Яйца — популярный и многими любимый продукт. А можно ли есть его каждый день? Или это вредно — холестерин, нагрузка на печень и т. д.? Вокруг этой темы много мифов и домыслов. Чтобы не спорить понапрасну, мы спросили врача.
Вредно ли есть яйца каждый день? На этот вопрос 63.RU ответила директор института профилактической медицины СамГМУ, главный внештатный диетолог Минздрава Самарской области Ольга Сазонова.
— Яйца — второй по популярности вариант завтраков. Они содержат ценные питательные вещества, которые делают этот продукт незаменимым для человека. Но вот их объявили вредными. Главный аргумент — холестерин. Но современные исследования показали, что холестерин в крови значительнее повышается при высоком потреблении насыщенных жиров: жареной пищи, колбас, копченостей, красного мяса и сливочного масла. Яйца — отличный источник легкоусвояемого белка и разных необходимых микроэлементов, включая витамины A, B5, B12, витамин D, они также содержат лютеин, фосфор и селен. В составе присутствует и витамин Е, защищающий клетки тела от всех видов рака. Это прекрасный продукт, содержащий холин, который важен для работы головного мозга и сохранения здоровья. Вещества, которые содержат куриные яйца, замедляют процесс старения, защищают волосы, питают кожу, укрепляют наши зубы, костную ткань и зрение. Кроме всего прочего, это питательный и низкокалорийный продукт. Взрослым одно яйцо в день или 4–5 в неделю можно считать оптимальным, — рассказала эксперт.
Таким образом, сварить на завтрак яйцо или даже два — не вредно, а очень полезно. Кушайте на здоровье!
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.