Еда Интересно про еду обзор Врач назвала 5 продуктов, в которых больше всего паразитов

Врач назвала 5 продуктов, в которых больше всего паразитов

Рассказываем, как понять, что вы съели что-то не то

В продуктах из магазина паразиты встречаются реже всего, но есть их немытыми всё равно не стоит

Кажется, мы давно привыкли к тому, что продукты перед едой надо мыть. Потому что, говорят, в них содержатся паразиты. Но одним только мытьем от вредоносных организмов порой не избавиться, поэтому мы решили уточнить у врача, как правильно обходиться с едой перед тем как ее съесть, и в каких продуктах чаще всего встречаются паразиты.

Овощи, фрукты и зелень

В овощах, фруктах и листовой зелени встречаются самые распространенные паразиты — острицы и аскариды, относящиеся к глистам, и лямблии — простейшие организмы.

Острицы провоцируют энтеробиоз — самое частотное паразитическое заболевание в России (около 70% всех случаев). Обычно именно энтеробиоз подразумевают под народным диагнозом «глисты». Острицы размножаются в кишечнике, нарушая работу ЖКТ. Зараженный острицами человек теряет аппетит и вес.

Особенно стоит опасаться аскаридоза, вызываемого аскаридами. Паразиты чаще всего поражают ЖКТ, где начинают быстро размножаться, создавая непроходимость кишечника. Однако яйца аскарид, перемещающиеся по крови, могут попасть и в другие органы — желчный пузырь, аппендикс, поджелудочную железу или легкие. В последнем случае может возникнуть непроходимость дыхательных путей.

Заражение лямблиями — лямблиоз. У многих людей болезнь протекает бессимптомно, и обнаружить ее помогут только анализы. Инфекция может как пройти сама собой, так и принять хроническую форму, при которой в кишечнике начинают хуже усваиваться питательные вещества.

— Личинки паразитов попадают в организм человека с водой, продуктами, через плохо вымытые руки, — рассказывает гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Екатерина Кашух — эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.

Чтобы не заразиться, фрукты рекомендуется тщательно мыть, а овощи и зелень можно предварительно на 15 минут поместить в емкость с подсоленной водой.

— И даже продукты, выращенные на собственном огороде, необходимо тщательно обрабатывать перед едой: даже на самой экологически чистой морковке могут сохраниться остатки почвы, если плохо промыть корнеплод, — отмечает эксперт. — А это источник гельминтов. Поэтому все овощи и зелень со своей грядки надо обязательно мыть.

Если вы недавно купили участок и планируете разбить на нем огород, возможно, стоит провести обследование почвы на наличие микроорганизмов, а также на содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и других потенциальных загрязнителей урожая. Садоводам врач также советует работать в огороде в перчатках.

Еще нельзя разбивать огород рядом с уличным туалетом: такое соседство повышает риск заражения паразитами.

Мясо

Чаще всего паразиты встречаются в свинине. Свиньи всеядны и легко могут проглотить личинки свиного цепня.

Говядина считается довольно безопасным мясом, но и она бывает заражена такими организмами, как бычий цепень.

— В говядине паразиты встречаются реже, но лучше не рисковать: существует ненулевая вероятность заразиться личинками бычьего цепня или кишечной палочкой после говяжьего тартара или стейка средней прожарки, — рассказывает гастроэнтеролог.

Личинки бычьего и свиного цепней способны проникать в кожу, мышцы, глаза. А в исключительных случаях — в головной мозг. В таких случаях врачи говорят, что пациент болен нейроцистицеркозом.

— При этом человек ощущает сильные головные боли, у него может развиться слепота, судороги, начаться эпилептические припадки. Точной статистики по количеству таких случаев нет. В России, Европе, Северной Америке случаи такого заболевания единичны, но риск нейроцистицеркоза остается, — рассказывает эксперт.

Другие животные тоже могут быть носителями паразитов. Например, медведи и кабаны являются переносчиками трихинеллы, вызывающей у человека лихорадку, отеки и мышечные боли.

От паразитов в мясе спасает термическая обработка. Чтобы не заразиться, лучше не заказывать в ресторане мясо с кровью. О магазинном мясе можете не беспокоиться: в нём почти наверняка не встретятся паразиты.

— Перед продажей мясо диких животных тщательно проверяют: отбирают пробы и исследуют их в лаборатории ветеринарной службы, — успокаивает читателей эксперт. — После такой проверки продавцу выдают заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, которая подтверждает, что мясо кабана или лося безопасно и его можно употреблять в пищу.

Рыба

Говоря про рыбу, гастроэнтеролог отмечает: морская рыба при недостаточной обработке не менее опасна, чем речная.

— Паразитов хватает и в морской рыбе, — рассказывает Екатерина Кашух. — Например, в тресковых, сельдевых, окуневых, лососевых видах рыб могут содержаться нематоды, вызывающие анизакидоз.

Анизакидоз часто обнаруживается у жителей Японии, Тайваня и Кореи, где часто употребляют в пищу сырые морепродукты. А в России болезни подвержены жители городов, расположенных вдоль Оби и Енисея. Заражение нематодами может привести к аппендициту и непроходимости кишечника.

Речная рыба (лещ, пескарь, карп, карась) часто становится источником описторхоза. Среди возможных последствий — непроходимость желчевыводящих путей, рак печени и поджелудочной железы, а также цирроз печени. Шанс заразиться описторхозом в России выше в Западной Сибири и Поволжье.

Кроме того, в рыбе живет лентец широкий, из-за которого желтеет кожа, снижается вес, нарушается стул и появляются головные боли.

Как и в случае с мясом, очистить рыбу от паразитов помогает термическая обработка.

Что делать, если заразился

Екатерина Кашух советует ни в коем случае не пытаться лечиться самостоятельно.

— Лечить паразитозы необходимо под контролем врача. Он назначит необходимые противогельминтные препараты. Обычно их пропивают курсом, который длится от нескольких дней до нескольких недель, — описывает врач процесс лечения заразившихся. — После завершения лечения необходимо сдать контрольные анализы. В дополнение к противогельминтным препаратам могут назначить симптоматическое лечение — жаропонижающие, антидиарейные средства.

Где покупать продукты, чтобы не заразиться

Гастроэнтеролог советует покупать продукты в крупных сетевых магазинах.

— Владельцы таких торговых точек дорожат своей репутацией и стараются максимально точно соблюдать требования к хранению и продаже товаров, — аргументирует эксперт.

Роспотребнадзор советует не покупать продукты в стихийных местах торговли и вдоль автомобильных дорог. В этих случаях невозможно узнать, при каких условиях выращивали мясных животных, овощи и зелень, где вылавливали рыбу и как хранили продукцию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
В новостях только помойки, гололед, ямы. Виноваты ли СМИ, что вокруг сплошной негатив
Любовь Никитина
Мнение
Ампутировал себе ногу. Крысы атаковали. Морфин пропал. Новости недели
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления