Еда Нерчинский утенок, ингодинские раки и шишка в шоколаде — в Забайкалье появилось уникальное меню

Нерчинский утенок, ингодинские раки и шишка в шоколаде — в Забайкалье появилось уникальное меню

В него вошли 20 блюд, восемь десертов и семь напитков

Теперь блюда будут внедрять в меню ресторанов Забайкалья

Источник:

Уникальное забайкальское меню разработала команда «Гастрокэмп Чита — 2024» на фестивале «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути», сообщается 25 июля на официальном портале региона. В пресс-службе агентства по туризму Забайкальского края корреспонденту «Чита.Ру» сообщили, какие именно блюда вошли в меню.

Во многих блюдах повара использовали кедровый орех, в некоторые блюда добавляли ягель — вид мха, который едят олени. Из напитков в меню вошли классический облепиховый лимонад, забайкальский казачий чай, забайкальский безалкогольный мохито из семян пинии, лимонад «Ревень-имбирь».

Из основных блюд повара придумали «Забайкальское трио», когда подается нерчинский утенок, подмаринованный хариус и форель. Еще интересные позиции среди основных блюд:

  • риет из копченой щуки со щучьей икрой;

  • вителло «Красный Чикой» — филе агинской говядины, соус из кедрового ореха, чипсы из ягеля, соус из брусники;

  • террин из агинской баранины с кедровым орехом, маринованным зеленым перцем, рыжиками и мармеладом из облепихи;

  • ингодинские раки;

  • «Читинский пирог» — агинская баранина, кедровый орех, соус из дикой черной смородины;

  • гаспачо по-забайкальски из ревеня;

  • ундугунский карась;

  • дикая забайкальская перепелка.

В категорию десертов попали пирожки с яблоком и ревенем, десерт из сосновой шишки и шоколада, забайкальское крем-брюле с кедровым орехом, буузамоти из рисовой муки с начинкой из лимонного мусса и черной смородины и другие.

Фестиваль проходил с 15 по 22 июля. Из именитых шеф-поваров туда приезжали шеф-повар из Туниса Хосни Бен Амор, бренд-шеф из Улан-Батора Эрдэнээ Сумьяадорж, а руководителем читинского «Гастрокэмпа» стал Леонид Гелибтерман.

Леонид Гелибтерман — член правления Российского союза туриндустрии, сертифицированный судья Международной ассоциации сообществ шеф-поваров, вице-президент Всемирной организации винного туризма (GWTO) по региону Евразия, директор «Центра гастродипломатии» Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.

Разработанное меню будет внедряться в рестораны края и продвигать гастрономические бренды региона, основанные на местных продуктах.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Пугает скорость вербовки»: журналист — о шквале обращений от родителей срочников
Анонимное мнение
Мнение
Привет, олень. Как я курил 20 лет и ужаснулся, посчитав расходы
Егор Захаров
Редактор
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Субботние новости. Плевала в напитки клиентов. Сжег Cadillac по ошибке. Памятник полицейскому осквернили
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Дальневосточные новости: природные аномалии, мэр-чистильщик и туалеты для любования
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления