Сегодня шестой, предпоследний день Масленицы. Традиционно он назывался «золовкины посиделки». Мы решили разнообразить наш рацион и опубликовать рецепт от нутрициолога. Какие блины можно назвать ПП, рассказала член Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA), персональный тренер в тренажерном зале «Сила и красота» Ольга Безрукова.
— «Правильное питание» — термин весьма условный. Правильным следует считать разнообразное, сбалансированное питание, соответствующее потребностям и образу жизни конкретного человека. Также не существует и продуктов абсолютно вредных или абсолютно полезных. Всё зависит от количества, способов кулинарной обработки, состояния здоровья, возраста человека и других факторов, — рассказала нутрициолог.
Она добавила, что блины, приготовленные по любому рецепту, могут считаться полезными.
— Поэтому и блины, приготовленные по любому понравившемуся вам рецепту, можно считать ПП. Доказано, что важную роль для процессов пищеварения и усваивания пищи играет настроение, в котором вы эту пищу принимаете. Так что наслаждайтесь процессом, но не забывайте о том, что всё хорошо в меру!
Белковые блины
Нам понадобится 10 яиц, соль, специи по вкусу, антипригарная сковорода.
Отделяем белки от желтков;
смешиваем 10 яичных белков и 2 желтка с солью и другими специями. Можно добавить зелень, например укроп;
полученную смесь обжариваем с двух сторон на антипригарной сковороде без масла;
добавляем любую начинку: малосольную рыбу, свежие овощи, творог или сыр.
Такие блины легко впишутся даже в рацион спортсменов, готовящихся принять участие в соревнованиях по бодибилдингу.
Мы публикуем рецепты от известных забайкальцев каждый день в Масленую неделю — и продолжим до 26 февраля. У нас уже был рецепт блинов, которые наконец-то получились у главного редактора «Чита.Ру» Екатерины Шайтановой, варианты блинов от заместителя губернатора Забайкальского края Аягмы Ванчиковой и вице-премьера правительства региона Татьяны Цымпиловой, рецепт от мамы режиссера Баяра Барадиева. Свои кулинарные секреты раскрыли также руководитель представительства правительства края при правительстве России Петр Попов и зампред правительства региона Алексей Сергейкин. Наш корреспондент Егор Захаров поделился рецептом своей бабушки.