Еда эксперт «Если не читать состав, можно купить маргарин». Как выбрать хорошее сливочное масло в Забайкалье — советы от Роскачества

«Если не читать состав, можно купить маргарин». Как выбрать хорошее сливочное масло в Забайкалье — советы от Роскачества

Разбираемся, какой состав должен быть у хорошего масла и как отличить его от подделки

На сливочном масле недобросовестные производители пытаются сэкономить, нужно внимательно читать состав

В России рекордно подскочили цены на сливочное масло. По данным Росстата, только за сентябрь оно подорожало на 5,07%, а за весь 2024 год — почти на 18%. В Забайкалье за 9 месяцев цена выросла на 8,2%. Мы уже рассказывали, что происходит и что будет с ценами дальше. Сегодня разбираемся, как отличить сливочное масло хорошего качества от подделки, ведь, по прогнозам экспертов, некачественного товара на полках из-за подорожания будет всё больше.

На что обратить внимание в составе масла и как понять, качественное ли оно, нашим коллегам из MSK1.RU объяснили эксперты Роскачества.

Как правильно читать состав сливочного масла?

В составе классического сливочного масла не должно быть ничего, кроме сливок. Таков состав масла премиум-качества. Если это масло соленое, то, естественно, в его составе может быть соль. В составе кислосливочного масла, помимо сливок, присутствует закваска молочнокислых организмов.

По словам экспертов, в составе масла также допускаются некоторые добавки, например красители природного происхождения: каротин (из экстракта моркови) и аннато.

Как отличить хорошее масло от плохого?

Не гонитесь за дешевым маслом. Производитель не продаст масло даром, то есть дешевле его себестоимости. Поэтому 100-граммовая пачка масла не может стоить 30 или 40 рублей. Скорее всего, это будет либо фальсификат, либо продукт, снятый с долгосрочного хранения.

Перед покупкой внимательно прочитайте, как называется продукт. Например, крупным шрифтом на упаковке может быть написано «масло» и «сливочное», а мелким добавлено на лицевой части упаковки «молокосодержащий продукт, произведенный по технологии „масло сливочное“». В результате не очень внимательный человек купит такой продукт, думая, что это масло, а на самом деле приобретет практически маргарин или спред.

Если на упаковке написано «ГОСТ 32261», то перед вами должно быть сливочное масло, изготовленное по классической стандартной технологии, жирностью от 72,5% и выше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
В новостях только помойки, гололед, ямы. Виноваты ли СМИ, что вокруг сплошной негатив
Любовь Никитина
Мнение
Потеря статуса или наоборот? Зачем ЧГМА собираются преобразовать в университет
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Начала эфир с пистолетом Макарова в руке». Как раньше снимали передачи на читинском телевидении
Виктория Михайлюк
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления