Забайкалье – это скорее про буузы, чем про хинкали. Я совершенно искренне недоумевала, зачем они вообще нужны, если есть родное и привычное. Неудивительно, что до хинкальной добралась только сейчас. И теперь хочу поделиться с вами.
Первый «Хинкали Хаус» открылся в Чите на Новобульварной, 133, ещё в 2015 году, мы об этом писали. Второе кафе сети открылось в центре города недалеко от парка «ОДОРА».
Ближайшим к голодной мне оказался «Хинкали Хаус» на Новобульварной. Найти его несложно, вывеска приметная, пусть место и не самое проходимое. Когда заходишь внутрь, первое впечатление – уютно. Обстановка сразу задаёт настроение вечера. Небольшой зал оформлен в тёплых тонах, деревянные мебель и декор ассоциируются с чем-то настоящим. Знаете, когда говорят, что раньше было лучше… Это вот из той оперы. Для верхней одежды предусмотрена небольшая вешалка в углу. Пока народу мало, её хватает, а вот если все места будут заняты, придётся, видимо, раскладывать по углам. Помещение небольшое, 5 столиков примерно для 20 человек, но ощущения тесноты нет, мило и аккуратно. Правда, довольно прохладно, с этим нужно что-то делать, мне очень нравится идея флисовых пледов в «Мистере Фоксе» и «Шашлыкоff», например. Одевайтесь теплее.
Гигантский плюс хинкальной – ненавязчивая музыка, не скажу, что в моём вкусе (совсем нет), но играет негромко, фоном, не бьёт по мозгам и не мешает разговорам.
Рассматривать меню в новом для себя месте – отдельный вид удовольствия и одновременно испытание. Пять видов хачапури, четыре варианта хинкали, супы, горячие блюда, закуски – и почти везде незнакомые названия. Хорошо, что есть картинки, составы и приятная официантка, которая помогла определиться с выбором и отговорила меня от хлеба: «Зачем? Вы же заказали хачапури». Как она была права. Но обо всём по порядку.
Пока выбираешь блюда в «Хинкали Хаус», нужно быть осторожным с количеством, ведь с кухни доносится душистый шлейф разжигающих аппетит ароматов, а из-за соседнего столика восторженные восклицания типа: «Как же вкусно, закажем ещё с собой! Мммммм!». На первый раз мы заказали порцию традиционных хинкали, внезапно – хинкали с сыром, хачапури по-аджарски и бастурму. Из напитков взяли привычный зелёный чай и кофе, что варят в турке.
Заказ ждали недолго: бастурму и напитки принесли почти сразу. Минут через 10 – хинкали, а ещё чуть погодя на столе появилась хачапури. Ничего из перечисленного я раньше не пробовала, поэтому мои комментарии будут немного дилетантскими, но искренними.
Бастурма оказалась примерно такой, как я и представляла. Не мой формат, зато спутник высоко оценил и «аджичные» пряные травы с остринкой, и терпкий солоноватый вкус вяленого мяса, всё очень в тему. Кофе тоже понравился, сказал: «Хороший, какой и должен быть».
Хинкали традиционные. На тарелке три скрученные белые шляпки из папирусно-тонкого теста, под которым – нежная мясная начинка с пряными травами и потрясающе вкусный сок. А в сочетании с густой сметаной – что-то совсем невообразимое. Я словно оказалась в гостях у крёстной, которая несколько лет прожила в Грузии и привезла с собой восхитительные рецепты, отсюда моя любовь к аджике, кинзе и типично грузинским специям.
На этом усиленная работа рецепторов вкуса не закончилась. Хинкали с сыром. Тянущийся нежный сыр и всё те же гармонично подобранные травы. Для нас это совершенно точно станет постоянной позицией в заказе.
Вершина ужина – хачапури по-аджарски, которого изначально вообще не было в планах, но который очень к месту там появился, соблазнив аппетитной фотографией в меню. Вспоминаю и хочу за ним вернуться. Кажется, я словила дзен, когда обмакивала в желток мягкие бортики из воздушного теста, с тонкой хрустящей корочкой и тянущимся сыром внутри. И если хинкали принесли на обычных тарелках из дымчатого стекла, то хачапури подали на деревянной дощечке – очень аутентично.
Атмосфера и обстановка: 4 из 5, всё же холодновато.
Меню: 5 из 5, и не так уж важна температура.
Сервис: 5 из 5, быстро и доброжелательно.
Чек на двоих: 960 рублей.
Помните, я выше писала про выбор блюд для первого раза? Это не просто так. Потому что будет и второй, и третий. И на Забайкальского рабочего тоже заглянем. Иначе как жить дальше, не узнав вкус супа гонё, горячего чанахи, обжаренных хинкали и здешнего хачапури по-мегрельски, который так исступлённо хвалила парочка за соседним столиком?
Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».