Уникальное забайкальское меню разработала команда «Гастрокэмп Чита — 2024» на фестивале «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути», сообщается 25 июля на официальном портале региона. В пресс-службе агентства по туризму Забайкальского края корреспонденту «Чита.Ру» сообщили, какие именно блюда вошли в меню.
Во многих блюдах повара использовали кедровый орех, в некоторые блюда добавляли ягель — вид мха, который едят олени. Из напитков в меню вошли классический облепиховый лимонад, забайкальский казачий чай, забайкальский безалкогольный мохито из семян пинии, лимонад «Ревень-имбирь».
Из основных блюд повара придумали «Забайкальское трио», когда подается нерчинский утенок, подмаринованный хариус и форель. Еще интересные позиции среди основных блюд:
риет из копченой щуки со щучьей икрой;
вителло «Красный Чикой» — филе агинской говядины, соус из кедрового ореха, чипсы из ягеля, соус из брусники;
террин из агинской баранины с кедровым орехом, маринованным зеленым перцем, рыжиками и мармеладом из облепихи;
ингодинские раки;
«Читинский пирог» — агинская баранина, кедровый орех, соус из дикой черной смородины;
гаспачо по-забайкальски из ревеня;
ундугунский карась;
дикая забайкальская перепелка.
В категорию десертов попали пирожки с яблоком и ревенем, десерт из сосновой шишки и шоколада, забайкальское крем-брюле с кедровым орехом, буузамоти из рисовой муки с начинкой из лимонного мусса и черной смородины и другие.
Фестиваль проходил с 15 по 22 июля. Из именитых шеф-поваров туда приезжали шеф-повар из Туниса Хосни Бен Амор, бренд-шеф из Улан-Батора Эрдэнээ Сумьяадорж, а руководителем читинского «Гастрокэмпа» стал Леонид Гелибтерман.
Леонид Гелибтерман — член правления Российского союза туриндустрии, сертифицированный судья Международной ассоциации сообществ шеф-поваров, вице-президент Всемирной организации винного туризма (GWTO) по региону Евразия, директор «Центра гастродипломатии» Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.
Разработанное меню будет внедряться в рестораны края и продвигать гастрономические бренды региона, основанные на местных продуктах.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми