Еда карточки Кабачки наступили. Что приготовить, когда уже никто не хочет забирать

Кабачки наступили. Что приготовить, когда уже никто не хочет забирать

Три необычных рецепта

Кому кабачок?

Как только ни пытаются истребить кабачки: готовят на завтрак, обед и ужин, закатывают в банки на зиму. Кабачками в драниках заменяют картошку, добавляют в супы, каши и другие блюда, которые традиционно готовили из других продуктов. Но как бы мы ни страдали от нашествия, которое случается раз в год, стоит отдать кабачкам должное. Они вкусные, полезные и, чего уж там, хорошо вписываются в большинство рецептов. Выбрали нетипичные из них.

  1. Теплый салат с поджаренными кабачками и томатами
  2. Суп-пюре с кабачком
  3. Запеканка с кабачками и фаршем
1

Теплый салат с поджаренными кабачками и томатами

Время приготовления: 45 минут.

  • Кабачок — 300 г (один небольшой);

  • огурцы — 200 г (две-три штуки, средние);

  • томаты — 2 шт. (средние);

  • лук репчатый — 40 г (маленькая головка);

  • яйца — 3 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • сметана — 2 ст. л.;

  • подсолнечное масло;

  • смесь сухих итальянских трав;

  • соль, перец.

Кабачок нужно нарезать на кубики, почистить один зубчик чеснока, измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить туда кабачки и обжарить на сильном огне до золотистой корочки, постоянно помешивая. Незадолго до готовности добавить к кабачку измельченный зубчик чеснока и обжаривать еще немного, так же постоянно помешивая. Готовые кабачки с чесноком выложить в салатницу.

Помидоры помыть, вырезать место крепления к ветке и нарезать кольцами толщиной 5–7 миллиметров. Долить на сковороду масла, разогреть, насыпать щепотку итальянских трав и выложить пластинки томатов с чесноком. Когда томаты станут мягче и чуть поджарятся с одной стороны (по времени это буквально минута-полторы), перевернуть и немного обжарить с другой. За томатами нужно следить, потому что они могут очень быстро сгореть.

Яйца варим вкрутую, чистим, режим на кубики, добавляем в салатницу к кабачкам. Туда же отправляются нарезанные кубиком огурцы, луковица, еще один измельченный зубчик чеснока и поджаренные томаты. Для заправки салата используем сметану, соль и перец.

2

Суп-пюре с кабачком

Время приготовления: около часа.

  • Растительное масло — 60 мл;

  • сливки 20% — 200 мл;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • репчатый лук — 1 штука;

  • картофель — 2 штуки;

  • морковь — 1 штука;

  • молодые кабачки — 4 штуки (если маленькие, если средние — то два-три);

  • куриный бульон — 1 л;

  • белый хлеб — 200 г;

  • соль, перец, зелень по вкусу.

Картофель, морковку и кабачки очистить и промыть, нарезать кубиком. Всё отложить в сторону.

Для гренок белый хлеб нарезать кубиками. Духовку разогреть до 150–200 градусов (зависит от мощности). Противень застелить пергаментом, выложить на него хлеб, сбрызнуть маслом и немного посолить, отправить в духовку. Сушить до золотистой корочки.

Бульон можно сварить из курицы или заменить тем, что в кубиках. На литр воды потребуется два кубика, но, как показала практика, достаточно пол-литра бульона.

В кастрюлю, где будем готовить суп, налить растительное масло и разогреть. Пока масло греется, почистить луковицу, нарубить на кубики и закинуть в кастрюлю, чтобы немного обжарить. С чесноком поступаем так же: чистим, режем и забрасываем к луку. Всё помешиваем, чтобы не пригорело. Когда лук с чесноком подрумянят бока, кладем к ним нарезанные кабачки, морковку и картошку. Перемешиваем. Следом по поварешке вливаем половину куриного бульона. После снова всё перемешиваем и варим на медленном огне под крышкой до готовности овощей. Чем они мягче, тем будет лучше в дальнейшем.

Когда морковка, картошка и кабачки готовы, нужно убавить огонь до минимума и достать погружной блендер. С помощью него превращаем овощи в однородное пюре. Из-за кабачков оно будет зеленоватого оттенка. Если пюре получилось слишком густым, то понемногу вливаем в него оставшийся куриный бульон, чтобы консистенция была более жидкой. Тем не менее следим, чтобы пюре не получилось совсем водянистым. Оставляем пюре на небольшом огне и подогреваем сливки. Горячие начинаем понемногу вливать их в суп, постоянно помешивая. Выключаем огонь. Суп-пюре подаем с гренками.

3

Запеканка с кабачками и фаршем

Время приготовления 40–45 минут.

  • Кабачки молодые — 700 г, то есть 2 шт. (или один, если он весит 700 г);

  • фарш свиной — 400 г;

  • помидоры — 3 шт. (если большие, то два);

  • лук репчатый — 200 г (2 шт.);

  • сыр твердый — 150 г;

  • сметана — две-три ст. л.;

  • яйца — 2 шт.;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • соль и перец по вкусу;

  • масло растительное — 3 ст. л.

Промываем и чистим кабачки и помидоры, нарезаем их кружочками толщиной 5–7 миллиметров. Лук чистим и мелко рубим.

Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем лук и жарим 2–3 минуты. После добавляем фарш, разбиваем комочки, солим, перчим и готовим 10–15 минут.

Кабачки откидываем на дуршлаг и отжимаем воду. Натираем сыр на мелкой терке. Чистим и нарезаем чеснок.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Начинаем выкладывать кабачки как черепицу. Когда первый слой готов, посыпаем его сыром. На сыр выкладываем фарш и разравниваем его. Следом идет чеснок, а после снова слой из кабачков. Завершает запеканку слой из нарезанных пластинками томатов. В отдельную чашку разбиваем два яйца, туда же кладем сметану и размешиваем до однородной массы. Поливаем готовой смесью запеканку максимально равномерно. Посыпаем помидоры остатками сыра и отправляем в духовку, которую до этого разогрели до 180 градусов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Начала эфир с пистолетом Макарова в руке». Как раньше снимали передачи на читинском телевидении
Виктория Михайлюк
Мнение
Конкурс на будущее. Что происходит с сельскими школами в Забайкалье
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
В новостях только помойки, гололед, ямы. Виноваты ли СМИ, что вокруг сплошной негатив
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления