Еда Город «Мастер-класс»: Курица в кавказских травах и салат с гималайской солью

«Мастер-класс»: Курица в кавказских травах и салат с гималайской солью

Даже привычное блюдо можно сделать необычным с помощью щепотки пряностей.

Сделать пресное блюдо ароматным и ярким, подарить пикантность, раскрыть вкус ингредиентов, и даже исправить кулинарную ошибку – всё это могут сделать правильно подобранные специи. Сегодня вместе с поваром Артёмом Горским и лавкой специй «Лемонграсс» мы научимся правильно их применять и делать необычными даже самые привычные блюда.

На горячее – куриный шашлык, замаринованный в кавказских травах и соусе барбекю

Скажем сразу – хоть мы и готовим это блюдо на огне, вам необязательно выбираться на природу или разводить костёр на даче, чтобы отведать нежной курочки. Вы вполне можете повторить этот рецепт и в духовке, и на сковороде, и на электрическом гриле.

На две порции нам понадобятся:

– куриное филе (серое мясо) – 400 граммов;

– половина луковицы;

– соус барбекю Spilva или другой томатный для маринада и подачи;

– около 5 граммов смеси кавказских трав из лавки специй «Лемонграсс»;

– соль.

Первое, что нам рассказывает Артём – для шашлыка нужно брать серое мясо, например, с ножек, поскольку грудка будет суховата. Убираем кости, снимаем кожицу и кладём мясо в ёмкость для маринования. Туда же – порезанный полукольцами лук, который придаст сочности и пикантный аромат. Затем добавляем смесь трав и соус (мы выбрали барбекю за его сладковатый вкус и нежную текстуру). Маринад не просто сделает мясо мягче и сочнее, но и придаст ему оригинальный вкус и пряный аромат. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться: лучше на ночь, но можно обойтись и парой часов, особенно если вы добавили соус.

«Мастер-класс»: Курица в кавказских травах и салат с гималайской солью | Источник: Диана Арнольд
Источник: Диана Арнольд
1 из 2
Источник:
Диана Арнольд

Попутно, если вы готовите на огне или гриле, можно приготовить овощи. Крупно нарезаем ломтики цукини, болгарского перца и берём некрупные помидоры на веточке. Посыпаем всё смесью перцев (о ней мы подробнее расскажем чуть позже), поливаем маслом и только перед готовкой добавляем щепотку соли, иначе овощи дадут сок и не пожарятся, а потушатся.

Итак мясо готово и мы отправляемся его жарить. Делать это можно разными способами, наш выбор – хоспер – нечто среднее между грилем и мангалом, где блюда готовятся на углях. Обычно мясо идёт первым, а овощи чуть попозже, поскольку им нужно меньше времени для приготовления. У нас сильный огонь, поэтому закладываем в решётку всё вместе.

Источник: Диана АрнольдИсточник: Диана Арнольд
Источник:
Диана Арнольд

Время приготовления напрямую зависит от силы огня. У нас ушло всего 15-20 минут, но если вы готовите на открытом воздухе, может понадобиться чуть больше. Главное – не передержать, поэтому нужно перевернуть решётку или мясо 2-3 раза за всё время. Наконец, открываем шкаф, и нас встречает облако из невероятно соблазнительных ароматов.

Источник: Диана АрнольдИсточник: Диана Арнольд
Источник:
Диана Арнольд

Подавать курицу можно так, как вам удобно. Мы делаем это на деревянной доске, рядом кладём наши овощи, сверху – немного маринованного с уксусом, солью и сахаром лука. К мясу обязательно идут соусы, «Лемонграсс» рекомендует сразу четыре вида. Это латвийская линейка Spilva, куда входят уже знакомый нам барбекю, базилик и «Семь трав» с насыщенным вкусом зелени, а также «Жареный чеснок» – не острый, но при этом насыщенно-чесночный. В основе у них – томатная паста отличного качества и натуральные специи и травы, так что соусы подойдут и для пиццы, и для бутербродов, и к закускам.

Источник: Диана Арнольд
Источник: Диана Арнольд
Источник: Диана Арнольд
Источник: Диана Арнольд
1 из 4
Источник:
Диана Арнольд

Курица получилась изумительно мягкой и сочной (спасибо маринованию), соус барбекю придал сладковатый вкус паприки и золотистый цвет, а травы – ни с чем не сравнимый аромат, который отлично сочетается с запахом дымка.

Источник: Диана АрнольдИсточник: Диана Арнольд
Источник:
Диана Арнольд

На гарнир – лёгкий салат со смесью перцев и конопляным маслом

Чтобы дополнить мясо, нужен лёгкий и свежий салат. Для него нам понадобятся:

– один небольшой огурец;

– пара-тройка некрупных помидоров на веточке;

– один болгарский перец;

– 140-150 граммов листового салата и цветной пекинской капусты;

– смесь перцев «пепра», конопляное масло «Радоград» и розовая гималайская соль из «Лемонграсса».

Источник: Диана АрнольдИсточник: Диана Арнольд
Источник:
Диана Арнольд

С салатом всё просто: крупно режем огурец, болгарский перец, помидоры – на четыре дольки. Салат и пекинскую капусту рвём руками на небольшие фрагменты. Артём рассказывает, что так они не потеряют своей свежести и дольше не увянут. При этом постарайтесь брать только мягкую и нежную часть листьев, без твёрдых мест у основания.

Источник: Диана Арнольд
Источник: Диана Арнольд
1 из 2
Источник:
Диана Арнольд

Сначала приправляем овощи смесью перцев «пепра», пришедшей к нам из кавказской кухни. Там есть чёрный, белый, красный и розовый перцы, а также паприка и кориандр. Всё – крупного помола, чтобы не растерять свой вкус и аромат во время хранения. Вообще «пепра» хорошо подходит и к мясу, и к рыбе, и к салатам, даря им выразительный и насыщенный, чуть островатый вкус.

Источник: Диана АрнольдИсточник: Диана Арнольд
Источник:
Диана Арнольд

Далее перемешиваем салат ещё раз и добавляем живое конопляное масло. «Лемонграсс» закупает его напрямую у производителя – компании «Радоград», поэтому оно всегда свежее. В отличие от привычных нам подсолнечного и оливкового, конопляное масло имеет насыщенный орехово-семечковый вкус. А ещё оно очень полезно за счёт содержания омега-3 и омега-6, помогает снижать холестерин, укреплять сосуды и улучшать качество крови.

И, наконец, добавляем немного розовой гималайской соли – без традиционных для обычной соли отбеливателей и антислёживателей. Всё благодаря тому, что её собирают вручную и высушивают на солнце. Плюс, содержание натрия ниже, что уменьшает отложение солей и благотворно действует на суставы. А некоторые кулинары, отмечают, что гималайская приправа мягче и насыщеннее на вкус.

Источник: Диана АрнольдИсточник: Диана Арнольд
Источник:
Диана Арнольд

Наш салат обладает очень свежим, лёгким вкусом, а смесь перцев придаёт пикантность, что делает блюдо отличным дополнением к мясу.

Бонус: чай каркадэ со специями

Благодаря специям этот напиток будет похож на глинтвейн, причём в «Лемонграссе» их можно купить уже в наборе или собрать на свой вкус. Нам понадобятся:

– три столовых ложки лепестков суданской розы (каркадэ);

– палочка цейлонской корицы;

– 10 гвоздичек;

– 10 коробочек кардамона;

– 2-3 щепотки тёртого мускатного ореха;

– апельсин без кожицы;

– мёд или сахар по вкусу.

Источник: Диана Арнольд
Источник: Диана Арнольд
1 из 2
Источник:
Диана Арнольд

Ставим на огонь 1,5 литра воды, отправляем туда все специи и очищенный апельсин, а мускатный орех предварительно натираем на мелкой тёрке. Доводим до кипения и добавляем каркадэ, после чего снимаем с огня и даём настояться. Получается вкусный напиток с ярким кисловато-сладким вкусом и богатым пряным ароматом. Можно пить как чай в горячем виде или охладить. Если добавить мёд или сахар, вкус получится очень похожим на глинтвейн, но даже без них цветочно-фруктовый, кисловатый напиток хорошо подходит к обеду и ужину.

Источник: Диана АрнольдИсточник: Диана Арнольд
Источник:
Диана Арнольд

Особо остановимся на специях, которые входят в состав. Например, обычно в магазинах продаётся корица кассия – жёсткая, горьковатая, дающая слизистый осадок. Мы же используем гораздо более полезную и нежную цейлонскую корицу с тонким сладковатым вкусом и более ломкой текстурой. Гвоздика тонизирует и повышает иммунитет, кардамон улучшает пищеварение и мягко бодрит, а мускатный орех универсален для практически любых блюд и расслабляет тело после физических нагрузок. Кстати, его лучше всего брать целым, ведь старый молотый орех окисляется и неприятно пахнет. Каркадэ, в свою очередь, кладезь витамина С, столь незаменимого для иммунитета.

Все пряности, специи и соусы, которые мы использовали для приготовления блюд, можно приобрести в лавке специй «Лемонграсс» в торговом центре «Аврора» на Богомягкова, 50. Это сотни разноцветных порошков, ароматных смесей, необычных специй, чаёв, экзотических соусов и масел, о которых, возможно, вы даже не слышали. География стран просто огромна: Индия, Мексика, Шри-Ланка, Египет, Нигерия, Германия, Испания, Марокко, Китай, Турция, Мадагаскар, Финляндия, Франция, Англия, Узбекистан, Россия. Тут вы точно может быть уверены, что в продукции нет усилителей вкуса, консервантов и красителей.

А ещё «Лемонграсс» предлагает банки, колбы, мельницы и ступки, чтобы правильно хранить и использовать специи.

Узнайте больше об ассортименте, необычных вкусах со всего мира и том, как их можно применять у себя дома – в группе лавки пряностей и специй «Лемонграсс» «ВКонтакте» и Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

Лемонграсс Чита, лавка специйул. Богомягкова, 50 (ТЦ «Аврора»)8 924 273 0201Лемонграсс Чита, лавка специйул. Богомягкова, 50 (ТЦ «Аврора»)8 924 273 0201
Лемонграсс Чита, лавка специй

ул. Богомягкова, 50 (ТЦ «Аврора»)
8 924 273 0201

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления