«Утром яичница, днем яичница, вечером яичница, а ночью — омлет! Скоро я буду кудахтать как цыпленок», — с досадой сказал герой актера Фрунзика Мкртчяна в фильме «Одиноким предоставляется общежитие», когда собрался вернуть свою жену. При чем тут классика советского кино? Да при том, что в августе российские дачники сталкиваются с похожей проблемой, когда основу рациона начинают составлять вездесущие кабачки.
Как только ни пытаются истребить кабачковую братию: готовят на завтрак, обед и ужин, закатывают в банки на зиму. Кабачками в драниках заменяют картошку, добавляют в супы, каши и другие блюда, которые традиционно готовили из других продуктов. Ну хоть компоты из кабачков пока не делают, хотя, кто знает, может это уже где-то практикуют.
Но как бы мы ни страдали от нашествия, которое случается раз в год, стоит отдать кабачкам должное. Они вкусные, полезные и, чего уж там, хорошо вписываются в большинство рецептов. А способов приготовления на просторах интернета действительно много. Попробуем три из них.
В этом материале будут описаны не просто рецепты, но и то, насколько прост процесс приготовления, стоить ли блюдо потраченных усилий и что в способе приготовления можно поменять. Последнее — это максимально субъективный момент, не нужно принимать его близко к сердцу. Мы — не эксперты, а люди, которые хотят побаловать себя любимых, вкусно поесть и при этом не тратить много времени и последние силы. Итак, начнем.
Теплый салат с поджаренными кабачками и томатами
Для приготовления нужны:
Кабачок — 300 г. (один небольшой);
Огурцы — 200 г. (две-три штуки, средние);
Томаты — 2 шт. (средние);
Лук репчатый — 40 г. (маленькая головка);
Яйца — 3 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Сметана — 2 ст. л.;
Подсолнечное масло;
Смесь сухих итальянских трав;
Соль, перец.
Способ приготовления:
Кабачок нарезать на кубики, почистить один зубчик чеснока, измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить туда кабачки и обжарить на сильном огне до золотистой корочки, постоянно помешивая. Незадолго до готовности добавить к кабачку измельченный зубчик чеснока и обжаривать еще немного, так же постоянно помешивая. Готовые кабачки с чесноком выложить в салатницу.
Помидоры помыть, вырезать место крепления к ветке и нарезать кольцами толщиной 5–7 миллиметров. Долить на сковороду масла, разогреть, насыпать щепотку итальянских трав и выложить пластики томатов с чесноком. Когда томаты станут мягче и чуть поджарятся с одной стороны (по времени это буквально минута-полторы), перевернуть и немного обжарить с другой. За томатами нужно следить, потому что они могут очень быстро сгореть.
Яйца варим вкрутую, чистим, режим на кубики, добавляем в салатницу к кабачкам. Туда же отправляются нарезанные кубиком огурцы, луковица, еще один измельченный зубчик чеснока и поджаренные томаты.
Для заправки салата используем сметану, соль и перец.
Мнение:
Время: на приготовление ушло 30 минут, но всё потому, что уже были готовые яйца. Не пришлось их готовить и ждать, пока остынут, чтобы почистить. В противном случае было бы дольше как минимум на 15 минут.
Сложность приготовления: сложно в том плане, что салат должен подаваться в теплом виде, значит кабачки, томаты и яйца не должны успеть остыть. Тут либо всё делать одновременно, любо начинать с яиц и потом быстро в двух сковородках жарить кабачки и помидоры, что тоже затратно.
Вкусно/невкусно: неплохо, но только в теплом виде. Как только салат начинает остывать, то пропадает всякое желание его есть.
Процесс приготовления: все ингредиенты в салате хороши по-своему, но в общем виде картина смазывается из-за яиц, томатов и сметаны.
На мой взгляд, исправить ситуацию можно так: сделать салат полностью овощным, заменить яйца на хрустящую кукурузу. Большие томаты, которые нарезали кольцами и после жарки стали походить на, простите, сопли, заменить на маленькие помидорки черри. Они хорошо переносят жарку, не теряют форму. Вместо сметаны в качестве заправки использовать немного оливкового или подсолнечного масла, соевого соуса. Если надо поострее, то добавить больше чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке, или горчицы.
Итог: рецепт в целом неплох, но с ним стоит поработать и приспособить, что называется, под себя.
Суп-пюре с кабачком
Для приготовления нужны:
Растительное масло — 60 мл;
Сливки 20% — 200 мл;
Чеснок — 2 зубчика;
Репчатый лук — 1 штука;
Картофель — 2 штуки;
Морковь — 1 штука;
Молодые кабачки — 4 штуки (если маленькие, если средние — то два-три);
Куриный бульон — 1 л;
Белый хлеб — 200 г;
Соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовка овощей: картофель, морковку и кабачки очистить и промыть, нарезать кубиком. Всё отложить в сторону.
