перейти к публикации
30 комментариев к публикации

Сливан, шаньги и «прикуска» – как раньше ели и пили чай забайкальцы

Гость
19 октября 2017, 12:20
До сих пор у нас, в Забайкальских деревнях, говорят "чаевать". И если приглашают "чаевать", то на столе чего только не стоит - полноценный обед или ужин. И пекут ржаные шаньги с черемухой, и каши томят в печи, и хлеб сами замешивают и пекут на всю неделю (Сретенский район)

Теперь можно голосовать за комментарии без регистрации

Гость
20 октября 2017, 09:36
Поправлюсь -" чаЯвать" и " почАюем" - так говорят в Забайкалье
Гость
20 октября 2017, 09:41
Да, за статью большое спасибо автору! Пишите почаще!
Гость
30 октября 2017, 09:10
Гость
20 октября 2017, 09:36
Поправлюсь -" чаЯвать" и " почАюем" - так говорят в Забайкалье
а ещё обращение - Чаюй
Гость
18 октября 2017, 12:23
Чай сливан называли еще Карымским. Это зеленый монгольский чай.Добавляли в него масло, яйцо, молоко.соль. Очень хорошо утолял жажду в жару.На сенокосе делали. Да, сливали,высоко поднимая ковшик, к моей бабушке приходили соседки старушки и бабушка при них сливала чай и угощала. Калачи-наблюдники,вафли,варенье подавались к чаю. Было это лет 45 назад.Я ,ребенком ,участвовала в этих посиделках.
Гость
18 октября 2017, 12:55
в детстве попробовала-не понравилось. совсем маленькая была. но теперь знаю,что им заедают баранину горячую, так как она тяжела для переваривания. сейчас бы попробовать
Гость
18 октября 2017, 15:53
Вы прямо с языка сняли, только наблюдники у нас называли " блюдца"( Оловяннинский район)
Гость
18 октября 2017, 17:35
Заехали с Еравни в деревню. Не через Баду, а через Хушенгу в Хилок выбирались. К куме мол. Та обрадовалась - ой щас чай будем пить..А мы не ели со вчера. Летом. Света нет. При лампах .Шумок в курятнике. Летит обратно.Полина Георгиевна, может чем помочь?
- таа.
Через полчаса.ну где вы уже? Чай на столе стынет.
А там: вся зелень с огорода, картошка пыхтит, курица сваренная, сало и бутылку хлоп на середину стола.
-тётя Поля.
да ладно.Чай так чай.Чё мы замурзыки какие..русские же люди.
Гость
19 октября 2017, 22:26
что интересно, у нас "в городу" уже не принято ходить в гости неожиданно, всрасплох застать чревато, и в холодильнике может быть пусто, и хозяйка не в настроении, и хозяин устамши. А в деревне заедешь к знакомым и только радость встречи и всё просто, аж неловко за себя становится
Гость
22 октября 2017, 12:02
Кирпичный чай был самою распространенною пищею во всех хижинах. Им питались три четыре дня без другой пищи. На одном чае с 20 фунтами муки иногда семья могла прожить целый месяц. А если чая не было крестьяне питались мангиромъ (степным луком). В месяц на одну семью нужно было один кирпич чаю, который стоил 1рубль 25 коп. (А.П.Васильев, Забайкальские казаки, 1916г, Чита)
Гость
3 октября 2019, 23:27
Мы пацанами по лету практически все лето на реке, питались зеленкой и рыбой, мангиром. (просто называли мангыр)))) дикий лук,и чеснок, кислица, ягода разная, саранки, по весне отростки сосновые, цветки багульника, модет потому и не болели ни когда?))))
Гость
19 октября 2017, 23:12
Булочки с черемухой называли тарочки! Мммм… А еще десерт помню у бабушки "яблок" молотый с сахаром, сливками, все это замораживалось и вкусно с горячим чаем съедалось. А еще творожные лепешечки замороженные! Шаньги! Бабушка пекла с творогом, с кашей, типа ячневой. Теперь сама редко, но все же пеку и тарочки, и шаньги. ))) Спасибо за статью!
Гость
20 октября 2017, 14:48
Сейчас живу в Москве. На работе позвал утром коллег попить чаю, говорю пойдемте чай с салом пить- они спрашивают это как?заварил густой,с молоком(смотрят морщатся) нарезал сало,колбасы, -удивляются. Они пьют кофе с печенюшкой по утрам. Ну наелись напились, довольные ;говорят вот так и надо чай пить.теперь каждое утро спрашивают- чай с салом пить будем и смеются.
Гость
21 октября 2017, 19:42
