Проблема локальных продуктов в каждом регионе в том, что местные жители не знают или не считают их уникальными. Для Забайкалья такими продуктами могут стать ревень, черная смородина, раки, мангыр и мясо диких коз, сообщил 16 июля на пресс-конференции участник гастрофестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» (6+), шеф-повар и ресторатор Антон Сальников.
— Во многих регионах люди не знают, какие у них локальные продукты, или говорят, что их нет. Они есть везде. Мы иногда занимаемся раскопками — спрашиваем местное население, поваров. За два дня я набрал целый список. Например, это раки. Какие угодно — они не должны быть большими. Шеф-повар ресторана «Забайкалье» Зарина Гагиева принесла мне с утра крупную черную смородину и ревень. А ревень — очень недооцененный продукт, который во Франции, например, очень чтят и любят. А здесь я ни в одном ресторане ревня не видел, хотя из него можно делать сорбет, мороженое, солить, — сказал Сальников.
Он также удивился, что в ресторане в Чите подают мясо диких коз, которое, по его мнению, вкуснее баранины.
— Мы ищем и другие продукты, их очень много. Мы воодушевимся и сделаем на их основе очень интересные блюда, — добавил повар.
Руководитель фестиваля Леонид Гелибтерман заявил, что локальные продукты почти всегда — неявные.
— С маленькими яблочками — ранетками, никто почти не работает. Мы были в пекарнях, там варят компот, но почему никто не использует ранетки? Потому что в голову не приходило. Также дома заготавливают травы и ягоды, но это не бизнес. А это может быть бизнесом, так как рано или поздно что-то может стать гастрономическим сувениром, который прославит край. Сувенир ведь везут с собой, дарят, дарят своим близким. Этот процесс надо запустить, а дальше забайкальцы и сами будут все развивать, — добавил Гелибтерман.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.