Помните, как в детстве — идешь с магазина, а в руках теплый хлеб? Не у всех хватало силы воли, чтобы донести буханку до дома и не покусать ей все хрустящие бока. Сейчас магазины и пекарни предлагают десятки видов хлеба. Мы задались вопросом, где пекут самый вкусный, чтобы как в детстве. Составить список нам помогли читатели. А если вы печете хлеб сами, то можете полистать до раздела с советами от экспертов.
Где купить вкусный хлеб и какой стоит попробовать?
Под постом в telegram-канале «Чита.Ру», где мы спросили про самые хлебные места, наши читатели оставили почти 80 комментариев с упоминанием примерно 30 пекарен и магазинов. Мы всё проанализировали и взяли точки, которые упоминались чаще всего. Вот что получилось.
Теперь можно смело отправляться в какой-нибудь из упомянутых магазинов и проводить собственный эксперимент. Какой именно хлеб стоит купить, читатели тоже посоветовали в комментариях под постом.
— «Мастерская хлеба». Самый вкусный — тирольский и бородинский, а какие десерты изумительные. Иногда забегаю в «Мельницу» на Бутина рядом с налоговой, всегда беру деревенский. Но дома получается, конечно, лучше всего, — написала подписчица Анна.
А вот подписчик Денис считает пекарню «Каравана» вне конкуренции. Но рассказывает, что в хлебный ларек на «Витэне» всегда стоят очереди. Сам он хлеб там не брал, но раз народ стоит, пишет Денис, значит — хлеб хороший.
— В «Любимой пекарне» на Курнатовского всегда свежая, вкусная выпечка. Особенно хлеб на кефире — пушка! Ну и на углу Журавлёва-Бабушкина, где всегда пахнет горячим хлебушком. Сколько бы там не ходил, но ароматы доносятся еще метров за 20–30, — написал подписчик Алексей.
Некоторые подписчики рассказали, что не покупают хлеб, а пекут сами.
— Сами печем в хлебопечке. Хлебушек изумительный получается, — написала Ольга.
Ее поддержала Марина:
— Пеку сама, да еще и без глютена. Выходит недешево, но очень полезно.
Какую муку выбрать для домашнего хлеба
Главное в самостоятельном приготовлении хлеба — правильно выбрать муку. Знаниями по этому вопросу поделились специалисты Забайкальского филиала Центра оценки качества зерна. Эти же советы пригодятся при выборе хлеба — читайте этикетку с составом или спрашивайте подробности у продавцов.
В зависимости от муки хлеб разделяют на пшеничный и ржаной. Отличают по рецептуре дрожжевой и бездрожжевой хлеб, а по способу выпечки — подовый и формовой.
— Пшеничную хлебопекарную муку получают из зерен пшеницы, ее подразделяют на сорта: экстра, высший, первый, второй, крупчатка, обойная, — рассказывает специалист Забайкальского филиала Наталья Кибирева. — Пышность, цвет и форма зависят от сорта, который, в свою очередь, определяется технологией изготовления — мелкого или крупного помола.
Мука сортов экстра и высший (очищенные сорта муки мелкого помола) содержит большое количество крахмала, минимум клетчатки и жира, немного белка.
— У муки этих сортов высокие хлебопекарные свойства, изделия из дрожжевого или песочного теста получатся пышными, объемными, — говорит Наталья Кибирева.
Мука первого сорта отличается от экстры и высшего сорта не только цветом — она белая или с желтоватым оттенком, но и составом: клетчатки, белка, жира, сахара, минеральных веществ в ней больше.
— Благодаря большому содержанию клейковины тесто получится эластичным и при выпечке даст хороший объем, хлеб из этой муки черствеет медленнее, — комментирует эксперт.
Второй сорт и обойная мука отлично подойдут для приготовления теста для вареников, пряников, печенья. Из-за грубого помола тесто не получится пышным, но будет пористым. В обойной муке максимально сохраняются витамины, макро- и микроэлементы, белок, жир, пищевые волокна. Хлебу из такой муки отдают предпочтение поклонники здорового питания.
Белый хлеб — вредно?
В хлебе любого сорта есть углеводы (около 50%), белок (4–8%), витамины группы В, калий, магний и другие полезные минеральные элементы. В нем содержится нерастворимая клетчатка и гемицеллюлоза, что важно для желудочно-кишечного тракта и работы кишечника. Глютаминовая кислота, преобладающая в хлебе, активно участвует в синтезе аминокислот и повышает нашу работоспособность.
Чем выше сорт муки, тем меньше в хлебе минералов и витаминов, а энергетическая ценность выше, говорят эксперты. Это нужно учитывать и не злоупотреблять булочками и пышками.