Еда истории Золотой нож: молодой повар покорил знаменитого шефа и Регину Тодоренко — звезда позвала его к себе домой

Золотой нож: молодой повар покорил знаменитого шефа и Регину Тодоренко — звезда позвала его к себе домой

Тимур Устинов рассказал о шоу «Молодые ножи», работе на кухне и планах

Тимур уже 8 лет увлекается готовкой, несмотря на учебу подрабатывает поваром и планирует поступать в университет

18-летний повар из Новосибирска Тимур Устинов победил в шоу «Молодые ножи» (16+) с Константином Ивлевым на телеканале «Пятница». Тимур и не думал о проекте — заявку подал по рекомендации, но прошел все три испытания и в шутку получил предложение от Регины Тодоренко переехать к ней домой в качестве личного повара. Наши коллеги из NGS.RU пообщались с молодым кулинаром о съемках с 6 утра до позднего вечера, знаменитом Константине Ивлеве и сложностях работы на кухне.

О большой семье, где всех надо прокормить

Тимуру Устинову 18 лет, и недавно стало известно, что он победил в шоу «Молодые ножи» на телеканале «Пятница». Заявку юный повар подал случайно — по совету директора сибирской гильдии поваров Наталии Пятых. Новосибирец снял видеовизитку, в которой немного рассказал о себе, ролик понравился кастинг-менеджеру — так Тимур и попал на шоу.

Победитель проекта учится в колледже питания и сервиса по специальности «поварское и кондитерское дело». Затем Тимур планирует поступить в университет и учиться поварскому искусству и дальше. Он признается, что пока больше внимания уделяет учебе, работает немного: например, иногда помогает на кухне в мясном баре The Chops сети Friends Orchestra.

Посмотрите видео о Тимуре Устинове

Готовкой новосибирец заинтересовался примерно в 10 лет. Начинал с простых блюд на домашней кухне, потом попросил родителей отвезти его на профессиональную кухню. Семья, признается Тимур, всегда поддерживает его и совсем не против увлечения.

— По плану было отправить меня на кухню на 2 часа, в итоге на кухне я уже 8 лет, — шутит повар.

Культ еды, рассказывает Тимур, в их семье действительно есть: готовят и бабушка с дедушкой, и мама с папой, а к самой еде относятся с большим уважением. По вечерам за готовку часто отвечает Тимур, потому что родители на работе, а дома — еще три брата. Повар шутит: семья большая, а всех прокормить надо. Родных он не старается удивлять необычными блюдами и предпочитает простую домашнюю кухню: своим коронным блюдом считает жареную картошку и говорит, что именно она всегда получается безумно вкусной.

— Нравится мне и смешанная кухня, в последнее время увлекаюсь североамериканской, в ней больше мяса. Люблю итальянскую кухню из-за работы с тестом, а русская кухня богата своими яствами — у нас большая страна, полно разных продуктов высокого качества. Из них можно сделать шедевры, — считает Тимур.

Вообще повар любит сочетать ингредиенты, работать с новыми и локальными продуктами — теми, которые у нас находятся на расстоянии вытянутой руки.

Тимур уже давно решил, что будет продолжать учиться поварскому искусству, но делал попытки в кондитерской сфере. Как говорит повар, выпечка требует к себе излишне много внимания, а сама кондитерка — довольно узкое направление, где необходимы время и терпение. Именно ее он называет своим слабым местом и говорит, что у каждого повара есть свое мусорное ведро.

О долгих съемках и Константине Ивлеве

Об участии в кулинарных шоу Тимур изначально никогда не задумывался. Сомневался и насчет шоу Константина Ивлева, но, немного подумав, решил, что стоит попробовать. Новосибирский повар участвовал в выпуске, посвященном советской кухне: первые два блюда повара готовили из эпохи СССР, а третье — свое коронное.

— Когда узнал, что будет советская кухня, я обрадовался: она ближе к нам, потому что мамы, бабушки готовят дома непосредственно кухню того времени. Она к сердцу всегда ближе, — улыбается новосибирец.

В павильоне, где снимают «Молодые ножи», 6 столов, вся кухня оборудована. Перед началом шоу, рассказывает Тимур, участникам рассказали, как работает техника, и провели инструктаж. Если у кого-то были трудности — помогали: например, если не заработает плита, съемку могли остановить.

Об участии в новых шоу победитель пока не задумывается: он считает, что сейчас важнее учеба

На первом этапе участники с закрытыми глазами только с помощью рук и на вкус должны угадать блюдо эпохи и приготовить его так, чтобы оно было похоже визуально и по вкусу на первоначальное. Тимуру достался судак по-русски — само блюдо он не угадал, но понял, какие продукты входят в состав и как примерно должен выглядеть результат. Правда, ошибся с рыбой — тогда на помощь пришел Константин Ивлев, и Тимур изменил главный ингредиент. Визуально блюдо получилось почти идентичным, не хватило только соуса на рыбе — повар признается, что удивился сам. Шеф оценил мастерство новосибирца, особенно похвалил картошку.

— Если на шоу Константин Ивлев ругается, то во многом делает это оправданно. Например, блюдо невкусное, приготовлено не лучшим образом, испорчен продукт — конечно, он скажет прямо, что сделано неверно, — рассуждает о шефе Тимур.

Повар признается, что и на него шеф ругался, но при этом и подсказывал, и советовал. Константина Ивлева Тимур называет хорошим человеком и профессионалом своего дела. После того как повар прошел первое испытание, а шефу очень понравилось его блюдо, новосибирец вошел в азарт.

На следующем этапе повара должны были приготовить блюдо из предложенных продуктов, популярных в СССР: капуста, яблоки, батон и свиная грудинка. Добавлять ингредиенты можно было с небольшой продуктовой горки. Специалисты должны были побороться с условными советскими домохозяйками в изобретательности и экономности. Все отходы от приготовления повара складывали в миску: чем меньше получится отходов, тем выше шанс попасть в финал.

Повар рассказал, что сложнее всего было угадать блюдо с закрытыми глазами — он сам удивился, что смог повторить его

Тимур почти безупречно выполнил второе задание: он приготовил ленивые голубцы с салатом из капусты, моркови и яблока. Константину Ивлеву понравился вкус блюда, но шеф посоветовал чистить яблоки и лепить котлеты одного размера. Из 20 баллов новосибирец получил 19: сначала шеф снял два балла из-за подачи и качества блюда, но один добавил за небольшое количество отходов.

В последнем туре два участника готовили свои фирменные блюда из любых ингредиентов, но подать их надо было на льду. Тимур решил угостить шефа и приглашенную гостью Регину Тодоренко голубцами в пекинской капусте с томатно-перечным соусом и картофелем пай. Регину блюдо впечатлило, она в шутку предложила Тимуру переехать к ней домой и стать ее личным поваром, а вот шеф остался недоволен подачей: блюдо горячее, но оно остывает на льду, заметил он. Кроме того, новосибирец прижарил голубцы, отчего появился запах паленой капусты. Остальное Константина Ивлева порадовало.

Несмотря на замечания, Тимур выиграл в проекте. В подарок он получил золотой шеф-нож, фартук, диплом и большие чаевые. Правда, сколько денег было в конверте, новосибирец не сказал: по договору сумму запрещено разглашать.

— Съемки длились примерно с шести утра до девяти вечера. Я очень рад, что съездил, получил опыт, было приятно увидеть себя на экране. С шоу я был знаком, но с каждым сезоном планка задается всё выше и выше. На месте Ивлева я бы хотел оказаться, классная у него работа. Я могу и ругаться, и подшучивать, — смеется Тимур.

Новосибирец признается, что ему безумно понравилось быть участником шоу, в том числе впечатлила съемочная команда, которая работала как отлаженный механизм. Участники были настроены дружелюбно, никто не ругался, а Тимура поздравили с победой.

А что после шоу?

Окружение повара на его участие в «Молодых ножах» отреагировало позитивно, но до выхода шоу Тимур никому не рассказывал о своем участии — это запрещено.

— Я всё хранил в тайне. Рассказал через 4 месяца, когда показали по телевизору, тогда преподавательский состав в колледже обрадовался. После шоу в социальных сетях писали незнакомые люди, поздравляли, я в ответ благодарил, подписывались на мои аккаунты в социальных сетях, — поделился Тимур.

На работу после шоу повара не позвали, но он говорит, что работать в принципе зовут всегда — в городе не хватает поваров. Саму работу Тимур называет сложной, часто специалисты перерабатывают. Иногда бывает, что поток клиентов очень большой — заказов много и обязательно всех надо обслужить, но при этом не провалиться в качестве готовки.

— Повара приходят очень рано, уходят очень поздно. Объемы работы от 12 часов выматывают: надо стоять возле плиты, гриля, который жарит. От жары у некоторых поднимается давление. При этом ребята на кухне никогда не теряют настрой, — заметил молодой повар.

Кроме кухни, Тимур занимается спортом: для повара, говорит он, очень важно держать себя в форме, потому что частые перекусы влияют на здоровье. В будущем он планирует развиваться в поварском деле и открыть собственное заведение.

Недавно NGS.RU рассказывал историю самоучки из Сибири — он спел песню Витаса на шоу Андрея Малахова. Олег Лейман готовился к этому 20 лет, скрывал свое увлечение даже от семьи, а преподаватели убеждали, что у него ничего не получится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
В новостях только помойки, гололед, ямы. Виноваты ли СМИ, что вокруг сплошной негатив
Любовь Никитина
Мнение
Ампутировал себе ногу. Крысы атаковали. Морфин пропал. Новости недели
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления