
Сколько защипов на этой буузе?
Праздник Белого месяца Сагаалган в Забайкалье отпразднуют 1 марта. В этот день принято есть белую бурятскую пищу (сагаан эдеэн), поздравлять старших родственников и ходить в гости. Этим текстом мы поможем определиться с главным угощением — буузами. Как приготовить, сколько есть и брать ли в руки вилку?
Беспроигрышный рецепт
Внештатный автор «Чита.Ру» Цыбегмит Юндунова поделилась секретами приготовления бууз.
Начинка
Можно купить готовый фарш, а можно порубить мясо самостоятельно. Автор рекомендует взять говядину.
Чтобы бульон был сочным, начинаю рубить чуть подтаявшую мякоть. Если мясо комнатной температуры, то слегка замораживаю, чтобы рубить было легче.
Порубить кусок мяса можно топором — обухом размять до формы стейка, а потом острием нарубить на мелкие части;
затем нарезать говяжий внутренний жир, соединить с мясом, посолить, поперчить, добавить нарезанный репчатый лук, перемешать.
Тесто
Мясо нужно отставить в сторону и дать ему отдохнуть. Начать готовить тесто из теплой воды, соли и муки.
Пшеничная мука — 500 граммов, вода — 300 миллилитров, одно куриное яйцо. Тесто не должно быть слишком твердым. Высыпьте муку на стол (или в большую тарелку), сделайте отверстие и влейте туда яйцо. Можно добавить чуточку соли, а затем стакан или чуть меньше стакана воды.
Тесто нужно месить руками до тех пор, пока оно не станет мягким. Его нужно раскатать два раза для упругости и эластичности. Оставить на 10 минут в целлофановом пакете или под полотенцем.
Закрутка
По классическому рецепту тесто раскатывается в 2–3 миллиметра, кружочки вырезаются подручными средствами, например жестяной банкой из-под кукурузы с неострым краем. Готовый кружок нужно немного посыпать мукой.
Есть и другой вариант — сначала раскатывать из теста колбаски и делить их на части, которые уже раскатывать в кружочки. Тогда получится, что посередине они останутся плотнее, а по краям тонкими.
В кружок из теста нужно положить рубленое мясо или фарш. Листы буузницы или пароварки следует смазать растительным или сливочным маслом. Варить в среднем 15 минут.
И еще один немаловажный момент: после выключения плиты буузницу надо снять с огня, открыть крышку и обмахивать пар от горячих бууз. Говорят, что так вкуснее они получаются.
Съесть две или пять?
Отварное мясо, приготовленное на пару, отнюдь не диетическое блюдо. Жирное мясо сразу переводит его в ряды тяжелой пищи. Чтобы после ужина не охать от боли и не заработать других проблем, лучше прислушаться к советам врачей.
Кому нельзя буузы
людям с заболеваниями желчного пузыря — холециститами, с желчнокаменной болезнью. Даже вне стадии обострения;
не рекомендуется есть буузы людям с хроническими заболеваниями: тем, у кого в анамнезе есть панкреатит или заболевания желудка в стадии обострения — гастриты и язвенная болезнь.
Кому стоит отнестись с осторожностью
людям с заболеваниями толстой кишки буузы можно, но в ограниченных количествах;
больным язвенным колитом стоит ограничить количество съеденного.
Общие рекомендации
В целом врачи рекомендуют сдерживать аппетит и соблюдать несколько правил:
умеренность. Можно съесть для начала две-три буузы и остановиться. Через час или полтора съесть еще парочку;
движение. После еды не нужно откидываться на стуле и тем более ложиться на диван. Лучше походить, чтобы еда лучше усвоилась;
горячий чай. Запивать буузы можно горячим чаем, но ни в коем случае не холодными напитками, которые моментально сворачивают жир;
овощи. Если вместе с буузами съесть овощи и зелень, то мясо лучше переварится.
Это у вас что? Вилка?!
Эксперты и обычные едоки утверждают, что есть буузы нужно только руками — сначала аккуратно откусить краешек теста, выпить горячий сок, а потом уже приниматься за мясо.
Что самое главное и вкусное в этом блюде? Этот насыщенный мясной сок выпить. И тут важно не разлить его, не испачкаться, не обжечься. Тесто же быстрее остывает, а внутри сохраняется жар.
В поедании бууз руками есть не только практический смысл, это правило продиктовано традициями.
Родители учили, что белую бурятскую пищу, которая в основном делается из молока, нельзя есть вилкой. Потому что ты как будто протыкаешь молоко, ранишь вымя коровы, и в конечном итоге у коровы удой может хуже стать. Поэтому всегда нужно ложкой есть ту же сметану или творог. И буузы вилкой никто брать не станет.