Еда Пасха к Пасхе

Пасха к Пасхе

Недавно, во время одной из приятных и по-весеннему уютных прогулок в парке я встретила мужчину с вербами в руках. Это событие не только заставило меня улыбнуться, ведь пушистые вербы заявили о том, что скоро мой город покроется зеленью, но и напомнило о приближении светлой Пасхи. В этом году самый большой христианский праздник состоится в воскресенье, 5 мая. С этого события для всех христиан начинается светлый и радостный период новой жизни. Воскресение Господа Иисуса – первая действительная победа жизни над смертью, а фраза «Христос воскрес» в Пасху традиционно на устах всех верующих. Кроме того, Пасха – это время окончания Великого поста, которое всегда праздновали специальными угощениями.

К пасхальному столу принято красить яйца и печь пасхальные куличи. Но, если вы еще не придумали, чем будете угощать родных и близких, возможно, эти рецепты помогут вам составить праздничное меню.

Салат из свежих овощей и шампиньонов

Недавно мне удалось побывать на мастер-классе шеф-повара одного из лучших ресторанов в нашем городе. На занятии опытный кулинар поделился секретами приготовления легких весенних салатов. Сегодня я решила о нем написать, потому что на пасхальном столе обычно хватает «тяжелых» блюд, к тому же если вы постились, то привыкать к новому меню надо постепенно, не нагружая свой организм. Итак, для начала очистите свежие цельные шампиньоны. Затем нарежьте их по всей длине, вместе с ножкой и шляпкой. Шампиньоны залейте соевым соусом (50-100 граммов) и оставьте мариноваться на 20 минут, пока подготавливаете остальные ингредиенты. Если соевый соус сильной концентрации, то разбавьте его водой. Далее нарежьте огурцы и помидоры кубиками. Добавьте салат, лучше использовать несколько видов (руккола, батавия, Айсберг и другие). Смешайте все ингредиенты, в том числе и шампиньоны. Заправьте салат оливковым маслом, добавив немного (в зависимости от объема приготовляемого салата, от нескольких капель до чайной ложки) бальзамического уксуса.

Салат лучше выкладывать на тарелку в виде пирамиды, блюдо можно украсить листочками мяты.

Пасха к Пасхе

Вам потребуется:

  • творог 18% - 250 г.;

  • масло сливочное – 70 г.;

  • яйца перепелиные (желтки) – 2 шт.;

  • сахар – 50 г.;

  • сметана 20% жирности – 30 г.;

  • ванилин – 1 щепотка;

  • изюм (предварительно вымоченный в воде) – 20 г.

Для украшения:

  • мед;

  • мята;

  • ягоды.

В отдельной миске взбейте миксером творог, размягченное сливочное масло, сахар, перепелиные желтки. Затем добавьте сметану и продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не приобретет пышную, но плотную консистенцию. Добавьте в миску изюм, только предварительно вымочите в воде (10-15 минут), и смешивайте с массой. В самом конце добавьте щепотку ванилина.

Традиционно пасха выкладывается на тарелку в форме усеченной пирамидки. Тарелку можно украсить медом, свежими или размороженными ягодами клубники, вишни, ежевики.

Сладкая шоколадная глазурь для кулича

Вам потребуется:

  • шоколад темный – 90 г.;

  • сок апельсиновый – 3 ст.л.;

  • масло сливочное – 3 ст.л.;

  • сахар – 3 ст.л.

В кастрюле смешайте все ингредиенты. Поставьте на очень маленький огонь и нагревайте, перемешивая, пока масса не станет однородной и густой. Охладите и смажьте ей пасхальный кулич или пирог.

Сырная пасха с фисташками

  • творог – 1 кг;

  • масло сливочное – 150 г;

  • сливки – 500 мл;

  • желток яичный – 4 штуки;

  • пудра сахарная – 200 г;

  • фисташки – 200 г.

Интересную пасху можно приготовить с легкостью и без особенных кулинарных изысков. Творог для приготовления пасхи должен быть однородным, поэтому для начала протрите его через сито. Затем смешайте его с подтаявшим маслом. Сливки взбейте и добавьте в смесь. Отдельно взбейте сахарную пудру с желтками. Добавьте ее к пасхе. Затем хорошо протрите все ингредиенты и в последний момент добавьте фисташки, предварительно очищенные, обжаренные и мелко порубленные. Подготовьте пластиковую или деревянную форму-песочницу для пасхи (ее можно приобрести в церковной лавке или в супермаркете). Боковины укройте марлей, не оставляя складок. Выложите полученную массу в форму максимально плотно, прижимая к стенкам с помощью ложки. На заполненную и плотно закрытую форму положите какой-нибудь вес, чтобы смесь уплотнилась (например, разделочная доска и литровая банка воды). Оставьте так пасху на сутки. Затем выньте смесь и отделите от марли. Блюдо можно подавать на стол.

И, в завершении, готовьте дома как можно чаще, включайте фантазию, экспериментируйте и bon appetit!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
В новостях только помойки, гололед, ямы. Виноваты ли СМИ, что вокруг сплошной негатив
Любовь Никитина
Мнение
Ампутировал себе ногу. Крысы атаковали. Морфин пропал. Новости недели
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Потеря статуса или наоборот? Зачем ЧГМА собираются преобразовать в университет
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления