Еда Народная премия CHITA.RU «Это не про пп!» Два чиновника, врач, доброволец и читинцы рассуждают про хлеб и сладости

«Это не про пп!» Два чиновника, врач, доброволец и читинцы рассуждают про хлеб и сладости

Исследуем булочковые предпочтения

Кто тут сладкоежка?

Запах свежей выпечки, хлеб с хрустящей корочкой, целый калейдоскоп десертов, кофе с собой и улыбчивая девушка за прилавком — это и есть идеальная пекарня? Может быть! Но чтобы знать наверняка, «Чита.Ру» решило выяснить это у читателей. Мы спросили у подписчиков telegram-канала и нескольких известных в Забайкалье людей, насколько пекарни вообще популярны, какой хлеб они чаще всего покупают и с какими сладостями любят чаевать.

Первый этап Народной премии начался 8 июля и продлится вплоть до 18 августа. Каждый забайкалец сможет выдвинуть любимую клинику, магазин, пекарню или любую другую компанию, чтобы она попала в топ-10 лучших в одной из 10 номинаций. Обо всех этапах конкурса мы рассказывали в кратком обзоре.

Мнение читателей

Для начала мы провели опросы по хлебобулочной теме в telegram-канале «Чита.Ру». Первый вопрос отразил то, насколько вообще популярно у читателей покупать хлеб и кондитерку в специализированных местах. Оказалось, что чуть больше половины опрошенных (53%) чаще всего покупают хлеб, булочки и десерты в супермаркетах, а в пекарни и кондитерские за такими продуктами заглядывают лишь 34%.

При этом у 44% участников опроса на столе в основном оказывается обычный белый хлеб. Вторым по популярности оказался ржаной — его выбирают 24% из 2,3 тысячи опрошенных. Цельнозерновой тоже любят, его покупают 18% проголосовавших. Даже нашлись любители белкового и безглютенового хлеба — 1 и 2% соответственно. Такой хлеб проще найти в специализированных точках.

Возможно, некоторые обходят пекарни и кондитерские стороной из-за цен. По крайней мере 23% прошедших опрос указали, что почти никогда в таких местах не закупаются, потому что там дорого. Но всё же тех, кто почти всегда заходит в пекарни в поисках свежего хлеба, а в кондитерские за вкусными десертами, чуть больше — 24%. Остальные участники (53%) предпочитают наведываться в такие места, когда хочется себя побаловать или купить что-то эдакое в подарок.

Нашлись и те, кто предпочитает мучное собственного производства или вообще не ест сладкое: 6% респондентов хлеб и булочки пекут сами, а 7% — воздерживаются от таких продуктов. Но воздерживаться от классических десертов можно по-разному.

Например, из почти 2,2 тысячи опрошенных примерно треть (28%) любят пп-пирожные и торты. Это когда сахар заменяют некалорийными подсластителями, а пшеничную муку рисовой, миндальной или даже черемуховой. Адепты таких десертов говорят, что по вкусу они не уступают классическим.

Кстати, среди прошедших опрос про пп-десерты больше получилось тех, кому неважно, какую муку или сахар кондитер положил в пироженку. Есть всё, что вкусно — девиз 44% респондентов. Как говорится, 0% осуждения, 100% понимания.

Давайте теперь к самому интересному — с чем же любят чаевать читатели? Выбор был ограничен четырьмя простыми десертами — торт, пирожное, печенье и конфеты. По итогу примерно тысяча участников опроса чаще всего покупает к чаю печенье — 47%. Четверть отдает предпочтение конфетам, еще меньше выбирают пирожные (17%). Покупать торты к чаю готовы 11% респондентов.

А кто готов не просто покупать десерты, но еще и с вниманием относится к тому, из чего они сделаны? «Ты — это то, что ты ешь», — сказал Гиппократ и велел проверять составы. Шутка, конечно. Но 18% участников опроса составы десертов проверяют обязательно. Для них важно, чтобы в сладком не было пальмового масла, маргарина и опасных «ешек».

Но большинство всё же доверяет производителям и составы не смотрит — таких 45%. Всё-таки запрещенные добавки на то и запрещенные, чтобы их не было в продуктах. Больше трети опрошенных штудируют состав на этикетке, когда покупают что-то незнакомое.

Качественные десерты и свежая выпечка — еще не всё. Мы задали подписчикам три ключевых вопроса, которые помогут сформировать портрет идеальной пекарни/кондитерской — режим работы, дополнительный ассортимент и пространство для посетителей, которые хотят перекусить прямо на месте.

Большинство респондентов (46%) считает, что кондитерская или пекарня должна открываться в 7–8 часов утра, чтобы можно было заскочить туда до работы. С тем, чтобы пекарни начинали день в 09:00, согласны 21%, при этом 22% участников ответили, что им без разницы. Некоторые предпочли бы даже круглосуточный режим работы — за это проголосовали 11% из числа опрошенных.

По ассортименту и месту для «выпить кофе и перекусить» мнения разделились. В этих голосованиях можно было выбрать несколько вариантов ответа. Так, 83% прошедших опрос про ассортимент посчитали, что в кондитерской должны быть только хлебобулочная продукция, десерты и собственные сладости. Около половины (55%) уверены, что напитки не помешают и будет удобно прихватить к булочке кофе, лимонад или чай. Меньшинство (18%) будет радо видеть среди десертов и хлеба еще и салаты с бизнес-ланчами.

И последний опрос показал, что в пекарнях и кондитерских должно быть место, чтобы можно было перекусить прямо там. Из числа опрошенных 50% считают, что это удобно. С ними не согласны 9%. По их мнению, столики и столы иногда очень мешают и лучше обойтись без них. А вот 41% участников опроса оказались очень лояльными в этом плане. Для них не важно, есть столики или нет, главное, чтобы было вкусно и адекватно по ценам.

Мнение медийных личностей

Руководитель забайкальского отделения всероссийской организации «Союз добровольцев России» Кристина Рахманова рассказала, что хлебобулочные и десерты старается не есть, но иногда покупает в пекарнях бездрожжевой хлеб, хлеб на опаре и пирожки с капустой. В семье Рахмановых любят круассаны и кокосанки, а сама Кристина из сладкого предпочитает конфеты из сухофруктов, пастилу и пп-десерты. Поэтому девушка внимательно относится к составам.

По мнению Кристины Рахмановой, открываться кондитерские и пекарни могут и в 10:00, а помимо хлебобулочного и десертов, там должно быть мороженое без сахара. А еще она считает, что здорово, если в пекарне можно купить свежую выпечку и тут же ее с кофе или чаем съесть.

Сторонником пп-десертов также оказался главный врач Краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов. Он старается вообще не есть хлеб и кондитерские изделия. Но покупает определенные пп-пирожные в спортивных магазинах. А вот к кофе врач оказался неравнодушен.

— Считаю, в кондитерских самое главное — это хороший кофе! Это — то самое, ради чего я зашел бы в кондитерскую! Кондитерские — это не про пп, там не надо салатов! — считает Сергей Лукьянов.

Тенденцию с ограничением сладкого поддерживает первый зампред правительства Забайкалья Марат Мирхайдаров. Он признается, что сладости очень любит, поэтому себя и ограничивает. И в отличие от предприимчивой Кристины Рахмановой, составы не проверяет.

— Я сладкое ем один раз в неделю. Для меня это целый ритуал. Позволяю себе в выходной съесть одну порцию сладкого. Это может быть круассан какой-нибудь вкусный либо тортик. Покупаю в каком-нибудь кафе: беру чашку кофе и какую-нибудь вкусняшку, — рассказал зампред.

Идеальная кондитерская, по мнению Марата Мирхайдарова, открывается в 08:00. Хлеб предпочитает только черный — два кусочка с утра и больше никакого мучного в течение дня. В кондитерских и пекарнях среди ассортимента, по его мнению, должно быть что-то авторское, интересное и не избитое. Также зампред считает, что когда в пекарне есть пространство, где можно выпить кофе и перекусить, это удобно.

А вот председатель комитета городского хозяйства Читы Марина Попова из тех, кто любит и не ограничивает себя в сладком (я с вами, Марина Викторовна!). Она рассказала, что хлебобулочные изделия и сладости к чаю покупает в разных местах. А за тортами отправляется уже в специальные магазины. К чаю чиновница предпочитает творожные ягодные булочки из слоеного теста, а хлеб любит черный бездрожжевой.

— К пп-пирожным и тортикам отношусь положительно, но мне кажется, что вкус у них не такой насыщенный, как у обычных. Всегда проверяю дату выпуска, потому что боюсь купить либо старое, либо уже с истекшим сроком годности. Составы десертов смотрю, потому что несмотря на то, что я сладкоежка и очень люблю шоколад, никогда не буду есть шоколадный торт. Всегда смотрю на калорийность. Люблю, когда вкусно и калорий по минимуму, — рассказала Марина Попова.

По ее мнению, кроме хлебобулочных и сладкого, в пекарнях могут быть и бизнес-ланчи, и напитки, и место, где всё это можно съесть.

Организатором премии выступает «Чита.Ру» совместно с Ассоциацией инициативных граждан по содействию сохранения и развития этнографической культуры Сибири «Забайкальское землячество» и правительством Забайкальского края. В этом году партнерами мероприятия выступают Быстринский ГОК и Фонд развития Забайкальского края. Компании, которые поддержали «Народную премию» и нашу инициативу: компания «Удоканская медь», АО «Сибирская угольная энергетическая компания», студия дизайна «Левша», салон дверей Dariano, центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» и корпорация «Мосстройтранс».

Следите за нашими обновлениями, где удобно. Telegram-канал для бизнеса, telegram-канал Народной премии. Telegram-канал события с главными новостями для всех жителей края. Все новости по теме доступны по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Конкурс на будущее. Что происходит с сельскими школами в Забайкалье
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Потеря статуса или наоборот? Зачем ЧГМА собираются преобразовать в университет
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
В новостях только помойки, гололед, ямы. Виноваты ли СМИ, что вокруг сплошной негатив
Любовь Никитина
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления