На протяжении майских праздников «Чита.Ру» публиковало разнообразные рецепты шашлыков от забайкальцев. Мяса было так много, что оно могло поднадоесть. Так что депутат заксобрания и руководитель фракции КПРФ Юрий Гайдук решил побаловать нас секретом приготовления копченого окуня. Оказалось, всё очень просто.
Мы публикуем по одному рецепту шашлыков от известных забайкальцев перед майскими праздниками и во время них. Секретами этого блюда с нами уже поделились владелец ресторана «Аура» Аладдин Мамедов, повар ресторана «ШашлыкоFF» Малик Дивазов, журналист Артем Стромилов, министр здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина, глава Черновского района Читы Василий Турсабаев, а также зампред правительства края Алексей Сергейкин.
Сначала надо купить морского окуня. Он может быть уже соленый, а можно его самостоятельно выпотрошить и посолить. Для этого рыбу надо обильно потереть и посыпать солью, оставить примерно на час. После чего окуня нужно промыть и обязательно дать обсохнуть.
— Дальше разводишь костер. На него ставишь металлический ящик с опилками и шишками на дне для аромата. Сверху — сетка, на нее кладешь соленого окуня. Получается объедение! Гораздо лучше, чем шашлык, уверяю, — рассказал Юрий Гайдук.
Закоптится рыба довольно быстро, потребуется буквально 10–15 минут в зависимости от размера кусков. Вот и весь рецепт, получается не сложнее мяса на углях.