Недавно мы собрали обзор цен на огурцы и помидоры, которые внезапно перестали быть доступными и превратились практически в элитный продукт. Но не только овощи удивляют своими ценниками, но и фрукты, особенно те, которые продают в ларьках и киосках дружелюбные представители Средней Азии. О том, что происходит в этой сфере, в своем Telegram-канале «Журнал наблюдений за живой природой» порассуждал редактор «Чита.Ру» Андрей Козлов. В этом тексте опубликованы выдержки из его постов про покупку фруктов, яблоки и бананы.
Фрукты как мясо
Недавно купил в киоске на перекрестке Курнатовского и Кочеткова пару пакетов груш и пару еще пакетов мандаринов. Рассчитывался примерно как в стоматологии — так грустно. Пакет с пакетами обошелся в 1800 рублей или около того.
Вернулся потом посмотреть цены: груши — 320 за один сорт, 330 за другой; мандарины из Израиля (надо было сладкие и без косточек) — тоже далеко за 300 рублей. Стоит, блин, как мясо. Пусть даже это везут с другого края света, всё это сильно вымораживает. В том числе потому, что этот огромный пакет семья из четырех человек, например, уничтожает за сутки. Если прикинуть, что дома всегда должны быть фрукты, которые все едят, то лучше даже это не считать всё. Я уж про овощи молчу, которые тоже как мясо стоят.
Вечером я зашел в «Абсолют», где те же самые груши стоят 160 рублей. По карте «Абсолюта» 158, кажется. Мандарины не покупал, но их я по таким ценам там и не помню. Конечно, они менее спелые, но совершенно чуть менее. В целом ровно то же самое, но в 2 раза дешевле.
Мне это напомнило историю про грейпфруты, которые в овощно-фруктовых киосках в Чите стоят 280–300 рублей, а в «Абсолюте» 130–140. Как бы... такое впечатление, что по дороге от фруктовых киосков к бурятским супермаркетам рынок перестает работать. Ибо совершенно не ясно, как цена на совершенно один и тот же товар может отличаться в 2 раза.
Для меня при этом что «Абсолют», что фруктовые киоски требуют поездки на машине — вокруг дома у меня ничего нет такого. Есть «Продмиксы», но в них нет фруктов почти.
Короткий обзор рынка супермаркетов можно прочитать здесь. Там же есть расклад по тому, какие местные сети откуда.
Разделяй и продавай
Умные люди мне вот что рассказали про фруктовый рынок в Чите:
«В ларьках всегда всё стоит сильно дороже, потому что они покупают товар по-другому: не берут коробками целиком, а выбирают — яблоки покрупнее, цитрус поспелее. Наценка у них космическая, потому как фрукты портятся быстро. Это закладывается в цену. Ларечники списывают больше (ибо берут товар спелее, он портится быстрее), но и продают активно. Пришел человек купить килограмм бананов, а ушел с полным пакетом. Дают тебе попробовать, уламывают, за счет этого и живут. И сети, и ларьки торгуют товаром с одних и тех же поставок. Импортеры и заготовители все одни и те же. Просто ларечники умеют работать с этим товаром и продавать дорого, а сети вынуждены прожимать ценой, так как это скоропортящийся товар, который должен сам себя продавать.
Крупные фруктовики — вообще гроссмейстеры. Они умеют с одной коробки яблок сделать целых три вида яблок по разным ценам. Покупают, например, яблоко «Гренни» некалиброванное, перебирают и ставят так:
Бананы тоже вынуждены разделять по степени зрелости».
Что не так с бананами
На «Чита.Ру» есть текст от 2018 года, который писал Роман Шадрин. Про бананы. Внутри есть разъяснение того, что такое камеры газации:
«В Чите груженые машины едут прямиком в поселок Кадала, где находится база "Забайкальского привоза". Здесь есть единственная в крае камера газации — автоматизированное помещение, естественным образом активирующее природные процессы дозревания фрукта. Вы уже прочитали, что созревший банан выделяет природный газ этилен. Свойства этого газа лежат в основе работы камеры дегазации».
С бананами логика примерно такая: те, что позеленее, они и подороже, ярко-желтые подешевле, рублей по 25–30 за килограмм можно найти бананы, которые начали перезревать, и если не продать, то всё в топку пойдет. Вообще, я так понял, что совсем желтые и желтые, которые чуть зеленые, обычно идут примерно по одной цене. Если бананы совсем зеленые и негазированные при этом, то сами по себе они не дозреют. Может случайно один в коробке дойти от газов, которые будут выделять плотно тыкающиеся в бок соседи, но это будет один случай из тысячи, и случайно дозревший банан не будет таким вкусным, как банан, который дозрел благодаря камере газации.
Камеры газации — серьезное конкурентное преимущество, но это и дорогое удовольствие, которое можно окупить только на объемах (я погуглил, стоят они примерно 5–6 миллионов: само оборудование плюс доставка и сборка). Поскольку у нас некий передел рынка (в достаточной мере цивилизованный, хоть Юрий Бажин так явно и не считает) и основные объемы «Привоза» на себя забрал «Абсолют», то не исключено, что вместе с площадями «Привоза» новым королям ситуации могли отойти и камеры газации.
Газированный на месте банан в Чите есть у «Абсолюта». Также газированный банан кто-то привозит с центров газации в Иркутске и Улан-Удэ. В Иркутске я как-то быстро нагуглил как минимум три организации, которые занимаются газацией, в Улан-Удэ похуже, но всё равно рынок этот не пустой.
Думается мне поэтому, что почти все бананы в Чите газированные. Хотя поговаривают, что сохраняются умельцы, которые привозят негазированные бананы подешевле и пытаются «газировать» их по старинке — так, как делали в 90-х: накрывают полиэтиленом, кидают китайские таблетки с этиленом и смотрят, что получится. На результаты таких экспериментов лучше не напарываться. Хотя как отличить бананы, прошедшие китайскую «газацию», я не знаю.
Я погуглил про то, как понять, был ли банан газирован. Судя по всему, если банан газирован, то, будучи купленным салатовым или зеленоватым, он при комнатной температуре, как правило, на следующий день дойдет до желтого. Есть нюансы: его, допустим, нельзя нести зимой в пакете домой — он просто почернеет, ибо температура ниже 9 градусов губительна для газированного банана. Ну а если банан не был газирован, то на следующий день он не изменится. И у негазированного зеленого банана шкурку почти невозможно отодрать от мякоти — я такое встречал.
Гуглятся совершенно изумительные яблочные схемы газации бананов — граждане покупают коробку зеленого негазированного банана, срывают своих свежих яблочек с дерева, закидывают 2–3 штучки в целлофан банановой коробки и ставят в комнатную температуру. Уже через 1–1,5 дня банан становится очень приятным и красивым. Главное, его не перегреть. И еще — не охлаждать бананы ниже 9 градусов, а молодильные яблоки — ниже 3 градусов.