Еда Спорим, вы их не назовете? Гости гастрофестиваля перечислили локальные продукты Забайкалья

Спорим, вы их не назовете? Гости гастрофестиваля перечислили локальные продукты Забайкалья

Это мясо и дикоросы

Забайкальские продукты — это не только баранина

Проблема локальных продуктов в каждом регионе в том, что местные жители не знают или не считают их уникальными. Для Забайкалья такими продуктами могут стать ревень, черная смородина, раки, мангыр и мясо диких коз, сообщил 16 июля на пресс-конференции участник гастрофестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» (6+), шеф-повар и ресторатор Антон Сальников.

— Во многих регионах люди не знают, какие у них локальные продукты, или говорят, что их нет. Они есть везде. Мы иногда занимаемся раскопками — спрашиваем местное население, поваров. За два дня я набрал целый список. Например, это раки. Какие угодно — они не должны быть большими. Шеф-повар ресторана «Забайкалье» Зарина Гагиева принесла мне с утра крупную черную смородину и ревень. А ревень — очень недооцененный продукт, который во Франции, например, очень чтят и любят. А здесь я ни в одном ресторане ревня не видел, хотя из него можно делать сорбет, мороженое, солить, — сказал Сальников.

Он также удивился, что в ресторане в Чите подают мясо диких коз, которое, по его мнению, вкуснее баранины.

— Мы ищем и другие продукты, их очень много. Мы воодушевимся и сделаем на их основе очень интересные блюда, — добавил повар.

Руководитель фестиваля Леонид Гелибтерман заявил, что локальные продукты почти всегда — неявные.

— С маленькими яблочками — ранетками, никто почти не работает. Мы были в пекарнях, там варят компот, но почему никто не использует ранетки? Потому что в голову не приходило. Также дома заготавливают травы и ягоды, но это не бизнес. А это может быть бизнесом, так как рано или поздно что-то может стать гастрономическим сувениром, который прославит край. Сувенир ведь везут с собой, дарят, дарят своим близким. Этот процесс надо запустить, а дальше забайкальцы и сами будут все развивать, — добавил Гелибтерман.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Конкурс на будущее. Что происходит с сельскими школами в Забайкалье
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Должен ли мужчина платить за женщину? Две забайкалки разбирают вопрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
В новостях только помойки, гололед, ямы. Виноваты ли СМИ, что вокруг сплошной негатив
Любовь Никитина
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления