Знакомое всем здание в центре города на углу Чкалова—Богомягкова, оказывается, скрывает в себе мансардный этаж, где разместился новый бар «Чкалов». Там всё как в небе: самолёты, настоящие иллюминаторы, заклёпки на обшивке, граффити знаменитого русского лётчика. Атмосферно. А что с кухней?
Роман Шадрин, редактор
Я думал, что меня обманули, когда подходил к зданию на углу Чкалова — Богомягкова. Ну не может в этом знакомом с детства домике уместиться ещё и третий этаж. Но третий, мансардный этаж нашёлся, а обманули меня в другом. За последние лет пять я привык к тому, что бар — это место, где общаются, танцуют, знакомятся, грустят в одиночестве или экстатически наслаждаются компанией в изобилии напитков, музыки и, внимание, при почти полном отсутствии еды. На закуску преимущественно беседа и танцы.
«Чкалов» оказался просторным, хорошо структурированным, безупречным по дизайну заведением с танцевальной зоной и большим, обтекаемым как крыло самолёта баром. А дальше — большая лаунж-зона, где и полегли мои представления о барах без еды.
Самый сильный удар нанёс «Мачете». Мексиканский стейк в союзе с соусом чимичурри оказался хорош настолько, насколько вообще хорошим может быть удачный итог похода в бар. На фоне серых оттенков интерьера и незаурядной серой посуды этот поджаристый кусок мяса с красной прослойкой под изумрудным соусом устраивает на языке карнавал. Старики говорят, что «Мачете» положено есть под текилу, но и местный, приготовленный здесь же тархун, отлично её заменяет.
Из всего, что удалось попробовать, я обращу ваше внимание на соусы. Чимичурри к стейку, чипотле к рёбрышкам, имбирный соус к куриной грудке дополняют блюда примерно так же, как адреналин от полёта дополняет сам факт перемещения на самолёте из одной страны в другую. И вот уже перед тобой «Огни Ванкувера» — десерт, от которого искрами отлетают трюфельные оттенки брауни, кисло-сладкие отголоски физалиса и такие родные вкусы ореха и голубики.
Первое посещение показало — в «Чкалов», как и в любой другой бар, надо идти за праздником. Даже если вы не планируете танцев или коктейльных знакомств, настоящий тартар и стейк — это тоже праздник.
Андрей Филиппов, копирайтер
Скажу сразу – я уже слышал о «Чкалове», видел его в многочисленных сториз в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация). Танцпол полон людей, светомузыка – всё как положено. Возможна ли в таком месте толковая, полноценная кухня, чтобы целенаправленно идти туда есть? Раньше я бы подумал, что нет. Оказалось, что в «Чкалове» кухня не просто придаток к бару и клубной части.
Начну с закуски – тар-тара из лосося. Не скажу, что я эксперт и могу на вкус отличить, была ли заморожена рыба, и из какой части Тихого океана она выловлена, но мне очень нравится вкус сырого лосося. Именно не солёного, не малосольного, а просто сырого, приправленного маслом с небольшим количеством соли. Под ним – кусочки очень мягкого (читай – спелого) авокадо, и всё это нужно разместить на поджаренном тосте. Обидно только то, что это считается закуской. Хороший тар-тар достоин быть отдельным блюдом. И тут он хороший.
По салатам всё чуть сложнее. «Нисуаз» выглядит очень аппетитно, весь такой разноцветный и, судя по составу, весьма сытный. Но, как по мне, пресноват. И совсем другое дело – салат с ростбифом и вялеными томатами. Сначала показалось, что это классическая куча листьев, где есть мясо и что-то там ещё. Но тут главную скрипку сыграл бальзамический соус – сладкий, чуть кисловатый и объединяющий все ингредиенты в цельное блюдо. И если вы не любите рукколу и прочие виды зелёных салатов, всё-таки попробуйте это блюдо – бальзамик точно делает зелень интересной.
Горячими блюдами в «Чкалове» нас прямо порадовали — ведь их подали аж четыре вида. Во-первых, стейк «Мачете». Его главное отличие от обычных стейков из мраморной говядины, как я помню, в продольном положении волокон мяса при жарке. За счёт этого его довольно просто недожарить и получить что-то нежующееся или пережарить – и получить «подошву» (вот и пригодились мне обзоры еды с YouTube). Тут с этим всё в порядке – мясо в меру прожарено, мягкое и сочное. Ну и подаётся с запечённой картошечкой, чтобы сбалансировать жирность мраморной говядины.
Дальше были рёбрышки на огне, вот только самый «огонь» в них – это соус на основе ферментированного перца. Немного жгучий, сладкий, с лёгкой кислинкой – то, что нужно в пару к мясу. Ещё была куриная грудка с имбирным соусом, приготовленная на огне, но как-то так вышло, что, дойдя до неё, я уже просто-напросто объелся, поэтому буду краток. Нежная отбивная с запахом дымка и плотным, сливочно-сладко-имбирным соусом – весьма неплохо.
Ах да, ещё же был бефстроганов из оленины с картофельным пюре. Я, если честно, оленину не пробовал, как и дикое мясо в принципе. Поэтому особой разницы с говядиной не почувствовал. Но если абстрагироваться – очень вкусно, ведь там и мягкие кусочки мяса, и лучок, и соус на сливках. А за пюре вообще отдельный поклон повару. Не знаю, сливки это или молоко, а, может, и масло сделали картошку просто божественной.
Сначала на «Огни Ванкувера», которые выглядят как обломки кекса, облитые соусом, смотришь скептически. Но впечатление очень обманчиво. Эти «обломки» – ярко-шоколадный брауни, но несуперсладкий. Потому что соус ещё слаще. А ягоды – кисленькие. И всё вместе (надо правильно зачерпнуть ложкой) рождает бомбический вкус. Жаль, что порция была одна, а нас – пятеро.
Ну и напитки – мы пили марокканский чай, разные коктейли, но остановлюсь на двух позициях. Во-первых, тархун, но про него, думаю, уже достаточно сказали (или скажут) мои коллеги. Просто добавлю – он и правда чертовски хорош, хоть на дворе и почти зима. Во-вторых, безалкогольная пина-колада – она будто великолепный тропический десерт, только в хайболе и с трубочкой.
Алексей Малашенко, журналист
Пускай окружение вас не обманывает. Хотя образы на потолках, стенах и в названии разными путями отсылают посетителей к самолётам, кухня резко обрубает связь с лётной тематикой. Местные бортпроводницы не протискиваются по узким проходам с тележкой, за которой обычно тянется вереница желающих попасть в туалет. Здесь не подают пластиковые боксы, предлагая выбрать одно из двух: макароны с курицей или рис с рыбой. И на десерт тут не упаковка «Чокопай» под стаканчик кофе из пакетика «3 в 1». Меню – ресторанное, без преувеличения.
Знакомство с ним для меня началось с тартара из лосося и авокадо. Хотя вкус последнего немного затерялся в соку красной рыбы, в целом блюдо приятное, особенно когда рыбная мякоть отправляется в рот на кусочке поджаренного хлеба. Как ему и полагается.
Не зря своей гордостью «Чкалов» считает и стейк «Мачете» из мраморной говядины, слегка присыпанной крупной солью. Мясо мягкое и сочное, а для тех, кому оно покажется слишком жирным, вместе со стейком подают картофель в мундире – пресный и рыхлый. Он приятно дополняет прожаренную говядину.
Впервые в своей жизни мне довелось попробовать оленину – в «Чкалове» её подают в виде бефстроганов на нежном картофельном пюре. В отличие от дичи, которую я жевал дома после домашней обработки, тут я не почувствовал ни жёсткости, ни неприятного привкуса. Впрочем, и самого оленя уловить под обилием соуса не получилось, и если бы мне подсунули кусок телятины, подвоха я бы, скорей всего, не заметил.
Куда более удивительным открытием оказался тархун, приготовленный местной кухней. Совершенно не та противная зелёная жижа, которую я как-то раз купил в магазине и с тех пор проклинаю. Здешний напиток было так приятно пить, что он даже оттеснил с первого места в моём личном рейтинге мятный лимонад.
Анастасия Максимова, копирайтер
Свою дегустацию я начала с роллов, которых принесли нам два вида: «Калифорнию» и «Филадельфию». Рыба — свежая, риса — в меру, сливочный сыр — без вопросов, вместо привычного огурца — ломтики авокадо. И свежесваренный, буквально только с плиты, соевый соус. Вкусно. И большой плюс, что в меню есть японская кухня.
Сразу скажу: салаты — это еда, которую я заказываю в любом месте всегда. Какие угодно — я люблю экспериментировать.
Увидев тарелку салата с ростбифом и вялеными томатами, я была первой, кто торопливо сунул в него ложку. Для любителей зелени это восторг: руккола, шпинат, несколько видов салата (но не пекинской капусты, которую иногда пытаются пропихнуть в иных заведениях), а сверху - кисловатые вяленые томаты, мясные кусочки ростбифа, тонкие слайсы пармезана. И кедровые орешки. Вообще, к орехам в салатах я отношусь настороженно, но кедровые — самое оно. Удивительным образом все эти составляющие между собой связывает бальзамический соус. И вот уже на языке божественный вкус, а в голове мысль: «Зачем они лезут в тарелку? Я хочу съесть всё сама».
После яркого вкуса предыдущего блюда «Нисуаз» показался чуть проще, но гораздо сытнее. Сочетание овощей, кусочков тунца и половинок перепелиного яйца с оригинальной заправкой — классику французской кухни советую попробовать обязательно.
Про стейк всё сказали мужчины, я же остановлюсь на куриной грудке. Поджаренная на углях до восхитительного золотистого оттенка (и это не преувеличение), распластанная на специальной доске для подачи в сопровождении соусницы, она издавала какой-то нереальный аромат. Сочная — а белое мясо птицы надо уметь правильно приготовить, с идеально подобранным имбирным соусом. На вид он невзрачный, на вкус — восхитительный.
Не сказать про «Огни Ванкувера», значит, не поделиться половиной ощущений. Несмотря на то, что желудок уже говорил «Хватит!», рука упорно потянулась к десерту. И пусть его подача отличается от привычных глазу — шеф-повар «Чкалова» перенял рецепт у одного столичного ресторана, чтобы удивлять гостей не только вкусом, но и видом.
Шоколадные кусочки горкой, сладчайший соус, а сверху — ярко-оранжевые половинки физалиса. Зачерпнув ложкой это великолепие, внутри обнаруживаешь крупные половинки грецкого ореха и огромную голубику. И вот уже во рту рецепторы падают в обморок от изобилия вкусов, а ложка стучит по уже пустой тарелке — коллеги тоже распробовали «Огни Ванкувера».
И отдельно о напитках. Не любите тархун? Я до похода в «Чкалов» тоже его не любила. Просто не пробовала настоящий. Ярчайший зелёный цвет и пощипывающий язык насыщенный вкус эстрагона — того самого тархуна в простонародье — не позволяют оторваться от стакана, пока он не опустеет.