Представить традиционное новогоднее застолье в России без холодца практически невозможно. Как приготовить дома любимую закуску или выбрать в магазине уже готовую, «Чита.Ру» рассказали эксперты Забайкальского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса.
На столе — сотни лет
Версий, как появился холодец, довольно много, но большинство считает, что первыми его начали готовить кочевые северные народы. Наваристый мясной бульон легко застывал на холоде, и его можно было взять с собой в дальний путь. Поэтому охотники заготавливали его впрок и употребляли холодным или разогревали на костре.
Историки утверждают, что холодец любил император Петр I, и при дворе его готовили не только к Рождеству и Новому году.
Как приготовить домашний холодец
Технология прошлых веков не претерпела больших изменений: для холодца в бульон идут кости и мясо с большим количеством хрящей и суставов. Говяжий варят из голяшек, огузка и хвостов, из мяса свинины используют ножки, рульку, ушки и хвосты. Крупные отрубы лучше распилить на части поменьше. Опытные хозяйки не добавляют жирное мясо, жир портит внешний вид готового продукта и не делает его вкуснее.
Специалисты советуют не покупать отрубы на стихийных рынках или у знакомых. Обязательно нужно проверить у продавца соответствующие документы на мясную продукцию — ветеринарные сертификаты.
Лучше вымочить мясные ингредиенты в воде для большей прозрачности бульона, промыть и отправить вариться минимум на шесть часов. Знатоки рекомендуют снимать пенку — бульон будет гарантированно прозрачным. Готовое мясо должно легко отделяться от кости руками.
Потом наступает ответственный момент: необходимо соблюсти все правила так называемой сборки. Необходимо отделить мясное содержимое в максимально стерильных условиях — чистой должна быть и доска, и руки. Затем еще раз прокипятить в насыщенном бульоне и приступать к оформлению блюда.
Не стремитесь раскладывать холодец в пластиковые контейнеры, не все они пригодны для горячего бульона — а при температуре выше 80 градусов могут стать даже источником выделения токсинов. Лучший выбор — небольшая стеклянная жаростойкая посуда.
Эксперты отмечают, что добавление овощей — моркови, зелени и прочего — для оформления блюда существенно снижает срок его хранения. Без овощей идеально приготовленный холодец хранится в условиях холодильника 72 часа. Затем может появиться специфический запах порчи продукта, после этого употреблять в пище категорически нельзя.
Как выбрать готовый холодец в магазине
Если у вас нет в запасе шести часов, а холодца хочется, можно купить его в магазине. В соответствии с ГОСТом он выпускается под наименованиями «Говяжий», «Свиной», «Закусочный», «Сельский» и относится к мясным продуктам категории А с массовой долей мясных ингредиентов более 60%. Во все виды холодца добавляют соль, чеснок и перец, в рецептуре сельского холодца присутствует еще и гвоздика. Именно эти ингредиенты придают бульону специфический аромат.
Выбирая холодец в магазине, удостовериться в качестве можно по внешнему виду: равномерно перемешанный фарш имеет серый оттенок, в нем есть кусочки мяса размером не более 2,5 сантиметра, допускается небольшое количество жира и желе. Обратите внимание на застывший бульон: говяжий может быть прозрачным и упругим без добавления желатина, а свиной — более мутным, и это нормально.
Холодец — скоропортящийся продукт, поэтому внимательно отнеситесь к сроку хранения, указанному на упаковке. Чтобы повысить срок хранения и защитить его от порчи бактериями и плесенью, производитель может добавить консервант и указать его присутствие на таре, эти пищевые добавки безвредны и послужат нам во благо.
Почему холодец — суперфуд и кому его употреблять нельзя
Концентрированный бульон из мяса говядины или свинины — отличный источник витамина А, необходимый нашему организму для синтеза белка и иммунитета. Коллаген, полученный из говяжьего бульона, питает суставы и позволяет нам сохранить их подвижность и общую физическую активность.
В целом, любой концентрированный мясной бульон, приготовленный таким способом, будет насыщать организм человека витаминами группы В, магнием, калием, кобальтом, способствовать нормальному уровню гемоглобина крови.
Эксперты советуют не злоупотреблять холодцом людям с заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. А тем, кто стремится к снижению калорийности любимого блюда, лучше использовать ингредиенты из курицы или индейки.