
Анастасия Зимина в центре
37-летняя читинская домохозяйка Анастасия Зимина приехала в Москву, чтобы поучаствовать в реалити-шоу «Битва шефов» (16+), и победила. Заявку на шоу отправил ее сын, который обожает, как она вкусно готовит. Мы поговорили с Анастасией и узнали, каково прославиться готовкой на всю страну и почему никто, в том числе она сама, этого не ожидал.
«Битва шефов» (16+) — российское кулинарно-развлекательное реалити-шоу на телеканале «Пятница!» Ведущие — Константин Ивлев и Ренат Агзамов — собирают команды поваров, чтобы найти главный кулинарный талант страны.
Анастасия Зимина стала победительницей 24-го выпуска 4-го сезона, который показали 10 февраля. Вначале Анастасия приготовила мясо и картофель в фольге, завернутой в форме буузы. Ренат Агзамов назвал мясо деревянным, однако Константин Ивлев решил дать второй шанс участнице, приехавшей издалека, и принял в свою команду. В первом этапе всем участникам нужно было за 40 минут приготовить песочные трубочки с любой начинкой. Вафли Анастасии поварам не очень понравились, однако читинка прошла во второй этап и осталась в команде непрофессиональных поваров. Во втором туре нужно было за час приготовить блюдо, используя грушу, чернослив и печенье. Анастасия приготовила чизкейк, и Ренат Агзамов назвал его одним из лучших десертов. В финале необходимо было приготовить блюдо из солений на столе. Читинка сделала оливье с куриной грудкой и сметаной, повара оценили вкус, несмотря на то что вместо соленых огурцов Анастасия использовала маринованные — эту ошибку допустили все участники.
— Кто вы в обычной жизни?
— Я фрилансер в области копирайтинга. Домохозяйка, проще говоря, пишу тексты на заказ.
— Как вы попали на шоу?
— Мой сын отправил заявку и анкету на участие. Я не смотрела ни одного выпуска. А мой сын очень любит эту программу и мою еду, он смотрел все выпуски и решил, что я достойна принять участие в этом шоу.
— Почему решили поучаствовать?
— Я решила принять участие, потому что мой сын очень верит в меня и любит и я никак не могла отказать ему в этом желании, потому что тоже очень сильно его люблю.
— Почему сын решил, что вы точно сможете победить?
— Сын любит шоу и любит меня. Очень любит мою еду. Он учится в кадетской школе и приезжает на выходные, и я балую его разной вкусной едой!

Для прикола, когда очень вкусно, он типа падает со стула и лежит в обмороке от вкусноты. Это высшая похвала шефу, я считаю.
— Кто вам больше нравился до шоу — Ивлев или Агзамов?
— Ведущие Ренат и Константин — это невероятные профессионалы своего дела, они очень харизматичные оба. Шикарно держали всех участников, руководили процессом и шутили с командой.
— Изменилось ли к ним отношение после съемок?
— У меня изначально было хорошее отношение, и за всё время пребывания на съемках и в живом контакте оно только улучшилось. После шоу мы с сыном приехали к ним с подарками, чтобы поблагодарить за работу и профессионализм.
— Кто более строгий?
— Строгие оба! Нереально. Во всём чувствуется опыт и контроль за процессом. Это чистые профессионалы своего дела.
— Можете рассказать об изнанке шоу? Как это всё происходило?
— Это просто жизнь и работа на высшем отлаженном уровне с 07:00 до 20:00 в режиме реального времени. Большая команда операторов, редакторов, сценаристов, студийных работников, визажистов и многих других. Главное, слушать, что говорят, и соблюдать дисциплину, как и в любом деле.
— Что было тяжелее всего?
— Тяжело было выходить с блюдом на отборочном туре. Стоишь за кулисами, и в голове каша. Не знаешь, как пойти, как сказать, и вообще волнение перед выходом. Я стояла с тарелкой, и редактор, которая мне давала отмашку, верила в меня и сказала: «Не думай ни о чем, просто говори, что хочешь. Это реалити! Кайфани!» И я реально кайфанула.
Страх ушел уже после первого тура. Я думала, что вылечу оттуда со свистом, и, честно, хотела домой, потому что не спала сутки! Но после того, как меня выбрали, я решила: буду дальше пробовать! В первом туре с этими несчастными трубочками запороли весь рецепт… Я пыталась вспомнить и подглядела рецепт у шефа-участника, но он ошибся, и мне пришлось делать по своей памяти. И вышло как вышло.

Я смеялась открыто над своими трубочками, но всё равно прошла! Был шок. Но ладно. Потом я просто поняла, что волноваться смысла нет. Быстрее не пройду в следующий — быстрее поеду домой. И расслабилась. Стала готовить будто я дома.
— Тяжело ли готовить под камерами?
— Под камерами готовить несложно. Лично мне. Я люблю болтать, когда готовлю. Иногда разговариваю с едой, читаю молитву, потому что считаю, что это благословенная еда для моих близких, и я вкладываю душу в нее, чтобы они кушали и были счастливыми, сытыми и здоровыми.
— Ограничивали ли вас в рецептах? Или можно сказать, что приготовишь из экзотичных продуктов, и тебе их предоставят?
— В рецептах не было ограничений. Готовь во что горазд, на что твоя фантазия и вкусовые сосочки способны. Фуд-горка была шикарная, столько свежих продуктов, идеальная посуда и столовые приборы, принадлежности, техника самая передовая. Одно удовольствие готовить на такой кухне. И мне очень повезло с командой! Такие замечательные люди все подобрались, нам было весело!
Я до последнего верила и думала, что вот всё: «Девочки, сейчас я вылечу, помашите мне рукой!» Но нет! Дошла до финала! Потому что в душе я верила в себя, в мечту своего сына! И эта вера мне помогла! Я победила! Проигравших на самом деле нет. Мы там победили все!
Каждому было и сложно, и весело. Жизнь — это игра! И надо верить, что ты в ней победитель! Тогда всё получится! Точно говорю!