— Мы любим есть пельмени. Сами дома часто лепили. И всегда угощали наших русских друзей. Они попробовали и говорили: «Как вкусно». Поэтому мы назвали свою марку пельменей «Хао Чи», в переводе на русский «Вкусно». Они говорили: «Даже вкуснее, чем некоторые пельменные в Маньчжурии, в Китае такие вкусные не пробовали». А потом со временем появилась идея производства, хотелось, чтобы больше людей пробовали наши пельмени.
Завод уникальных китайских пельменей находится в Чите, в районе улицы Геодезической. Небольшое здание, вывеска мебельного магазина. Соседнюю дверь открывает маленькая улыбчивая женщина. Это Нина, владелица бизнеса. На самом деле ее зовут Цзоу Хун. Она уже много лет с мужем живет в Забайкалье. Окончила здесь филфак ЗабГУ, хорошо выучила русский язык и сама теперь работает преподавателем китайского языка.
Пять лет назад она открыла ИП и начала семейный бизнес. Говорит, что всем внутренним процессом руководит супруг, а сама больше занимается документацией. Она провела для нас экскурсию, показала все этапы производства и дала попробовать диковинную продукцию: от пельмешек с креветками до куриных лапок.
В Забайкальском крае продают пельмени и другие полуфабрикаты различных брендов, в том числе и от местных производителей. Например, ИП Жалсабон Т.С., «Семеновский продукт», «Коваль», «Мастерская хлеба», а также от районных производителей.
Вручную лепить очень сложно
— Пельмени делаем с помощью аппарата, к сожалению. Мы хотели ручную лепку, но очень сложно китайские пельмени делать вручную. Мы пытались научить русских рабочих, не получалось, чтобы все были одинаково красивыми. Поэтому решили купить аппарат.
Сейчас даже в Китае везде на заводах пельмени делают с помощью аппаратов. В целом на вкус это не влияет, — рассказывает Нина.
Оборудования приобрели на 10 миллионов рублей. Здесь и тестомесы, и тестокаты, и мясорубки, и морозилки, и целых два аппарата, которые сами лепят пельмени. Максимально в день можно произвести тонну пельменей. Но пока таких крупных заказов нет. Поэтому в среднем в день появляется 100–200 килограммов пельменей «Хао Чи». Год назад открыли еще один цех — там готовят мясо.
— Здесь мы варим мясо, ушки, куриные лапки, рульку, свиные ножки. Используем наши традиционные травы, приправы. Варим всё и продаем уже в готовом виде в вакуумной упаковке. Можно открыть и сразу есть, — продолжает наш экскурсовод.
Главный герой — это наши пельмени
О себе Нина рассказывать стесняется. Говорит, что главный герой — это их пельмени. Даже в вузе долгое время никто не знал о том, что в свободное время преподаватель занимается бизнесом. Хвастаться она не любит. Да и рекламирует свою продукцию очень мало. Предприниматели не ведут соцсетей и впервые демонстрируют свое производство.
Но похвастаться на самом деле есть чем. На линии производят целых семь видов китайских пельменей. Наряду с мясными есть и необычные смеси с сельдереем, укропом, креветками и даже вегетарианские — с куриным яйцом и диким чесноком.
Еще два вида не прижились. Это мясные пельмени с морковью или болгарским перцем. У них были свои ценители, но всё же было решено снять их с производства. Сейчас все товары «Хао Чи» продают в крупных торговых сетях региона не только в Чите, но и в Забайкальске, Краснокаменске, Борзе, Первомайском.
— Очень сложно было попасть в сети. Многие производители начинают хорошо и плохо заканчивают. И у супермаркетов нет доверия. А тем более какие-то китайские необычные пельмени. Наверно, боялись, что спроса не будет. «Караван» вообще без проблем взял. У них, видимо, политика, что все новинки им интересно пробовать. А другие долго думают. Почти все, как начали с нами работать, не пожалели. Они, наоборот, рады, говорят, что мы молодцы, потому что мы люди ответственные, мы стараемся, — рассказывает Нина.
