Пожалуй, самым известным фактом об угощениях на Сагаалган стало то, что в праздник подают пищу белого цвета и много мяса. Но какую именно? Включите все свои настройки настоящего забайкальца на полную мощность и попробуйте отгадать, что скрывается за названиями традиционных бурятских блюд.
Бурятский Новый год, Сагаалган, будет праздноваться в субботу, 10 февраля. Поэтому у забайкальцев будет дополнительный выходной 12 февраля. Праздник отметят на площади Ленина в Чите 11 февраля: будет массовый ёхор, на сцене выступит театр «Амар сайн».
Первый вопрос про одно из самых главных блюд праздника. Что символизирует бууза?
- Юрту
- Ничего, это просто мясо в тесте
- Сугроб
Из чего готовят борцок?
- Из баранины
- Из пресного теста
- Из любой рыбы
Как неофициально называют хушуур? Это связано с его внешним видом.
- Мясные яблоки
- Мясной банан
- Мясная груша
Шоро — это маринованное запеченное мясо. А вот как его готовят?
- На сковородке
- На шампурах
- В мультиварке
Нейросеть изобразила саламат на картинке. Что это такое?
- Суп
- Каша
- Яичница
Как готовят шарбин?
- Жарят
- Засаливают
- Варят
На этом фото есть арса. Что это такое?
- Потроха
- Напиток
- Зелень
Из чего делают десерт холисо?
- Из пресного теста и яблок
- Из творога и сгущенки
- Из творога, черемухи и молока
Подают на Сагаалган и пирамиду из жареных пряников. Как она называется?
- Хурууд
- Шулэн
- Табаг
Кому в первое утро нового года хозяин дома должен отдать первый кусок угощения?
- Духам
- Гостю
- Старшей женщине в роду