке и запечатан?

— Да, — продолжала улыбаться администратор.

Ушли те времена, когда приносили «свое». Хитрый ход красным или белым конем из пакета не получился. Если идете в ресторан, то будьте готовы выложить приличную сумму за бутылку шампанского или вина. За чай и за лимонад тоже, ведь за удовольствие надо платить.

— Вы можете принести с собой торт. Администратор выдала чек за предзаказ, записав дату и номер столика.

Я вышла в ноябрьский город. Ребята, странно получается. Ведь шанс купить испорченный торт выше, чем приобрести испорченное вино.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE13
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
В новостях только помойки, гололед, ямы. Виноваты ли СМИ, что вокруг сплошной негатив
Любовь Никитина
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Начала эфир с пистолетом Макарова в руке». Как раньше снимали передачи на читинском телевидении
Виктория Михайлюк
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления