Еда Сегодня День киви. Узнали, сколько «китайского крыжовника» завезли в Забайкалье

Сегодня День киви. Узнали, сколько «китайского крыжовника» завезли в Забайкалье

И как его правильно выбирать

Исследования подтвердили его пользу для иммунитета и функций щитовидной железы

Источник:

Около 4,4 тонны киви поступили в Забайкальский край из Китая в 2024 году. Об этом 21 декабря — в День киви — корреспонденту «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе забайкальского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса.

21 декабря в мире отмечается день киви — ягоды, которая покорила мир после окончания Второй мировой войны. Из Китая киви — плод древовидной лианы рода Актинидия — в начале прошлого века попал в Новую Зеландию, где и стал объектом селекции, а из-за внешнего сходства с одноименной птицей — национальным символом, получил новое имя. В настоящее время экзотический «китайский крыжовник» популярен во всем мире. Исследования подтвердили его пользу для иммунитета и функций щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, позволяет сохранить молодость кожи и улучшить состояние волос.

Отмечается, что экспертизы, проведенные специалистами забайкальского филиала, подтвердили безопасность продукции, и она была допущена к ввозу и реализации. Проверяем киви по ворсинкам и по цвету.

— Обычно плод киви составляет около 8 сантиметров в диаметре, а вес — от 65 до 90 граммов. Если плод спелый, то ворсинки легко скатываются с кожуры, если провести по нему рукой. Гладкая, ровная кожура без вмятин — тоже показатель качества киви, — привели в пресс-службе слова главного специалиста отдела карантинных растений забайкальского филиала Германа Соловьева.

В пресс-службе добавили, что цвет плода может быть зеленоватым или зеленовато-коричневым. На ощупь киви не должны быть излишне мягкими, перезревшие плоды не пригодны для хранения. Если плод слишком плотный, а вы не планируете употреблять его сразу, оставьте при комнатной температуре на несколько дней, он сможет дозреть. У качественного фрукта твердая и сочная мякоть, в ней не должно быть никаких повреждений.

Оптимальные условия для сохранения свежести и сочности киви — овощной отсек холодильника, в бумажном пакете — это обеспечит доступ кислорода. Так плоды смогут «прожить» в течение месяца-полутора. Мыть их лучше непосредственно перед употреблением.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Это тебе айфон сразу на Новый год, 8 Марта и весь год вперед». Когда дарить новогодние подарки — варианты есть
Алексей Го-шин-тан
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Грустный оливье, и даже без рябчика. Готовим и сокрушаемся над ценами в Чите
Любовь Никитина
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления