В преддверии майских праздников, которые у абсолютного большинства плотно ассоциируются с шашлыками, мы решили собрать серию рецептов этого ароматного, горячего и столь любимого блюда. Первым своим секретом идеального мяса на шампурах поделился известный в Чите бизнесмен, владелец знаменитого ресторана «Аура» Аладдин Мамедов.
Мы будем публиковать по одному рецепту шашлыков от известных забайкальцев перед майскими праздниками и во время них — 29 и 30 апреля, 1 мая и с 6 по 8 мая.
Он рассказал, что точного рецепта шашлыка дать не может — всё делает на глаз. При этом существует множество нюансов. Так что даже если дать трем людям одни и те же продукты и они будут готовить одно и то же, всё равно получится три разных вкуса.
— Самый большой секрет — свежее мясо, незамороженное и молодое. В Забайкалье думают: чем больше баран, тем вкуснее мясо. Наоборот, для шашлыка баран должен быть молодой. Максимум 14 килограммов. Мясо тогда мягче. На Кавказе часто готовят шашлык из мяса на кости. Во-первых, оно мягче, меньше двигается. Во-вторых, во время жарки кость греется и жарит изнутри. Тогда не надо сильно сушить мясо, — рассказал Аладдин Мамедов.
Также, по его мнению, важно, как мясо разделывать. На кости оно должно быть равномерным, чтобы на шампурах не висело и не обжигалось.
— Берете свежее мясо, перец, соль, лук. Часа 4 постояло, и пожалуйста — можно жарить. Самое главное, надо просто всё делать с душой, — отметил он.
На «Чита.Ру» выходила «Редколлегия» с Аладдином Мамедовым, в которой он побеседовал о бизнесе, политике, позитиве и негативе в региональных СМИ, жизни азербайджанцев в Забайкалье и умении сохранять национальную идентичность своих народов.