Официально это предприятие называется «Кондитерский цех «Добрый пекарь» индивидуального предпринимателя Лукьянова Д.А.», но официально мы не будем. Ни с чем не сравнимый аромат свежей выпечки, запах ванили и корицы, сводящий с ума, белоснежное тесто и тепло свежеиспеченного хлеба и булочек никак не сочетаются с громоздким юридическим названием для документов. «Добрый пекарь» — этого вполне достаточно, чтобы отразить всё увиденное.
Кондитерская находится в вековом здании на улице 1-й Линейной. Удивительно, но не очень большой с виду цех обеспечивает выпуск 500 килограммов продукции в сутки. В ассортименте «Доброго пекаря» 70 наименований выпечки, которая расходится по всем розничным сетям города. Пекут хлеб, сдобные булочки, десятки видов пирожных и печений. Хотя начинали, конечно, с малого.
История кондитерской началась 10 лет назад, когда при супермаркете «Атлантис» была создана своя пекарня, удовлетворяющая нужды компании. С течением времени предприятие набрало такой вес, что оказалось готовым к свободному плаванию. В 2011 было приобретено новое оборудование, началась работа с новыми рецептами и технологиями. Главным символом кондитерского цеха стал умелый, жизнерадостный, любящий свою работу, добрый пекарь.
Во время нашего визита в цех здесь было время печенья курабье. Разномастные тестомесы взбивали и смешивали масло, муку, сахар, яйца. Самый большой из них делал финальный замес теста, после которого девушки-кондитеры чётко, точно формировали печенье на противнях. Работа, которая у непрофессионала заняла бы часы, здесь делается удивительно слаженно и быстро. Ещё немного, и эти пока ещё белые цветы из теста отправятся в печь. Убеждаемся, что всё печенье производится вручную, а весь процесс контролируется технологом, исключающим любые погрешности в производстве.
Добрый пекарь — собирательный образ всего коллектива цеха, в котором трудятся 29 человек. Это ежедневно работающие у печей мастера-кондитеры, внимательно следящий за производством и его развитием технолог, везущие выпечку к прилавкам водители.
Сегодня коллектив не ограничивается достигнутыми успехами и стремится к большему. Покупается новое кондитерское оборудование. Но, при всём стремлении к автоматизации, людей в «Добром пекаре» никогда не сокращали и не собираются. Новые машины скорее помогают расширять ассортимент и количество выпускаемой продукции. Без людей она бы потеряла то тепло и добро, которое в эти булочки, рогалики и конвертики вкладывают живые люди. Вкусу, форме, качеству своих кондитерских трудов «Добрый пекарь» всегда уделял очень много внимания.
Увидеть продукцию, которую ежедневно делают в «Добром пекаре», можно во всех уголках Читы, в самых разных магазинах и супермаркетах. Но это нужно не просто видеть, а пробовать.