Как только ни пытаются истребить кабачки: готовят на завтрак, обед и ужин, закатывают в банки на зиму. Кабачками в драниках заменяют картошку, добавляют в супы, каши и другие блюда, которые традиционно готовили из других продуктов. Но как бы мы ни страдали от нашествия, которое случается раз в год, стоит отдать кабачкам должное. Они вкусные, полезные и, чего уж там, хорошо вписываются в большинство рецептов. Выбрали нетипичные из них.
Теплый салат с поджаренными кабачками и томатами
Время приготовления: 45 минут.
Кабачок — 300 г (один небольшой);
огурцы — 200 г (две-три штуки, средние);
томаты — 2 шт. (средние);
лук репчатый — 40 г (маленькая головка);
яйца — 3 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
сметана — 2 ст. л.;
подсолнечное масло;
смесь сухих итальянских трав;
соль, перец.
Кабачок нужно нарезать на кубики, почистить один зубчик чеснока, измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде, выложить туда кабачки и обжарить на сильном огне до золотистой корочки, постоянно помешивая. Незадолго до готовности добавить к кабачку измельченный зубчик чеснока и обжаривать еще немного, так же постоянно помешивая. Готовые кабачки с чесноком выложить в салатницу.
Помидоры помыть, вырезать место крепления к ветке и нарезать кольцами толщиной 5–7 миллиметров. Долить на сковороду масла, разогреть, насыпать щепотку итальянских трав и выложить пластинки томатов с чесноком. Когда томаты станут мягче и чуть поджарятся с одной стороны (по времени это буквально минута-полторы), перевернуть и немного обжарить с другой. За томатами нужно следить, потому что они могут очень быстро сгореть.
Яйца варим вкрутую, чистим, режим на кубики, добавляем в салатницу к кабачкам. Туда же отправляются нарезанные кубиком огурцы, луковица, еще один измельченный зубчик чеснока и поджаренные томаты. Для заправки салата используем сметану, соль и перец.
Суп-пюре с кабачком
Время приготовления: около часа.
Растительное масло — 60 мл;
сливки 20% — 200 мл;
чеснок — 2 зубчика;
репчатый лук — 1 штука;
картофель — 2 штуки;
морковь — 1 штука;
молодые кабачки — 4 штуки (если маленькие, если средние — то два-три);
куриный бульон — 1 л;
белый хлеб — 200 г;
соль, перец, зелень по вкусу.
Картофель, морковку и кабачки очистить и промыть, нарезать кубиком. Всё отложить в сторону.
Для гренок белый хлеб нарезать кубиками. Духовку разогреть до 150–200 градусов (зависит от мощности). Противень застелить пергаментом, выложить на него хлеб, сбрызнуть маслом и немного посолить, отправить в духовку. Сушить до золотистой корочки.
Бульон можно сварить из курицы или заменить тем, что в кубиках. На литр воды потребуется два кубика, но, как показала практика, достаточно пол-литра бульона.
В кастрюлю, где будем готовить суп, налить растительное масло и разогреть. Пока масло греется, почистить луковицу, нарубить на кубики и закинуть в кастрюлю, чтобы немного обжарить. С чесноком поступаем так же: чистим, режем и забрасываем к луку. Всё помешиваем, чтобы не пригорело. Когда лук с чесноком подрумянят бока, кладем к ним нарезанные кабачки, морковку и картошку. Перемешиваем. Следом по поварешке вливаем половину куриного бульона. После снова всё перемешиваем и варим на медленном огне под крышкой до готовности овощей. Чем они мягче, тем будет лучше в дальнейшем.
Когда морковка, картошка и кабачки готовы, нужно убавить огонь до минимума и достать погружной блендер. С помощью него превращаем овощи в однородное пюре. Из-за кабачков оно будет зеленоватого оттенка. Если пюре получилось слишком густым, то понемногу вливаем в него оставшийся куриный бульон, чтобы консистенция была более жидкой. Тем не менее следим, чтобы пюре не получилось совсем водянистым. Оставляем пюре на небольшом огне и подогреваем сливки. Горячие начинаем понемногу вливать их в суп, постоянно помешивая. Выключаем огонь. Суп-пюре подаем с гренками.
Запеканка с кабачками и фаршем
Время приготовления 40–45 минут.
Кабачки молодые — 700 г, то есть 2 шт. (или один, если он весит 700 г);
фарш свиной — 400 г;
помидоры — 3 шт. (если большие, то два);
лук репчатый — 200 г (2 шт.);
сыр твердый — 150 г;
сметана — две-три ст. л.;
яйца — 2 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
соль и перец по вкусу;
масло растительное — 3 ст. л.
Промываем и чистим кабачки и помидоры, нарезаем их кружочками толщиной 5–7 миллиметров. Лук чистим и мелко рубим.
Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем лук и жарим 2–3 минуты. После добавляем фарш, разбиваем комочки, солим, перчим и готовим 10–15 минут.
Кабачки откидываем на дуршлаг и отжимаем воду. Натираем сыр на мелкой терке. Чистим и нарезаем чеснок.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Начинаем выкладывать кабачки как черепицу. Когда первый слой готов, посыпаем его сыром. На сыр выкладываем фарш и разравниваем его. Следом идет чеснок, а после снова слой из кабачков. Завершает запеканку слой из нарезанных пластинками томатов. В отдельную чашку разбиваем два яйца, туда же кладем сметану и размешиваем до однородной массы. Поливаем готовой смесью запеканку максимально равномерно. Посыпаем помидоры остатками сыра и отправляем в духовку, которую до этого разогрели до 180 градусов.