В Музее декабристов в Чите есть экспонат — поваренная книга, в которую ссыльные аристократы от руки переписывали рецепты любимых блюд. Кто именно записывал рецепты, неизвестно, эксперты различили пять разных почерков разной степени читаемости. Оригинал книги хранится в фонде музея, на стенде выставлен муляж — точная копия. Я выбрала один из рецептов, которым уже под 200 лет, и испекла по нему прянички. Результат меня удивил.
Рецепт пряников я выбрала, потому что хотела начать с чего-то простого. Плюс выпечка — моя стихия. Возиться с мукой, взбивать, смешивать и глазировать — одно из любимых занятий.
Рецепт в книге описан максимально сухо и кратко.
Меры указаны в старом формате. Хорошо, что в музее уже обо всём позаботились и на отдельном развороте брошюры перевели всё в обычные граммы и миллилитры.
После несложных подсчетов получилось, что для оригинального рецепта нужно:
4 килограмма муки;
1 литр молока;
10 яиц;
409 граммов сливочного масла;
409 граммов сахара;
8 граммов корицы;
8 граммов кардамона;
409 граммов изюма.
С молотым кардамоном, кстати, пришлось непросто. Почему-то я не смогла его найти в обычных магазинах вроде «Каравана» и «Абсолюта». Пришлось идти в специализированный магазин специй.
Сотрудники музея заранее предупредили, что пряников из такого расчета продуктов получится очень много. Поэтому я поделила всё на четыре:
килограмм муки (на самом деле меньше, в процессе я решила часть муки не класть);
250 миллилитров молока;
3 яйца;
по 100 граммов сливочного масла, сахара и изюма;
щепотки корицы и кардамона — положила почти по половине чайной ложки.
Декабристы в подробности не вдавались, а я их опишу. Сливочное масло я заранее достала из холодильника и дала растаять. Можно это сделать и в микроволновке, но я всё время пропускаю момент, когда оно становится совсем жидким, поэтому этот способ не люблю.
Изюм я заранее ненадолго замочила в холодной воде, промыла в проточной и откинула на дуршлаг, чтобы подсох.
Первым делом взбила миксером яйца с сахаром — до тех пор, пока он не растворился.
Затем добавила масло и молоко. Снова взбила до однородности.
Муку добавляла частями, предварительно просеяв. Сначала вмешивала ее венчиком, потом, когда тесто стало густым, — ложкой, затем руками. Килограмма муки мне показалось много — в конце она уже перестала вмешиваться в тесто и при неосторожном движении разлетелась по всей кухне. В итоге в пряники попало около 800 граммов муки.
После того как положила половину муки, добавила корицу, кардамон и изюм. Хорошенько перемешала руками.
Жаль, что в рецептах 1818 года никто не писал, каким должно получиться тесто. Никаких вам «оно не должно липнуть к рукам» или «консистенция как на оладьи». По своему опыту скажу, что оно будет настолько густым, что катать колобки будет сложновато. Отщипывайте нужные кусочки теста по одному, помните в руках, потом придайте ладонями форму. У меня некоторые из заготовок уже заранее были в трещинках — тесто никак не хотело быть эластичным из-за количества муки. Я даже испугалась, что готовые пряники получатся слишком твердыми.
По рецепту нужно было сделать прянички и посадить их в печь. В современном мире это значит — в нагретую до 180 градусов духовку.
Когда они подрумянились, я убавила мощность до 120 градусов. Проверяла готовность зубочисткой — когда на ней перестало оставаться тесто, выключила духовку. На выпекание ушло около 40 минут.
По вкусу колобки не похожи на привычные нам пряники — мне они больше напомнили плотные булочки или даже куличи (возможно, из-за изюма). Но однозначно они очень вкусные. Мне сразу захотелось к ним молока. Сразу после того, как я их вытащила из духовки, они были мягкими и я решила, что мои опасения не оправдались. Однако через час они всё же сильно затвердели — их нужно будет либо греть в микроволновке, либо размачивать в чае.
Вердикт: декабристы знали толк в выпечке. Очень рекомендую, но количество муки уменьшила была почти вполовину.