Подготовка гренок: белый хлеб нарезать кубиками. Духовку разогреть до 150–200 градусов (зависит от мощности). Противень застелить пергаментом, выложить на него хлеб, сбрызнуть маслом и немного посолить, отправить в духовку. Сушить до золотистой корочки.
Куриный бульон: можно сварить самостоятельно из курицы или заменить тем, что в кубиках. На литр воды потребуется два кубика, но как показала практика, достаточно пол-литра бульона.
В кастрюлю, где будем готовить суп, налить растительное масло и разогреть. Пока масло греется, почистить луковицу, нарубить на кубики и закинуть в кастрюлю, чтобы немного обжарить. С чесноком поступаем так же: чистим, режем и забрасываем к луку. Всё помешиваем, чтобы не пригорело.
Когда лук с чесноком подрумянят бока, кладем к ним нарезанные кабачки, морковку и картошку. Перемешиваем. Следом по поварешке вливаем половину куриного бульона. После снова всё перемешиваем и варим на медленном огне под крышкой до готовности овощей. Чем они мягче, тем будет лучше в дальнейшем.
Когда морковка, картошка и кабачки готовы, нужно убавить огонь до минимума и достать погружной блендер. С помощью него превращаем овощи в однородное пюре. Из-за кабачков оно будет зеленоватого оттенка. Если пюре получилось слишком густым, то понемногу вливаем в него оставшийся куриный бульон, чтобы консистенция была более жидкой. Тем не менее следим, чтобы пюре не получилось совсем водянистым.
Оставляем пюре на небольшом огне и подогреваем сливки. Горячие начинаем понемногу вливать их в суп, постоянно помешивая. Выключаем огонь.
Суп-пюре подаем с гренками.
Мнение:
Время: на приготовление ушло около часа. Куриный бульон заменила на кубик, что существенно сэкономило время.
Сложность приготовления: довольно просто, единственное, что может вызвать затруднение — это измельчение овощей погружным блендером. Его может просто не быть. Однако некоторые кулинары-любители в интернете перекладывали готовые овощи в обычный стационарный блендер и там их измельчали. Другие разваривали овощи настолько, чтобы потом сделать пюре с помощью простого ручного пресса (картофеледавка — в простонародье). Короче, выход есть.
Вкусно/невкусно: суп-пюре с кабачками — это вкусно и сытно. Его я готовила несколько раз, заменяя растительное масло на сливочное, а сливки жирностью 20% заменяла на 10%. По вкусу мягче, не так отдает сливками.
Итог: рецепт рабочий, простой. Суп-пюре хорош в качестве летнего блюда. За раз можно накормить четыре-пять человек.
Запеканка с кабачками и фаршем
Для приготовления нужны:
Кабачки молодые — 700 г, то есть 2 шт. (или один, если он весит 700 г);
Фарш свиной — 400 г;
Помидоры — 3 шт. (если большие, то два);
Лук репчатый — 200 г (2 шт.);
Сыр твёрдый — 150 г;
Сметана — две-три ст. л;
Яйца — 2 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Соль и перец по вкусу;
Масло растительное — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Подготовка овощей: промыть и почистить кабачки и помидоры, нарезать их кружочками толщиной 5–7 миллиметров. Лук почистить и мелко нарубить.
Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем лук и жарим 2–3 минуты. После добавляем фарш, разбиваем комочки, солим, перчим и готовим 10–15 минут.
Кабачки откидываем на дуршлаг и отжимаем воду.
Натираем сыр на мелкой терке.
Чистим и нарезаем чеснок.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Начинаем выкладывать кабачки как черепицу. Когда первый слой готов, посыпаем его сыром. На сыр выкладываем фарш и разравниваем его. Следом идет чеснок, а после снова слой из кабачков. Завершает запеканку слой из нарезанных пластиками томатов.
В отдельную чашку разбиваем два яйца, туда же кладем сметану и размешиваем до однородной массы. Поливаем готовой смесью запеканку максимально равномерно.
Посыпаем помидоры остатками сыра и отправляем в духовку, которую до этого разогрели до 180 градусов. Время приготовления 40–45 минут.
Мнение:
Время: на приготовление ушло около 80 минут.
Сложность приготовления: просто и легко.
Вкусно/невкусно: очень вкусно, сытно.
Способ приготовления: второй ряд кабачков стоит уложить сразу на первый, тогда они оба хорошо пропитаются мясным соком. В смесь с яйцом и сметаной добавить зелени по вкусу.
Итог: блюдо простое в исполнении, спокойно можно приготовить на ужин или обед. Хорошо подойдет для большого застолья по случаю праздника.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.