Еда Город «Мастер-класс»: Сочный говяжий люля-кебаб с курицей и луком на огне

«Мастер-класс»: Сочный говяжий люля-кебаб с курицей и луком на огне

Главное – сделать «замки» по краям, чтобы блюдо не потеряло сок.

Традиционный люля-кебаб – блюдо, пришедшее к нам из кухонь Кавказа, Средней Азии и Турции. Кто-то скажет, что это лишь котлета, нанизанная на шампур, но всё не так очевидно и в рецепте, и в способе приготовления. А тем, как готовить правильный люля-кебаб на огне, чтобы он попросту не свалился с шампура, с нами поделились в новом гриль-баре «Простые вещи», который недавно открылся в здании комплекса «Жемчужина Востока» на Евгения Гаюсана, 25а, в Чите.

Главное, что отличает кухню гриль-бара – это наличие большого мангала и тандыра – каменной печи. Основу меню составляют мясные блюда, приготовленные на огне, поэтому для мастер-класса выбрали именно люля-кебаб. Повар Олег рассказывает, что для фарша нам понадобятся следующие ингредиенты:

– говядина (около 150 граммов из расчёта на одну порцию);

– куриные окорочка (150 граммов);

– лук (70 граммов);

– сало (45 граммов);

– соль, чёрный молотый перец, кориандр, паприка.

Для фарша в «Простых вещах» используют забайкальскую говядину, а курицу, сало и лук добавляют, чтобы сделать блюдо более нежным, насыщенным по вкусу и сочным. Тут кроется очень важный момент: если вы просто приготовите обычный говяжий фарш и, тем более, пропустите его через мясорубку лишь один раз, ваш люля-кебаб наверняка развалится, не успев провисеть над огнём и минуты. Поэтому пропускаем всё дважды через мясорубку, а после тщательно перемешиваем и отбиваем массу, чтобы она связалась воедино, стала вязкой и не разваливалась при готовке. Для этого берём её в руки, поднимаем высоко на столом и с силой бросаем вниз. И только хорошенько отбив, ставим мясо в холодильник и даём ему отдохнуть. Сегодня Олег приготовил фарш заранее, но стоит заметить, что его никогда не замораживают – только хранят в охлаждённом виде.

1 из 2

Следующий этап прост – отмеряем нужную порцию (около 120-150 граммов) и нанизываем фарш на плоский шампур, тщательно разминая и уплотняя. Если же люля-кебаб будет неплотным, он, опять же, развалится во время готовки. Особое внимание уделяется «замкам» – краям кебаба. Их нужно прижать как можно сильнее, чтобы они не открылись, а блюдо не съехало и не потеряло соки. Если мясо липнет к рукам, смачиваем их в воде.

1 из 2

Кебабы отправляются на мангал, где их ждут разгорячённые угли. Пробудут они там недолго – всего 6-7 минут. На вопрос, как узнать степень готовности, Олег отвечает: «На ощупь. Если плотный, значит, готовый». Тем временем наше блюдо понемногу покрывается поджаристой корочкой, а кухня наполняется приятным мясным ароматом. Фарш получился настолько сочным, что капельки сока падают во время жарки на угли и шипят.

Подача в «Простых вещах» лаконична: выкладываем люля-кебабы на круглое каменное блюдо и начинаем украшать. С края кладём красный лук, замаринованный в соли, сахаре, винном уксусе и растительном масле. Рядом с люля-кебабом ложится несколько листочков свежей забайкальской кинзы и привезённый издалека, но такой же свежий тимьян – он же чабрец.

1 из 2

Блюдо готово. По желанию, можно взять к нему остренький шашлычный соус на томатной основе с рубленой зеленью и чесноком и запечёный картофель. Но можно есть и так – всё равно будет вкусно. Проверено.

Простые вещи, гриль-бар

ул. Евгения Гаюсана, 25а, цокольный этаж
8 (3022) 20-28-73

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Ампутировал себе ногу. Крысы атаковали. Морфин пропал. Новости недели
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Начала эфир с пистолетом Макарова в руке». Как раньше снимали передачи на читинском телевидении
Виктория Михайлюк
Рекомендуем
Объявления