Бутерброды с икрой – главные символы Нового года сразу после ёлки и мандаринов. Берёшь ломтик хрустящего багета, намазываешь нежным, чуть желтоватым сливочным маслом, а сверху – переливающиеся на свету красно-оранжевые икринки, одна к одной. Только перед этим нужно выбрать хорошую икру. Как это сделать и не нарваться на подделку или контрафакт, нам рассказали в магазине «Зарыбатый».
Совет №1 – покупайте в стационарных точках
Думаем, вам не нужно объяснять, почему опасно брать икру у людей на улице. Только в магазине или киоске можно создать правильные условия для хранения. Так, икра по технологии замораживается лишь единожды на заводе с помощью моментальной шоковой заморозки. А затем размораживается при определённой температуре. Если процесс повторять, икринки будут лопаться и появится сок (джус), а сама икра станет похожа на кашу.
У «Зарыбатого» две точки – киоск на Трактовой, 74, возле «Светофора» и на Бутина, 59, в центре города.
Совет №2 – проверяйте документы
У продавца обязательно должны быть документы на каждую партию икры. Если их нет, то это, скорее всего, контрафакт, подделка или браконьерская икра – а, значит, никто не гарантирует вам происхождение, качество и безопасность продукции. Поэтому первым делом попросите показать бумаги, уточните поставщика (информацию о нём можно поискать в интернете). Самый лучший вариант – когда икру поставляют с какого-нибудь рыбсовхоза, а вот от икры, произведённой на судне, лучше отказаться – там качество, как правило, хуже.
Но документы можно подделать. А вот информацию в государственной системе «Меркурий» – почти невозможно. Туда занесены данные обо всех продавцах сельхозпродукции. Если продавец работает без стационарной точки и знать не знает ни о каком «Меркурии» – поищите другое место.
Совет №3 – просите попробовать
Икра – не самый дешёвый товар, так что нет ничего плохого в том, чтобы попробовать деликатес перед покупкой (особенно если покупаете сразу много). Кстати, если продавец отказывается дать ложечку на пробу – это сигнал о том, что с товаром что-то не так.
Икра бывает двух сортов: первый (его ещё иногда называют «премиум») – это так называемая сухая икра, без рассола или сока. Она всегда аккуратно лежит горочкой на ложке, а между икринками в банке даже есть пустоты. Икра второго сорта солится с рассолом, поэтому там допускается некоторое количество жидкости. Но если вы хотите точно взять хорошую – выбирайте с минимумом сока, чтобы воткнутая в банку ложка стояла, а не падала. Сорт, кстати, тоже указывается в документах.
Теперь о вкусе – икра должна быть жирненькая, шелковистая, с характерным рыбным вкусом. Никакого привкуса плесени (он бывает у прошлогодней и неправильно хранившейся икры), лекарств (особенно антибиотиков – их иногда используют на рыбсовхзах) или горечи (она появляется, если не удалить полностью плёнку, в которой содержится икра в рыбе – этим часто грешат браконьеры).
Ещё настоящая икра оставляет на зубах и губах лёгкий жирный налёт, а вот у подделок такого нет. И у натурального деликатеса оболочка легко растворяется во рту.
Совет №4 – никакой малосольной и «домашней» икры
Если вам пытаются продать малосольную икру, то тут два варианта – либо это «браконьерка», засоленная чуть ли не на берегу в антисанитарных условиях, либо в составе будут консерванты. Иначе малосольную икру не сохранить. В качестве консерванта обычно используют нитритную соль – она делает продукт ярким, красивым, долго хранящимся, но не слишком полезным.
Совет №5 – берите кетовую, от нерки и кижуча лучше отказаться
Почему отказаться? Да потому что в большинстве случаев то, что выдают за икру нерки и кижуча – та же самая кетовая, но стоит дороже. Вообще почти все виды красной икры примерно одинаковы на вкус, кроме горбуши – она с лёгкой горчинкой. Так что можно не переплачивать и взять проверенный продукт.
Где покупать?
В «Зарыбатом» занимаются икрой уже 8 лет и сейчас поставляют её с Троицкого рыбзавода. Здесь предлагают только кетовую икру первого сорта со всеми необходимыми документами. Цена – 1,5 тысячи рублей за полкило или 3 тысячи за килограмм.
Кроме того, «Зарыбатый» известен своим ассортиментом амурской речной и озёрной рыбы. И речь не только о замороженной – магазин практически единственный в городе сам коптит жереха, верхогляда, чёрного леща, щуку, амурского сома, пелядь, сига и другие виды рыбы. Всё это – на ольховых опилках, которые придают тонкий аромат, лёгкую кислинку и аппетитный цвет.
Разумеется, каждая партия рыбы (а её коптят понемногу, но часто) проходит проверку в лаборатории и получает все нужные сертификаты и свидетельства. Так что выбор между богатым ассортиментом «Зарыбатого» и кустарно приготовленной рыбой, продающейся вдоль трасс, очевиден.
Узнать больше об ассортименте и ценах всегда можно в группе «ВКонтакте».