В планах у нее, конечно, и расширение на соседние регионы. Сейчас идут переговоры с крупной иркутской сетью «Слата». Возможно, получится выставляться и в бурятских «Абсолютах».
Варить пельмени тоже надо уметь
Сейчас предприниматели мечтают о собственной пельменной. Говорят, что получали много запросов от покупателей, да и сами считают, что пельмени тоже надо уметь варить.
— У меня есть знакомый. Он говорит: «Нина, когда ты варишь, пельмени вкуснее». Я не знаю почему.
Я обычно так варю: закипела вода, посолили, положили пельмени. И когда еще раз закипела вода, мы холодной водой чуть-чуть поливаем сверху, чтобы перестало кипеть. Когда вода чуть-чуть остынет, пельмени лучше варятся. Если всё время вода кипит, пельмени сильно развариваются. А когда они становятся такими пухленькими, красивенькими, значит уже готово.
Средств на создание пельменной, к сожалению, сейчас нет: все накопления семьи были вложены в производство. Но пока что пельмени прибыль не приносят, компания лишь недавно начала выходить в ноль.
Интересно, что создатели «Хао Чи» сразу задумались о создании бренда. Самые первые пельмени сразу начали выходить в яркой упаковке. Ее разработали местные дизайнеры.
— Мы как начали работать в 2018 году, сразу такая упаковка была. Все предусмотрели. Чтобы удобно было в сетях продавать. Саму упаковку мы заказываем большими партиями в Китае, — продолжает наш экскурсовод.
Хранится упаковка в небольших контейнерах, в каждой ячейке — свой вкус. После заготовки и заморозки пельменей начинается фасовка. На деле всё довольно просто. Один рабочий берет упаковку, по форме она — как целлофановый пакетик. Накладывает лопаткой необходимое количество пельменей, сверяет на весах и передает коллеге — он пропускает всё через аппарат, напоминающий ламинатор. Он подпаивает концы пакета. На этом всё, можно отправлять в продажу.
Ну и наконец дегустация!
Подают китайские пельмешки без бульона. Есть их можно прямо так или обмакивая в соусы. Китайцы предпочитают соевый или чесночный. Хотя русские могут без проблем и здесь добавить майонез. Для Нины такое сочетание, конечно, непривычно. Но она говорит, что каждый может есть так, как ему нравится.
Для нас, журналистов, приготовили сразу четыре вида пельменей. Также из упаковок достали на пробу и китайские мясные деликатесы. Я в жизни такое не ем совсем, здесь попыталась, но не очень удачно. Куриную лапку я подержала в руках, сфотографировала, понюхала, но укусить так и не рискнула. Свиные уши мне показались на вкус как какие-то твердые жилки. А вот рулька ничего такая, мягкое мясо, с соевым соусом самое то.
Прежде чем попробовать пельмени, расспросила Нину, какие они. Чем отличаются от наших, русских. Она говорит, что здешние пельмени слишком жесткие, состоят из одного только мяса. Они традиционно делают начинку более мягкой и пряной, но совсем не острой.
— Перед запуском новой продукции мы обычно проводим дегустацию среди своих знакомых. Когда пробовали с креветкой, говорили: «Чувство, что я в Южной Азии, в Таиланде или Вьетнаме», — рассказывает она.
Мне и самой интереснее всего было попробовать именно креветочные пельмешки. После первого укуса я почувствовала только дикий чеснок. Попробовала еще и еще. Текстура у начинки действительно более нежная. Вкус интересный, но конкретно креветку я не почувствовала. Но она там точно есть, я видела, как их добавляли в фарш.
Классические мясные и мясные с грибами мне понравились меньше, какие-то они совсем простые. А вот пельмени с укропом, чего я совсем не ожидала, запомнились больше всего — свежие и интересные. А с соевым соусом вообще просто сказка.
Нина говорит, что их пельмени любят разные люди: и дети, и взрослые. И даже сами китайцы покупают. Они рассказывают: «Мы сами больше не лепим, только ваши покупаем». Но при этом многие даже не догадываются, что пельмени «Хао Чи» производят здесь, в Чите.