Блинчики стали приветственным блюдом русских людей, особый рецепт этого блюда нам раскрыла старообрядческая фольклорная группа «Багулушки» в селе Новосалия Улётовского района Забайкалья. Блины получаются толстые, плотные и очень вкусные! В идеале их нужно готовить в каменной русской печи, но если ее нет, выпекайте на сковороде на обычной плите.
Ингредиенты: 2 литра сыворотки (это побочный продукт при готовке творога, покупайте у частников, держащих корову, или в продуктовых магазинах в молочном отделе), 2,5 стакана муки (берите стакан объемом 350 мл), чайная ложка соли, чайная ложка соды, сахар по вкусу.
Приготовление:
1.Два литра сыворотки подогреть — она должна быть теплая, но не горячая. От общего количества отливаем стакан и отставляем в сторону — он понадобится нам позже.
2.В 1,65 литра сыворотки добавить чайную ложку соли, посахарить по вкусу. Всыпать 4 стакана муки и замешать тесто венчиком или вилкой.
3.В оставшемся стакане сыворотки гасим ложку соды, перемешиваем и выливаем в тесто, взбиваем всё вместе еще раз. Тесто не должно быть слишком жидкое или слишком густое. Чтобы корректировать густоту, можно добавить еще муку.
Совет для обладателей русской печи: блин не переворачивать, а вращать поддон по часовой стрелке, чтобы огонь распространялся равномерно.