С 2012 по 2022 год заболеваемость школьников ожирением в Забайкалье выросла в два раза, в 2024 году показатель остался одним из высоких по России. Об этом 29 октября в прямом эфире рассказала начальник отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Димчигма Жалсапова.
— В 2022 году заболеваемость ожирением среди детей и подростков возросла на 31,2%. По сравнению с 2012 годом выросла больше чем на 50%. Такая же ситуация по сахарному диабету и болезням органов пищеварения, — рассказала эксперт.
Также она озвучила результаты исследования, которое с 2021 по 2024 год в России проводил Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены. В Забайкалье по нему в 2021 году опросили 600 учеников из 2, 5, 10-го классов из 60 школ, с 2022-го по 2024-й — около 3 тысяч школьников. Они отвечали на вопросы интервью вместе с родителями — оценивалось питание школьников в школе и дома.
По результатам анкетирования забайкальские школьники оказались в лидерах по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) и России по тому, как часто едят колбасные изделия, фастфуд, чипсы, сухарики, кетчуп и шоколад.
— В 2021 году каждый день ели колбасные изделия 18,5% детей. По России показатель — 14,8%. Примерно такие же показатели остались в 2024 году, — рассказала Жалсапова.
При этом фастфуд раз в неделю едят около 26% опрошенных детей, по России показатель достигает 24%. Шоколад 3-4 раза в неделю едят 50,1% опрошенных забайкальских школьников, каждый день — 19,3%.
Также большой процент опрошенных учеников школ в Забайкалье каждый день едят чипсы, сухарики, кетчуп и майонез, а также выпечку и торты.
Димчигма Жалсапова добавила, что частое употребление картошки фри вредно тем, что растительное масло, подвергнутое термической обработке, становится канцерогеном. Тогда при регулярном употреблении такая еда способствует стимулированию раковых опухолей у детей и взрослых. Она посоветовала ограничить употребление такой еды и готовить ее дома, так как не всегда можно быть уверенным, что в общепите меняют масло после каждой обжарки картофеля.
Кроме того, по словам эксперта, ожирением страдают и сами родители школьников:
— Из опрошенных матерей ожирением страдали почти 19%, по ДФО — около 15%. Избыточная масса тела — у 35% матерей, в ДФО — у 31%. У 28,14% опрошенных пап есть ожирение. Процент мужчин с избыточной массой тела тоже выше, чем по ДФО.
Жалсапова рассказала, что забайкальцы в целом не соблюдают общероссийские нормативы по продуктам — они рассчитаны по килограммам в год:
в норме россиянин должен съедать около 96 килограмм хлебобулочных изделий в год, среднестатистический же забайкалец съедает 124,7 килограмма;
фруктов и ягод в годовом рационе должно быть около 100 килограмм, забайкалец съедает 70;
овощей бахчевых культур по норме — 140 килограмм, в Забайкалье один человек съедает всего 86 килограмм. Даже потребление картофеля в крае ниже нормы — вместо 90 получается 65 килограмм в год;
при этом жители края кратно больше съедают сахара, в том числе скрытого в разных продуктах — при норме в 8 килограмм в год один забайкалец съедает около 35,8 килограмма.
До 14 ноября мы разыгрываем в своем телеграм-канале iPhone 15, наушники Marshall и сертификат на 10 тысяч на Lamoda. Подписывайтесь и выигрывайте один из призов!