Когда мой папа был живой, он часто варил затуран. До сих пор помню этот восхитительный вкус! К сожалению, я не успела перенять рецепт.
Гость
3 октября 2019, 22:53
Более 50 лет уже прошло! Помню в детстве отец нас четверых посадит за стол и готовил сливан, а мама лепешки, сливан отец делал из зеленого (карымским называли) чая, желток яйца, взбивал с маслом сливочным или топленым, добавлял сливок или сметаны (что было) и солил. Это было что то! Позже, когда у самого росли дети, частенько меня просили сливан делать, да и жене нравится, но когда первый раз делал у дены было столько удивления и эмоций!)))) она белоруска и даже не подозревала что может быть такой чай!)))). Еще позже стал делать из черного чая, такой чай как карымский (иногда тут называют бурятский), в больших плитках не найти.
Гость
19 октября 2017, 09:01
И я помню бабушкины блюдешники(она так называла),а вот рецепта никто не сохранил,к сожалению.Поделитесь.
Гость
21 октября 2017, 18:54
Не знаю эти калачи или нет,вы называете блюдешники,но напишу рецепт своей мамы,она их называла калачи на блюдце.На один калач взять 2 столовые ложки молока,1 яйцо,мука(к сожалению у меня не записано почему то в рецепте),но наверное что бы тесто было не сильно жидкое ,но и не тугое,посолить не много.Смазать блюдце или тарелку плоскую маслом растительным.Затем из теста раскатать калач(пишу дословно,как мама говорила) калач и положить на тарелку,в середину калача положить не большой кусочек масла сливочного.Калачи увеличиваются в объеме,а чай с ними очень вкусно пить.Приятного аппетита
Гость
20 октября 2017, 09:34
Пекли и сейчас пекут вкуснящие капустники. Юго-восточные районы края знают, что это за пирожки, такие пирожки там у нас только пекут. А замороженные лепешечки из творога с изюмом, с маком и с сахаром у нас называют курсунчики, лакомство детства)
Гость
20 октября 2017, 12:15
Капустники вообще объедение! Обязательно осенью, когда вырубали капусту, пекли их в печи и ели со сметаной! Вкуснятина!
Гость
18 октября 2017, 12:52
почему это не пьют чай с салом? очень даже пьют. А ещё про блюдники забыли. Про эту вкуснятину я не могу описать, как делается. Типа заварного калача. Но вроде нужна именно русская печь. До сих пор делают в Тут-Халтуе, в Дурулгуе. На всяких праздниках, фестивалях, день села или день района,окончание сельхозработ блюдники нарасхват
Гость
18 октября 2017, 13:55
Как вспомню бабушкины шаньги с молотой черемухой и ложкой сливок так слюнки вырабатываться начинают. На натуральных продуктах все было другое по вкусу.
Гость
19 октября 2017, 09:01
Уникальные красночикойские столы блестяще описал Евгений Куренной в повести "Осенняя сухмень"
Гость
19 октября 2017, 12:53
Карымский чай еще бабушки рекомендовали роженицам, т.к. после него было молоко для кормления
Гость
22 октября 2017, 09:08
Ой, спасибо всем! Даже прослезилась! У бабушки все для теста было особое, и это при той бедности! Ничего и никогда больше я не ела вкуснее. А щи она какие варила! Царствие им всем нашим "баушкам" небесное!
Гость
23 октября 2017, 14:52
Как будто в деревне дома побывал.
Гость
20 февраля 2018, 23:41
Моя бабуля родилась в КАЛГЕ в 1925, капустники она научила нас стряпать, сливанчик(дед называл его жеребчик-когда бросали камень в кастрюлю, он издавал звуки), тарочки с вареньем и щи каждый день на обед, котлеты, шекше-кровянка на сковороде-я на этом выросла.
Гость
1 февраля, 14:50
бабушка стряпала на сыворотке толстые блины и называла их колоба
Гость
9 марта, 21:10
Моя семья уже более 5 поколений живёт на ДВ и у нас до сих пор сохранилась семейная традиция готовить сливан каждый раз, как собираемся вместе (двоюродные с троюродными, или разные поколения). Готовим с яйцами, сбитыми в разогретом сливочном масле. Получается такой крепкий подсоленный чай с жирным молоком и плавающими сбитыми яйцами в масляной плёнке. Очень вкусно. Обязательно готовит и выставляем выпечку на стол.