Мы продолжаем серию рецептов вкусного и ароматного шашлыка от забайкальцев. На этот раз своими хитростями идеального блюда поделился глава Черновского района Читы Василий Турсабаев. Он для маринада любит использовать минеральную воду, например, «Куку».
Мы будем публиковать по одному рецепту шашлыков от известных забайкальцев перед майскими праздниками и во время них — 7 и 8 мая. Секретами этого блюда с нами уже поделились владелец ресторана «Аура» Аладдин Мамедов, повар ресторана «ШашлыкоFF» Малик Дивазов, журналист Артем Стромилов, а также глава Минздрава Забайкалья Оксана Немакина.
— Самый простой шашлык мы всегда делаем с минералкой и луком. Мясо берем свинину, стараемся выбирать шейку. Режешь кусочками 5 на 3 сантиметра, чтобы долго не томить на огне. Параллельно готовятся угли. Я их никогда не покупаю, — рассказал Василий Турсабаев.
Дальше по рецепту мясо и нарезанный лук нужно залить минералкой и оставить часа на три. По вкусу можно посолить и поперчить, но ни в коем случае не перебарщивать, потому что к шашлыку глава района любит готовить специальный соус.
— Этому меня научил мой друг армянин. Баклажан, помидор и лук жарим на шампуре. Потом, пока жарится сам шашлык, все овощи мелко-мелко нарезаем. Почти как пюре, но не через мясорубку. Можно подсолить, чуть-чуть чеснока добавить, получается очень вкусный соус, — уточнил Турсабаев.
Вариант подачи такого блюда: берем тонкий лаваш, на него кладем кусочки шашлыка и поливаем самодельным соусом. Заворачиваем, и готово — можно наслаждаться!