Сегодня праздник Белого месяца, Сагаалган, совпал со вторым днем Масленицы, который называется «заигрыши». В Сагаалган принято угощать белой пищей — творогом, сметаной, арсой. Подойдут для праздничного стола и блины. Рецептами с нами поделились заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова и вице-премьер правительства региона Татьяна Цымпилова.
Мы будем публиковать рецепты от известных забайкальцев каждый день в Масленичную неделю — с 20 по 26 февраля. В первый день масленицы у нас был рецепт блинов, которые наконец-то получились у главного редактора «Чита.Ру» Екатерины Шайтановой.
Заварные блины от Аягмы Гармаевны
Смешать 4 яйца, 100 грамм растительного масла, соль и сахар (по вкусу).
Влить один стакан молока.
Добавить муку — столько, чтобы получилось тесто как на оладьи.
Заварить тесто стаканом кипятка.
Добавить в него 1/3 чайной ложки соды и щепотку лимонной кислоты.
Разбавить молоком до нужной консистенции.
Такие блины получатся с дырочками.
Рецепты от Татьяны Владимировны
Блины на пиве
В 250 миллилитров пива разбиваем два яйца, добавляем пару щепоток соли.
Вливаем 1,5 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.
Кладем 6 столовых ложек муки, перемешиваем так, чтобы в тесте не было комочков — до пузырьков.
Раскаленную сковороду смазываем маслом перед первым блином.
Такие блины подойдут для мясных и рыбных начинок. Блины будут с горчинкой, ее выраженность будет зависеть от сорта пива.
Заварные блины
Берем 250 миллилитров теплого молока, добавляем туда два яйца, 1,5 столовых ложки растительного масла и хорошо перемешиваем.
10 столовых ложек муки смешиваем с солью, двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой сухих дрожжей.
Добавляем муку в молоко. Даем настояться около часа.
Завариваем крутым кипятком до густоты жидкой сметаны и жарим.